Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

"ДТП - как способ заработать": житель Поспелихинского района совершил мошенничество

, ИА "Амител"
Чтобы получить выплаты, житель Поспелихинского района совершил мошенничество с ДТП, — подробности сегодня, 14 марта, сообщает официальный сайт Прокуратуры Алтайского края.

По словам заместителя прокурора Поспелихинского района Юлии Дьяковой, судом установлено, что мужчина, которого впоследствии осудили по ст.30, ч.2 ст.159 УК РФ, получил высшее юридическое образование, в одном из учебных заведений Алтайского края в 2005 году, после чего вернулся в район, чтобы работать, зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя, стал оказывать юридические услуги, составлять различные документы, осуществлять представительство в судах.

Вместе с тем, в конце 2008 года у него, возник преступный умысел, купить разбитый автомобиль, чтобы в последствии сфальсифицировать дорожно-транспортное происшествие с его участием и получить страховую выплату.

Злоумышленник у нотариуса в присутствии собственника разбитого автомобиля, оформил генеральную доверенность на право распоряжения вышеуказанным автомобилем иностранного производства, затем придумал план ДТП, время и место совершения своего преступления, рассчитал количество участников, отвел каждому свою роль.

С целью найти соучастника он предложил своему родственнику, помочь совершить мошенничество, на что тот согласился. Однако не хватало еще одного человека, так как сам автор преступного плана, имеющий юридическую практику, не собирался быть участником дорожно-транспортного происшествия.

Чтобы исполнить задуманное, юрист и его родственник, ввели в заблуждение третье лицо, убедив последнего приехать в январе 2009 года в конкретное время на поворот с.Новофирсово, Курьинского района. Находясь на месте, юрист стал реализовывать задуманное, а именно расположил битый автомобиль на дороге, а сам сев в автомобиль ГАЗ 310290 разогнался и ударил битую иномарку, в туже часть, где имелись повреждения, тем самым, имитировав несуществующее дорожно-транспортное происшествие.

После этого юрист и его родственник, используя численное и физическое превосходство над третьим лицом, оказывая на последнего моральное давление, убедили его сесть за руль иномарки, и съехать с трассы, а в последствии выступить в качестве мнимого участника ДТП, — отметили в прокуратуре.

Затем после указанных событий, факт дорожно-транспортного происшествия был зафиксирован сотрудниками ОГИБДД, при этом сотрудники милиции были дезинформированы об обстоятельствах произошедшего в действительности.

В последствии юрист от имени собственника автомобиля, не ставя его в известность, обратился в суд с исковым заявлением к страховой компании о возмещении материального ущерба, а также расходов потраченных на услуги юриста, то есть за свои. Одним из районных судов г.Барнаула исковое заявление собственника разбитого автомобиля удовлетворено.

После вступления в законную силу решения суда, денежные средства в августе 2009 года были перечислены на счет собственника разбитого автомобиля, однако юрист и его родственник не смогли воспользоваться деньгами, так как собственник автомобиля, догадавшись о совершенном мошенничестве, отозвал доверенность, выданную ранее на пользование своим счетом.

17.01.2010 года старшим следователем СО при ОВД по Поспелихинскому району возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 159 УК РФ.

Как в ходе следствия, так и в суде осужденный и его родственник воспользовались ст. 51 Конституции РФ, отказались давать показания.

Как отметила Юлия Дьякова, однако, в судебном заседании, на основании собранных в ходе предварительного следствия доказательств, а также позиции государственного обвинителя, было доказано, что они совершили вышеуказанное преступление. Они были осуждены Поспелихинским районным судом по ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 159 УК РФ, им было назначено наказание в виде обязательных работ.

Приговор суда вступил в законную силу.


Комментарии

14.03.2011 17:02
- гость -

Неудачники. У того, кто договаривается со всеми участниками ДТП, все получается!

0  0
14.03.2011 17:27
- гость -

бред какой-то, что-то тут не чисто, не все верно рассказано, хотелось бы послушать юриста...

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей