2011-03-25 08:45:00

Барнаульским стоматологам напоминают об уголовной ответственности за некачественное лечение зубов

В суды общей юрисдикции Барнаула стали нередко обращаться с исковыми требованиями к стоматологическим фирмам граждане, которым в результате некачественного лечения зубов был причинен вред здоровью.

Как уточнила ИА «Амител» помощник прокурора Индустриального района города Татьяна Дудко, решениями суда удовлетворяются требования истцов о взыскании сумм, уплаченных за оказание услуг, последующего повторного лечения; возмещение утраченного заработка (доход), который не был получен; компенсация морального вреда за физические и нравственные страдания. Также с ответчиков взыскивается штраф в доход государства за неисполнение требований гражданина добровольно в досудебном порядке компенсировать причиненный вред.

Суд при взыскании сумм руководствуется ст. 25 Всеобщей декларации прав человека, Основами законодательства РФ об охране здоровья граждан, Гражданским кодексом РФ, ФЗ "О защите прав потребителей", в соответствии с которыми медицинские учреждения несут ответственность за объем и качество возмездного оказания услуг и должны возместить причиненный вред в полном объеме.

В соответствии со ст. 45 Гражданско-процессуального кодекса РФ в таких судебных процессах, когда гражданину причинен вред здоровью, обязательно участвует для дачи заключения прокурор, имеющий в последующем  право на обжалование судебного решения, в случае если суд допустил нарушение норм закона, - подытожила Татьяна Дудко.