Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Экстремизму добавят тяжести

, ИА "Амител"
За разжигание розни теперь можно будет получить до 10 лет
Депутаты Госдумы по предложению правоохранительных органов подготовят предложения о переводе "экстремистских" статей Уголовного кодекса в категорию тяжких преступлений.  Это решение стало итогом заседания Ассоциации юристов России, посвященного проблемам межэтнических отношений, прошедшего в Уфе, — пишет "Газета.ру ".

Принимавший участие в заседании заместитель председателя комитета Госдумы по законодательству Андрей Назаров заявил, что в ближайшее время на рабочей группе комитета будет разработан соответствующий текст поправок. Председатель комитета, глава АЮР России Павел Крашенинников поддержал инициативу.

Действующий УК предусматривает "не совсем адекватные наказания" за преступления экстремистского характера, заявил в четверг и. о. руководителя Следственного управления Следственного комитета России по Башкирии Алексей Касьянов: у преступников "не возникает чувства наказуемости". По словам зампрокурора Башкирии Виктора Логинова, необходимо перевести преступления статей 205.2 (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма), 280 (публичные призывы к насильственному изменению государственного строя) и 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) Уголовного кодекса из категории преступлений средней тяжести в тяжкие (до 10 лет лишения свободы).

Сейчас по самой ходовой "экстремистской" статье 282 предусмотрено наказание до двух лет лишения свободы (при отягчающих обстоятельствах — до пяти лет), причем не всегда виновные получают реальный срок. В последние годы по этой статье были квалифицированы такие разные преступления, как, например, призыв "сжигать неверных ментов", появившийся в блоге музыканта Саввы Терентьева (год условно), организация выставки "Осторожно, религия!" в Общественном центре Андрея Сахарова его директором Юрием Самодуровым (штраф 100 тысяч рублей), инсценировка казни таджика Максимом "Тесаком" Марцинкевичем (3,5 года лишения свободы).

Предложения по изменению УК, отягчающие ответственность за экстремизм, уже направлены АЮР в Генеральную прокуратуру, сообщил "Газете.Ru" Логинов.

Депутаты силовых комитетов Госдумы поддерживают инициативу юристов. Член комитета Госдумы по безопасности единоросс Алексей Розуван заявил, что готов поддержать ее. Особое внимание, по мнению Розувана, следует обратить на экстремистские заявления и публикации: "Все начинается с экстремистских высказываний — когда начинают говорить, кто коренной, кто не коренной, кто лучше, кто хуже. Это приводит к межнациональным бойням, терактам".

Согласно официальной статистике МВД, с января по ноябрь 2010 года количество экстремистских преступлений выросло на 25% по сравнению с тем же периодом 2009 года. Было зарегистрировано 597 дел по "экстремистским" статьям УК.

Однако приговоров по ним, по подсчетам экспертов центра "Сова", было вынесено всего 52, причем четверть из них — за "интернет-болтовню", отмечает замглавы центра Галина Кожевникова.

Зачастую те деяния, которые квалифицируются по статьям 280 и 292 УК, вообще не настолько общественно опасны, чтобы считать их преступлениями, отмечает глава правозащитной организации "Агора" Павел Чиков. Многие решения о виновности принимаются на основании фраз, вырванных из контекста, без учета личности произносившего, места и времени, что, по мнению Чикова, не дает оснований автоматически считать их разжигающими национальную рознь, на что указывал и Европейский суд по правам человека, напоминает юрист. Обвинение в публичном оправдании терроризма вообще предъявляют так редко, что Чиков не смог вспомнить ни одного дела.

ФОТО: ИТАР-ТАСС



Комментарии

5.03.2011 08:52
- гость -

Вопросы:
1. Объяснение причин, побудивших террористов выйти с бомбой будет считаться оправданием терроризма (ст. 205.2)?
2. Мнение, о необходимости смены существующего строя на более адекватный и справедливый будут считаться призывом к свержению строя (ст. 208)?
3. Оскорбление дагестанцем русского, унижающего достоинство последнего (скажем, если он назвал русского свиньей) будет попадать по ст. 282?

5.03.2011 08:59
sezamhome

1. Нет
2. Да
3. Нет

5.03.2011 09:23
- гость -

Мубарак вон даже стрелял по своим гражданам и то не помогло.

5.03.2011 09:33
Швондер

вероятно это все готовится в предверии приближающегося всеобщего мочилова единой России. любой призыв голосовать против, будет воспринят как разжигание ненависти либо вражда. И гуд бай на 10 лет в лагеря колымского края.

5.03.2011 09:44
- гость -

бла-бла-бла, насильникам утяжеляйте, а интернет-болтуны дальше болтовни не способны двинуться

5.03.2011 09:52
ДОН ГОН

Барнаульцы, как Вам идея провести митинг по переносу столицы России в Барнаул?

5.03.2011 09:58
- гость -

засрут всё тут...нафих...

5.03.2011 11:52
sl

Кому что, а власть нагибает потихоньку... Скоро хорошенечко прицелится (после марта 12-ого) и вставит. Вот тогда все запищат по-настоящему.

5.03.2011 12:15
- гость -

ЕР намекает, что к власти они пришли навсегда и выступать против этого не позволят.
Голосование за КПРФ это уже есть действие, направленное на смену государственного строя. А высказывание против ЕР соответственно призывы к смене государственного строя...

5.03.2011 12:45
- гость -

интересно вот, например тот же топ-лап пишет, а закрадывается мысль "а не провокатор ли?"..поди через него базу гестаповцы собирают, кто против режима

5.03.2011 12:48
- гость -

Мы говорим ПАРТИЯ,подрузомеваем ЛЕН.....ой...Путен............Бесполезно дергаться!

5.03.2011 17:55
- гость -

37-й, господа, еще раем покажется если мы эту вакханалию не прекратим

5.03.2011 18:48
- гость -

Ну правильно, кому не хватает зарплаты в размере МРОТ/4330 руб., тот уголовник и экстремист.

Подготовились к удвоению валового внутреннего продукта.

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей