2011-03-13 10:35:00

Знаменитая Констанция советского кино – Ирина Алферова – сегодня отмечает юбилей

Сегодня, 13 марта, Народная артистка России Ирина Алферова отмечает юбилей – ей исполняется 60 лет, - сообщает РИА Новости. Это искренняя, талантливая и непосредственная актриса, с которой легко и режиссеру, и партнерам, считает Иосиф Райхельгауз - худрук театра "Школа современной пьесы", ведущей актрисой которого является Алферова.

"Я горжусь, что знаю Ирину дольше всех, - сказал Райхельгауз. - Мы учились на одном курсе, и она играла еще в моих студенческих постановках. Сегодня, спустя десятки лет, она такая же красавица, такая же прекрасная, восторженная, легкая, обаятельная, за что ее любят миллионы зрителей. Я рад, что мы давно и плодотворно вместе сотрудничаем. Работать с такой талантливой, непосредственной и искренней актрисой режиссеру и партнерам легко".

Даша Булавина из "Хождения по мукам", Катя из "C любимыми не расставайтесь", Ольга Винтер из "ТАСС уполномочен заявить" – Ирина Алферова подарила нам около 40 смешных и грустных фильмов, и ни разу не сыграла отрицательную героиню, - пишет Woman.ru. Самой большой ролью актрисы стала роль Констанции в "Трех мушкетерах", которая принесла ей славу первой красавицы советского кинематографа.

Сразу после окончания ГИТИСа Алферова получила приглашения в несколько московских театров, но ее сценическая карьера была отложена на несколько лет: кинорежиссер Василий Ордынский пригласил молодую актрису на одну из главных ролей в своем знаменитом сериале "Хождениям по мукам", но вместе с тем потребовал, чтобы она не совмещала съемки со сценой. Алферова согласилась. Она сыграла Дашу в экранизации романа Алексея Толстого, после чего стала известна всей стране, - отмечает РИА Новости.

В Ирину Ивановну были влюблены все мужчины СССР, а когда она отдала свое сердце секс-символу советского кино Александру Абдулову, за их романом, затаив дыхание, следила вся страна. Будущие влюбленные впервые встретились глазами на репетиции спектакля в "Ленкоме", и уже вскоре актер сделал любимой предложение руки и сердца (его не остановило даже то, что у Ирины подрастала дочь Ксения от романа с болгарским бизнесменом Бойко Гюровым). Отношения пары закончились также неожиданно, как и начались. После 14 лет брака Ирина и Александр подали документы на развод. Ходили слухи, что фильм о семейном кризисе "С любимыми не расставайтесь", в котором супруги сыграли вместе, повлиял и на их отношения... "Наша жизнь с Александром не сложилась, – вспоминает Ирина Ивановна сегодня. – Но мы и после развода остались в хороших отношениях. Я стараюсь любить людей, прощать...".

Последние двадцать лет актриса счастлива в браке с актером Сергеем Мартыновым, с которым познакомилась на съемочной площадке фильма "Звезда Шерифа" в 1991 году. У пары четверо взрослых детей, причем троих – двоих детей супруга от предыдущего брака и сына сестры, которая рано ушла из жизни, – актриса усыновила и стала для них мамой.

Первым театром Ирины Алферовой стал популярный "Ленком". К сожалению, судьба актрисы Алферовой в "Ленкоме" не сложилась, ей давали играть лишь небольшие эпизодические роли. Настоящим для Алферовой театром-домом, где в нее поверили и дали возможность проявить себя, стал театр "Школа современной пьесы", где она работает с 1993 года.

"Это хороший современный театр, открытый для экспериментов. Здесь я удобно себя чувствую, здесь я могу выбирать роли, которые мне нравятся, и играть то, что мне интересно", - сказала РИА Новости Алферова.

На сцене "Школы современной пьесы" актриса создала десятки замечательных образов. Но, наверное, самой громкой ее работой стала роль в знаменитом спектакле "Пришел мужчина к женщине", идущем на сцене этого театра много лет, где ее партнером был Альберт Филозов. Зрители записывались на него за несколько месяцев вперед, постановка прошла в театре 500 раз. В настоящее время он идет в новой версии.

Возраста Ирина Ивановна не боится. "Мои года – только мое богатство, – философски замечает она, а говоря о своей красоте, уверяет, что "взяла лучшие черты и у мамы, и у папы".

Удивительно, но в отличие от других советских актрис, Ирина Алферова никогда не стеснялась принимать участие в обнаженных сценах. Более того, в фильме "Капкан" она смело разделась на экране, разменяв шестой десяток! "У меня никогда не было экранных двойников! – уверяет она. – Если обнажение оправданно, объясняется сюжетом, то профессиональная актриса или актер просто не имеют права отказаться".

Сегодня Ирину Алферову не часто увидишь на экране – все свое время она проводит в театре "Школа современной пьесы".

Так, 14 марта актриса выйдет на сцену театра в спектакле "Антон Чехов. Чайка", где ее героиня - Аркадина, о роли которой мечтает каждая большая актриса. Ирине Ивановне же повезло многократно - она играет Аркадину еще в двух спектаклях театра: "Чайка. Настоящая оперетка" и "Борис Акунин. Чайка".

Аркадину, которую обычно не наделяют положительными качествами, Алферова, по ее собственным словам, играет совершенно по-другому. "Моя Аркадина - талантливая актриса, женщина, которая искренне любит и благородно поступает. Мне ее жалко и обидно, что у нее все требуют денег, не понимая, что деньги, которые ей платят, не адекватны ее диким энергетическим и эмоциональным затратам".

Что касается самого дня рождения, которое у Ирины Ивановны приходится на пугающее многих число "13", то Алферова сказала, что ее число абсолютно не смущает, но отмечать свои юбилеи или дни рождения она не любит, - отмечает РИА Новости.

Фото из открытых источников "Яндекс".