2011-03-14 08:04:00

В Японии вышли из строя уже 4 ядерных реактора

Охладить при помощи морской воды реактор № 3 на АЭС "Фукусима-1", где наряду с ураном используется плутоний, не удается. Об этом со ссылкой на ВВС сообщает newsru.com .

Всего в Японии вышли из строя уже 4 ядерных реактора, - отмечает сегодня, 14 марта, "ВестиРу".

Вместе с тем, специалисты считают, что корпус реактора должен выдержать сложившиеся условия, однако ситуация близка к критической.

Опасность заключается в том, что ядерные материалы прожгут окружающий их контейнер, и радиоактивные изотопы вырвутся наружу.

Как передал корреспондент ВВС с места событий, причины, по которым не удается снизить температуру в системе реактора, не ясны, как и непонятно, произошло ли расплавление в нем топливных стержней.

"Расплавление топливных стержней на АЭС "Фукусима-1" в Японии и взрыв реактора на Чернобыльской АЭС - "явления одного порядка, неизбежно влекущие за собой крупную утечку радиоактивных веществ", - считает специалист по атомной энергетике, руководитель германского Общества защиты от излучения Себастиан Пфлюгбайль.

Эксперт отметил, что это может привести к разрушению корпуса реактора, высвобождению его содержимого.

"Все жидкие радиоактивные изотопы, находящиеся внутри, попадут в окружающую среду, - полагает Пфлюгбайль. - Вероятно, не будет пожара, который произошел в Чернобыле, когда радиоактивные вещества были выброшены в воздух на высоту 10 км и чуть позже распространились по всему северному полушарию".

"На этот раз существует опасность того, что радиоактивное загрязнение ограничится локальной территорией, но будет очень сильным. Речь может идти о территории в 500 км. Последствия для японцев, которые живут значительно плотнее, нежели люди в Чернобыльской зоне, будут фатальными", - подчеркнул эксперт.

Как уже сообщало ИА "Амител", произошедшее 11 марта 2011 года землетрясение магнитудой 8,9 на северо-востоке Японии признано национальным метеорологическим агентством самым сильным за всю историю наблюдений. Данные о жертвах, счет которых идет на тысячи, сильно разнятся.

Всего за последние двое суток на территории Японии зафиксировано около трехсот подземных толчков магнитудой от 3 до 7.

За прошедшие сутки превышений радиационного фона на территории Приморского края не зафиксировано, - сообщила пресс-секретарь краевого гидрометцентра Варвара Коридзе.