Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Интернет-гид по самым красивым интерьерам мира создает историк моды Васильев

, ИА "Амител"
Историк моды и телеведущий Александр Васильев занялся созданием гида под названием "Лилии Александра Васильева", в который войдут самые интересные с его точки зрения общественные пространства, расположенные по всему миру, — передает РИА Новости.

По сути, это будет не просто гид, но и своеобразный рейтинг, где каждому выбранному месту эксперт присуждает от одной до трех лилий по аналогии с мишленовскими звездами, которыми отмечаются рестораны с лучшей кухней. Только в этом случае выбранные музеи, театры, отели и рестораны оцениваются не с гастрономической, а интерьерной точки зрения.

"Цель проекта — собрать коллекцию уникальных мест в России и за рубежом, наиболее интересных с точки зрения объединения интерьера и функции здания", — сказал Васильев журналистам. Историк решил рассказать о некоторых из мест, уже включенных в гид, и наглядно объяснить свой выбор.

Первым пунктом маршрута стала недавно реконструированная гостиница "Ленинградская" в одной из сталинских высоток. Ее Васильев отметил двумя лилиями — "Визит оставит восторженные воспоминания", сообщает рейтинговая классификация. И действительно, тщательно воссозданные парадные интерьеры, порой отсылающие к убранству Московского Кремля, мало кого оставят равнодушными.

Васильев особо отметил, что утраченные элементы, например, бра, воссоздавались по сохранившимся экземплярам, а мебель — по эскизам архитекторов Полякова и Борецкого, строивших здание в 1949-1952 годах.

"Ленинградская" — пример бережной реконструкции, когда сохраняется максимальное количество исторических предметов, — сказал он. — Неважно, кто через 100 лет будет ее владельцем — главное, что она навсегда останется свидетельством сталинского ампира, нашего большого стиля".

Следующий пункт — похожий на готический замок Центральный дом литераторов, бывшая усадьба графини Олсуфьевой на Поварской улице. От прежних владельцев в доме осталось не так уж и мало — и французский гобелен 17 века, и так называемые "дедушкины" английские часы, и барочный платяной шкаф из северной Германии, но главное — щедро декорированная деревом обстановка с резной лестницей и самый большой исторический действующий камин в Москве. Васильев считает, что это — очень атмосферный дом, поэтому присудил ему три лилии, что означает "эталон стиля".

Среди других мест первой двадцатки гида — старейший парижский ресторан Le Procope, венецианское кафе Florian, лондонский Музей Виктории и Альберта и рижский Национальный оперный театр.

Проект будет запущен в онлайн-версии — Васильев пообещал, что сайт заработает в самом скором времени. Впрочем, он не исключил появления специального путеводителя, который будет переиздаваться по мере обновления информации.


Комментарии

24.03.2011 15:46
Вроде Циник

Обязательно посмотрю. Энциклопедист. Умница, а ккая коллекция костюма разных эпох!!!

24.03.2011 16:06
- гость -

он на педика похож

24.03.2011 16:07
Вроде Циник

16:06 - и что, познакомиться хотите? Где Вы и КТО он!

24.03.2011 16:11
- гость -

Вроде Циник
24 марта 2011 г.
16:07
Я тоже не последний человек, А он похож на педика.

24.03.2011 16:13
- гость -

Кого-то реально интересует мнение этого гомосека?

24.03.2011 16:18
Йожыг Лучезарный

16:06 - значит мне не одному так показалось... 8-(((

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей