Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Алтайские педагоги разработали уникальный жестовый словарь машиностроительных терминов

, ИА "Амител"

Педагоги профессионального училища №4 совместно с кафедрой машиностроения Бийского технологического университета создали словарь машиностроительных терминов для учащихся с ограниченными возможностями здоровья по слуху, — сообщает сегодня, 2 марта, пресс-служба управления Алтайского края по образованию и делам молодежи.

Разработчики поясняют, что цель словаря – показать машиностроительные термины посредством жестового языка, дать их толкование в сжатой словесной форме, привести иллюстрации на современном визуальном уровне: (3D модели, видео, фото).

Уникальное издание, не имеющее на сегодняшний день аналогов в России, содержит: 203 термина с сурдопереводом, 136 трёхмерных твердотельных моделей, 79 рисунков и 5 видеороликов в области машиностроения. Все размещено на одном DVD-диске и может быть использовано в локальном режиме.

Словарь предназначен для читателей с ограниченными возможностями по слуху и речи; инженерно-педагогических работников и обучающихся начального профессионального и среднего профессионального образования; инженерных работников, преподавателей, учителей, студентов технических вузов; учащихся специальных учебных заведений, а также для иностранных специалистов и студентов-иностранцев, обучающихся в образовательных учреждениях России. Применение словаря в профессиональном обучении поможет учащимся с проблемами слуха в освоении основной образовательной программы по профессии в машиностроении.          

"Общепризнано, что наличие профессии значительно расширяет возможности полноценной социальной интеграции инвалидов. Мы, надеемся, что словарь жестового языка позволит большему количеству ребят с нарушения по слуху освоит выбранную профессию", — отмечает директор профессионального училища Виктор Визер.

Словарь жестового языка "Машиностроительные термины" уже прошел предварительную апробацию и положительно себя зарекомендовал в рамках учебного процесса училища по профессии "Токарь-универсал", где обучаются ребята с ограниченными возможностями здоровья по слуху. Во всероссийском конкурсе "Учитель, перед именем твоим!" прошедшем в начале 2011 года словарь жестового языка "Машиностроительные термины" отмечен Золотой медалью.

Пресс-служба уточняет, что профессиональное училище №4 г.Бийска практикует обучение детей инвалидов с 2001 года. В настоящее время в училище обучается 113 детей с ограниченными возможностями здоровья, из них 17 с проблемами слуха.


Комментарии

2.03.2011 10:17
IP

чё там разрабатывать-то? посмотреть внимательнее на жесты тех кто этими "машинами" уже давно пользуется и просто систематизировать - вот Вам и словарь, правда детям до 18 не рекомендуется.

0  0
2.03.2011 10:40
RomchiK

-Эй подай мне вон ту "фигню"
-какую? Вот эту "фигню"
-да не эту, а вон ту "фигню"
-аааа понял! вот эту "фигню"

0  0
2.03.2011 10:45
Val

А мат куда дели? Некоторые особенности рабочего процесса без мата не объяснить)))

0  0
2.03.2011 11:51
Йожыг Лучезарный

без мата - никак.

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей