2011-03-12 15:44:00

На японской АЭС "Фукусима-1" произошел взрыв

В Японии - новое бедствие, вызванное сильнейшими землетрясениями и цунами : сегодня, 12 марта, в районе первого блока японской АЭС "Фукусима-1" произошел взрыв, который разрушил внешнюю стену одного из реакторов, - об этом сообщает передает РИА Новости со ссылкой на компанию Tokyo Electricity Company .

Именно там ранее произошла неконтролируемая реакция ядерного деления и спекание части топливных стержней.

"В районе первого реактора АЭС "Фукусима-1" после взрыва отмечен уровень радиации 1015 микрозильбертов в час, что соответствует предельной норме радиации для человека за год", - сообщили власти префектуры Фукусима.

Угрозы заноса на территорию российского Дальнего Востока радиоактивных веществ, попавших в атмосферу после аварии на АЭС в Японии, в настоящее время нет,- сообщил начальник Федерального информационно-аналитического центра (ФИАЦ) Валерий Косых.

Ранее ИА "Амител" сообщало, что после произошедшего 11 марта землетрясения специалистам не удавалось вывести скопившийся под оболочкой блока АЭС газ и понизить давление. Были опасения, что повышенное давление может привести к повреждениям оболочки и утечке радиации.

Однако затем Минэкономики заявило, что специалисты вывели скопившийся газ, предотвратив разрушение оболочки реактора и утечку радиации.

Между тем, по данным РИА "Новости" многие районы в результате стихии остались без питьевой воды, а в магазинах наблюдаются очереди и давка. "В Мияги массы людей остались без пресной воды. Топят снег, им пользуются", - рассказал агентству один свидетель. Он добавил, что в Токио разрушений почти нет, но бушуют сильные пожары, на северо-востоке города было очень сильное цунами.

"В магазинах очереди, как в совке за колбасой, сметено все с полок", - написал один из блоггеров-россиян. По его словам, электричества нет в 200 тысячах домов в Токио и окрестностях. У некоторых прорвало трубы, мобильная связь работала с перебоями. Он рассказал, что стационарная связь стала бесплатной: в любом салоне сотового оператора можно воспользоваться стационарным телефоном и бесплатно позвонить хоть куда.

Как уже сообщало ИА "Амител", жертвами землетрясения и последовавшего за ним цунами в Японии стали более 100 человек, еще 531 человек числится пропавшим без вести. В то же время, не исключается, что количество жертв стихийных бедствий перевалит за тысячу. Между тем, источники в силовых структурах Японии проинформировали, что в одной из наиболее пострадавших префектур - Фукусиме - разрушены 1,8 тыс. жилых строений.

Прямой эфир японской телекомпании NHK World. Новости в реальном времени о преодолении последствий разрушительного землетрясения и спасательных операциях: http://www.vesti.ru/broadcasts.html?id=1183