2011-03-08 11:20:00

Как РПЦ восстанавливает «историческую справедливость»

В отнятом у детской поликлиники здании чиновники из патриархии открыли клинику пластической хирургии VIP-класса, - подробности сообщает корреспондент научно-просветительского журнала "Скепсис " Александр Аверюшкин.

Несколько лет назад "Скепсис" рассказывал об одном эпизоде борьбы РПЦ за собственность. А именно, о том, как Московский патриархат при попустительстве (или содействии?) московских властей отобрал часть помещений у поликлиники Детской инфекционной больницы №12, располагавшейся по адресу Ленинградский проспект д. 16 в здании бывшей Черкасской богадельни.

Спустя 5 лет после появления статьи "Скорая божья помощь" неожиданное внимание к публикации проявили участники форума дьякона Андрея Кураева. Найдя в тексте несколько ничего незначащих для сути дела неточностей, участники форума не преминули объявить публикацию "лживой", "поддельной" и "православнофобской" (?!).

"Скепсис" уточнил приведенные в статье "Скорая божья помощь" факты и, кроме того, выяснил новые подробности истории взаимоотношений поликлиники Детской инфекционной больницы №12 и Московского Патриархата РПЦ, которые изложил в новом материале "Московский патриархат не боится “моли и ржи”" Однако участники православного форума, фактически обвинив сайт "Скепсис" во лжи, на этом успокоились, интерес к теме потеряли и результаты нашего журналистского расследования проигнорировали. То есть, вместо того чтобы признать существование неудобных фактов — не придумали ничего лучше, чем сделать вид, что их просто не существует.

Тем не менее, "Скепсис" продолжает вести эту тему и рассказывает о сегодняшнем положении дел. Напомним историю конфликта между Московским Патриархатом и детской поликлиникой ДИБ №12.

Находящийся по адресу Ленинградский проспект д. 16 архитектурный ансамбль из двух зданий (строение 1 и строение 2) в XIX веке был частным домом княгини Н.А. Черкасской.

Храм "при своем доме" княгиня построила в 1858 году[1]. Построила она его при той части своего дома, которая сейчас находится по адресу Ленинградский проспект д. 16 стр. 1. Затем, в своем доме на собственные средства княгиня открыла богадельню, впоследствии находившуюся уж никак не в ведении Священного синода, правопреемником которого, по всей видимости, хочет считать себя Московский Патриархат РПЦ: "Черкасская богадельня для женщин, Петербуржское шоссе, собственный дом. Состоит в ведении императорского Человеколюбивого общества, Московского попечительного о бедных комитета"[2].

"Императорское человеколюбивое общество" — это известнейшая и крупнейшая благотворительная организация в дореволюционной России, основанная в 1802 году императором Александром I, просуществовавшая более 100 лет и ежегодно помогавшая более 150 тысячам бедных, имея в своем распоряжении богадельни, дешевые квартиры, швейные мастерские, столовые и приюты[3].

Короче говоря, ни домовый храм, ни уж тем более здание богадельни, бывшее сначала частным домом, а потом перешедшее в ведение императорской фамилии, Русской православной церкви принадлежать никак не могли и не могут. Если и могли, то только в разгорячённом жаждой наживы воображении нынешних церковных иерархов.

После Революции 1917 г. и до 1991 г. в двух зданиях бывшей богадельни размещались различные медицинские учреждения, последним из которых стала поликлиника Детской инфекционной больницы №12.

А дальше началась обыкновенная для современной капиталистической России история. В 1993 году в здании по адресу Ленинградский проспект д. 16. стр. 2. прорвало трубу отопления. Денег на капитальный ремонт залитых водой помещений в соответствующих структурах здравоохранения, естественно, не нашлось. Ремонт сделали только косметический, после чего помещения поликлиники заливать стало регулярно. Спустя пять лет состояние здания ухудшилось до такой степени, что медики были вынуждены отказаться от его эксплуатации, а профильные городские структуры поликлинике в этой ситуации помочь не захотели. Сотрудникам больницы и поликлиники пришлось самим изыскивать ресурсы для перевода в другое здание окружного аллергологического кабинета и отделения гастроэнтерологии. Во всем округе не нашлось другого помещения, кроме… помещения самой же поликлиники, то есть здания по адресу Ленинградский проспект 16, стр. 1. А площади этого здания, понятно, и без того не пустовали.

И тут, словно Deus ex machina, появляется РПЦ. Под "дом причта" и в "богослужебных целях" Московский Патриархат получает в "безвозмездное пользование" вынужденно покинутое медиками трехэтажное здание бывшей Черкасской богадельни (Ленинградский проспект 16, стр. 2), где храма, обратите внимание, не было никогда. Причем в одном из постановлений о передаче здания Патриархии предписывалось в течение двух лет произвести ремонтные работы за свой счет. В течение двух лет никакого ремонта никто так и не сделал: у Русской православной церкви также не нашлось денег. Это и понятно, РПЦ ведь такая организация, которая бизнесом не занимается, на государственный счет не живет и еле сводит дебет с кредитом… простите, живет милостыней и чем Бог пошлет. И лишь когда в конце 2001 года в здании был обнаружен труп, деньги у Патриархии сразу же нашлись и ремонтные работы закипели.

В 2002 году церковь получила помещения, в которых, действительно, до Революции 1917 года располагался храм (по адресу: Ленинградский проспект 16, стр. 1), и, кроме того, в результате "поэтапной передачи в безвозмездное пользование" церкви достались еще несколько медицинских кабинетов и подвальные помещения.

В то время пока "Скепсис" готовил материал "Московский Патриархат не боится “моли и ржи”", никакой религиозной активности в переданных помещениях по адресу Ленинградский проспект 16, стр. 2 не наблюдалось, как впрочем, по словам работников поликлиники, и за все время до этого. Напротив, было очевидно, что помещения используются совсем в других целях, а именно — сдаются под офисы. В помещениях, переданных под "дом причта" и для "богослужебных целей", в целях отнюдь не богослужебных разместился медицинский центр ООО "Гиппократ" и еще несколько не имеющих никакого отношения к православию организаций.

С момента публикации статьи прошло почти три года. Изменилось ли что-то за это время кроме того, что РПЦ теперь вооружившись полной государственной поддержкой в форме закона "О передаче собственности религиозным организациям" все настойчивее требует восстановления "исторической справедливости"? Может быть, увиденное нами было свидетельством трудных времен, переживаемых РПЦ, свидетельством процессов роста, а теперь, когда РПЦ так озаботилась своим "социальным служением" и моральным обликом граждан, бывшая богадельня стала, например, домом престарелых? Или Московский патриархат РПЦ взял под свое покровительство детскую поликлинику, помог ей отремонтировать помещение (или способствовал переезду в новое), собрал средства на новое медицинское оборудование, чем несомненно заслужил благодарность местных жителей, и, как следствие, получил новых искренне верующих прихожан в свои пустующие храмы?

Увы, картина реальной действительности совсем другая. Московский патриархат РПЦ ничего из вышеперечисленного делать и не думал. Это, конечно, очень странно. И напрашивается вывод о том, что Московский патриархат РПЦ, видимо, служит совсем другому Богу, не тому, о котором кричит на каждом углу, а тому, который зовется… Мамона. Верующим людям стоит обратить самое серьезное внимание на это обстоятельство.

Московский патриархат использовал отобранные у поликлиники помещения в соответствии со своими истинными, а не декларируемыми представлениями о моральных нормах. В здании по адресу Ленинградской проспект д. 16, стр. 2 под вывеской "Московский Патриархат Русская православная церковь Подворье Патриарха Московского и всея Руси при бывшей Черкасской богадельне г. Москва" располагается клиника пластической хирургии Андрея Анатольевича Михайлова "“Французская клиника” Центр Пластической Хирургии и Лазерной Косметологии".

Еще там есть платная стоматология, в которой желающие могут поставить себе импланты, а заодно и сделать всевозможные анализы (разумеется, тоже за деньги).

На наш вопрос «а медицинский центр “Гиппократ” — это вы?» администратор клиники ответила: «Да-да, это мы».

Как явствует из сайта клиники:

«Андрей Анатольевич Михайлов — главный врач Французской Клиники эндоскопической пластической хирургии и стоматологии <…>

Андрей Анатольевич Михайлов является последователем легендарного пластического хирурга, вице-президента международного общества пластических хирургов Хендерера, среди клиентов которого была Мерлин Монро. А также являлся одним из лучших учеников основателя пластической реконструктивной хирургии в Советском Союзе профессора Ипполитова В.П.».

Если зайти в саму клинику, то на стене напротив стойки администратора можно увидеть большой фотопортрет… нет, не профессора Ипполитова, и даже не Мерлин Монро… а патриарха Кирилла.

Так что мы теперь знаем, что пластической хирургии и лазерной косметологии покровительствует если не сам Господь бог, то уж патриарх Кирилл — определённо.

В интернете также можно найти объявление о том, что некая Светлана Сергеевна из Медицинского центра «Гиппократ» сдает в аренду операционный блок по адресу Ленинградский проспект д. 16, стр. 2 за 9 000 рублей в час.

В объявлении оставлены номера телефонов, по которым желающие могут позвонить и выяснить подробности: 656-00-31 и 660-23-78.

Те же номера телефонов фигурируют еще в одном объявлении о медицинском центре «Гиппократ»:

Сдаем в аренду полностью лицензированную операционную и палату пробуждения. Возможен любой вариант обезболивания, в т.ч. эндотрахеальный наркоз (официальная лицензия). 1 час — 25 тыс. рублей, льготные условия: при аренде 4 операционных дней в месяц с помесячной оплатой стоимость одних суток составляет 60 тыс. рублей. Наркоз оплачивается отдельно из расчета 15 тыс. — час. Постоянным клиентам скидки. Наши контактные номера телефонов: 89031091945 — Мария Сергеевна 656-00-31, 660-23-78 gyppokrat@yandex.ru http://www.gyppokrat.com

Вот так Московский патриархат РПЦ восстанавливает «историческую справедливость» и дает пример высокой нравственности. Вот какой морали учит РПЦ! Надо ли говорить, что все это в очередной раз подтверждает, что слова людей в рясах о «социальном служении» РПЦ — не более чем демагогия, рассчитанная на простодушных сограждан? Трудно поверить, что VIP-клиника пластической хирургии в стране, в которой разразился демографический кризис, нужнее поликлиники при детской инфекционной больнице… Как это соотносится со словами церковных иерархов о ценности семьи, о здоровье матери и ребенка?

с полным текстом статьи можно ознакомиться здесь: http://scepsis.ru/library/id_2970.html