Деревенский детектив: к 15 годам колонии приговорил суд жителя алтайского села Корнилово

18 марта 2011, 16:58, ИА Амител

Корреспондент газеты "Каменские известия" Марина Литвиненко при информационной поддержке следователя Каменского МСО СУСК РФ по Алтайскому краю Николая Жданова, написала статью "Деревенский детектив ". Предлагаем читателям ИА "Амител" с ней ознакомиться.

С раздолья да на нары — к 15 годам колонии строгого режима приговорил краевой суд жителя села Корнилово.

В чем провинился перед законом и земляками пятидесятилетний мужчина, знают его односельчане. Жаль только, что один из них просто не может говорить, а другой больше уже никогда ничего и никому не расскажет. Об этом подсудимый позаботился заранее, решив однажды не оставлять в живых свидетелей…

"ОЙ, Мороз, мороз..."

Юрия Ивановича наверняка в Корнилове знали многие: кто-то как Юрия, а кто-то как Мороза, причем не с самой хорошей стороны. Несмотря на то, что к своим пятидесяти годам у него, как и полагается, была семья и работа (пусть неофициальная, но все-таки), слыл он еще "тем" любителем выпивки, а зря. Зеленый змий-то, видно, его и сгубил.

В народе говорят, мол, от сумы да от тюрьмы не зарекайся. То ли от безысходности, то ли от голода, а, может, от лишней стопки выпитого алкоголя, прямо средь бела дня пробрался наш Мороз в дом к односельчанке. Увидел, что никого нет, спилил замок да и вошел. Искал бедолага деньги. Да, видно, день был не его: палка колбасного сыра, банка дешевого кофе, пять бананов, три яблока, четыре апельсина да несколько зефирин — вот и весь трофей. Хозяйке материальный ущерб хоть и невелик, зато разговоров на деревне много было. Однако дело это прошлое оказалось "цветочками" по сравнению с тем, что произошло двумя годами позже.

"Свидетелей не будет"

Февральским вечером 2010-го, когда за окном завывала вьюга, нагрянул Мороз на огонек к сотоварищу. Там, что называется, сообразили на троих за встречу — пьянки без повода не бывает. Засиделись до полуночи. А потом, говорят, возник у них какой-то спор на пустом месте. Ударил он своего собутыльника кулаком прямо в лицо, а потом взял возле печки топор, да и обухом тому по голове. Окровавленную жертву в бессознательном состоянии, с проломленным черепом в области виска на следующий день обнаружили родственники. Мужчина, слава Богу, выжил, но, получив психические расстройства, похоже, навсегда остался инвалидом — настолько серьезной оказалась полученная травма. Естественно, он не смог давать показания ни во время следствия, ни в суде. Зато собутыльник, ставший невольным свидетелем произошедшей трагедии, рассказал следователю все, как было.

Не в силах вынести подобного предательства, Мороз, спустя пару месяцев, попытался "разбудить совесть" у приятеля и солидарности ради убедительно попросил его отказаться от данных показаний — без бутылки и здесь не обошлось. Правда, отрицательный ответ не удовлетворил героя. Улучив момент, когда собутыльник заснул, злоумышленник взял электрический провод и принялся его душить. Впоследствии, на суде он признает свою вину частично, пояснив, что убивать не хотел, мол, случайно вышло. Да только кто ему поверит — все улики и доказательства против. Кстати, и здесь были свидетели, правда, для преступника безвредные — может, поэтому и остались в живых.

Сожители, хозяева дома, где произошла вторая трагедия, в момент убийства мирно спали на соседнем диване, а потому говорят, что ничего не слышали. Лишь под утро, проснувшись, хозяин попытался завести разговор со "спящим" гостем, да только тот был уже холодным.

Уголовная арифметика

Попутно пятидесятилетний преступник совершил еще одну непростительную ошибку — под покровом ночи спилил замок и пробрался в дом своей сестры, откуда вынес электронасос и сбыл его по дешевке односельчанину.

Во время судебного процесса все похождения Мороза нашли свое отражение в Уголовном кодексе: две статьи 158 (кражи), статья 111 часть 1 (нанесение тяжких телесных повреждений), часть 2 статьи 105 (убийство). Два раза по два с половиной года за кражи, три с половиной — за избиение, двенадцать лет — за убийство. Путем частичного сложения назначенных наказаний, что нередко применяется в судебной практике, получилось пятнадцать лет лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима, с ограничением свободы на полтора года. Мало того, в доход федерального бюджета с Юрия Мороза суд решил взыскать процессуальные издержки, связанные с оплатой услуг адвокатов, а это около семидесяти тысяч рублей. Вот такая уголовная арифметика!

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров