Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Алтайский герой-поэт Михаил Борисов был личным врагом Гитлера

, ИА "Амител"
В Барнауле, в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая (ГМИЛИКА) и Дворце культуры Камня-на-Оби прошли II Борисовские литературные чтения. Подробности сегодня, 25 марта, сообщили ИА "Амител" в пресс-службе Алтайского дома литераторов.

Имя нашего земляка, выдающегося русского поэта Героя Советского Союза Михаила Федоровича Борисова  (1924-2010 г.г.), увековечено на его родине в Камне — центральной городской библиотеке  присвоено имя Героя,  и вот уже второй год проводятся краевые литературные чтения. Их организовали и провели: управление Алтайского края по культуре и архивному делу, общественная Алтайская краевая писательская организация, ГМИЛИКА, Алтайский дом литераторов и сотрудники центральной библиотечной системы  Камня-на-Оби.

Герой-поэт Михаил Борисов одержал свою главную победу в годы войны. 11 июля 1943 года на Курской дуге, в знаменитом бою под Прохоровкой 19-летний сержант-артиллерист Михаил Борисов в поединке с 19 тяжелыми "Тиграми" подбил в одиночку семь танков. Мужественного сержанта представили к Звезде Героя, а Гитлер записал его в свои личные враги, наряду со Сталиным, Жуковым, диктором радио Юрием Левитаном и композитором Дмитрием Шостаковичем.

  Михаил Борисов, автор более 30 поэтических книг жил последнее время в Москве, у себя на родине издавался редко. Краевая писательская организация Союза писателей России и Алтайский дом литераторов выпустили к II Борисовским чтениям книгу стихотворений Михаила Борисова "Полоса жизни". Книга эта состоит из трех разделов: военная поэзия "Я до сих пор, как видите, в строю", стихи о родном Алтае "Край мой отчий", светлая лирика поэта "О, как порою манит синь небес". В книге также представлена поэма "Дорога к звездам", сборник проиллюстрирован фотографиями из семейного архива Борисова.
 
 22 марта, в день рождения Михаила Борисова, в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая  на мероприятии открытия чтений состоялась торжественная  презентация книги "Полоса жизни". Перед читательской аудиторией выступили люди, приложивших усилия к ее изданию: президент Демидовского фонда Владимир Песоцкий, руководитель краевой писательской организации Сергей Бузмаков и директор Алтайского дома печати Николай Герцен.

Замдиректора ГМИЛИКА Лариса Никитина, редактор журнала "Барнаул" Валерий Тихонов отметили важность культурного события, проходящего в стенах музея. Земляки-каменцы, сотрудники ЦБС Камня Валентина Максимова, Наталья Тарасова, Елена Гусева  представили на суд зрителя телесюжет о Михаиле Борисове, рассказали о хранимой памяти о поэте у него на малой родине и прочитали его литературное завещание. Прозвучали патриотические песни молодого музыканта и поэта Алексея Иванов, а также классическая гитарная музыка в исполнении учащихся краевого музыкального колледжа Алексея Сартакова и Юлии Салембаевой (преподаватель Наталья Беляева). Присутствовавшие на торжестве имели возможность услышать запись авторского чтения стихов Борисова и познакомиться с выставкой книг и периодических изданий с произведениями поэта из фондов ГМИЛИКА.

23 марта II-е Борисовские чтения продолжились в Камне-на-Оби. Председателю комитета по культуре администрации города Владимиру Дорожкину и директору ЦБС Валентине Максимовой с коллегами удалось организовать в ДК города настоящий поэтический праздник. Зал ДК был заполнен полностью. И это говорило о том, что память о поэте-земляке хранится здесь крепко. В течение всего второго дня чтений звучала поэтическая перекличка поколений.

Состоялось целое театрализованное представление с медийными иллюстрациями творчества и жизни Борисова. Земляки героя-поэта,  студенты училищ и  учащиеся каменских школ читали его стихи, читали свои стихи, вспоминали встречи с ним, делились теплотой о теплом героическом человеке, большом русском поэте. Ансамбль "Сударушка" исполнил песни на стихи Борисова. В завершение двух дней II Борисовских чтений от краевой писательской организации и издателей в фонд библиотек Камня-на-Оби были переданы экземпляры книги "Полоса жизни". 
Организаторы чтений выразили свое твердое намерение III литературные чтения имени Михаила Борисова проводить в Алтайском крае также в день его рождения – 22 марта, в день весеннего равноденствия.



Комментарии

25.03.2011 11:15
Алкаголик из Масквы

Крута ето чё у него такой был блакнотик маи враги куда он их всех записывал

25.03.2011 11:19
Valery

Блин, я горд, что знал такого человека. Нас, мальчишек, завораживали его рассказы о танковых баталиях. Нынешним детям никто уже и не расскажет такого.

25.03.2011 11:27
Дед Мазаев

Еще личным врагом был Маринеску.

25.03.2011 12:21
Йожыг Лучезарный

Подбежал к пушке, снаряд уже был в казеннике. Взялся за маховики… выстрел - горит. Побежал за снарядом, зарядил, выстрелил - попал. Еще раз сбегал. Потом слышу какой-то топот, поворачиваю голову, бежит комбат с двумя снарядами. Красноносов за ним, тоже со снарядом. На третий танк ушло два снаряда. Еще несколько выстрелов сделал – три танка загорелись. Из одного танка выскочил танкист. До сих пор помню: худой в черном комбинезоне, лицо такое худощавое, стоит и грозит в нашу сторону кулаком. Я как заору: «Осколочный!» Ребята осколочным зарядили. Я ему по башне и ударил. Он мне совершенно был не нужен, но такой азарт... Ажиппо кричит: "Танки слева!" Рывком разворачиваем орудие. Резко работая маховиками, ловлю в перекрестье головной, нажимаю на спуск - нет выстрела! Ору: «Снаряд!». Жму - нет выстрела! Опять: «Снаряд!». Жму - нет выстрела!! Обернулся - в полутора метрах лежит со снарядом тяжело раненный Ажиппо; у штабелей скорчился тяжело контуженный Красноносов. Выхватил у Ажиппо снаряд, зарядил, выстрелил - горит. Пока бегал за следующим снарядом, один из танков прорвался к самой пушке, на расстояние, может, 60-70 метров. Еще несколько секунд, и он бы меня раздавил. Тут и мысли не было, ждать, когда он мне удобное место подставит. Я очень грубо навел ствол ему в лоб и нажал на спуск – сноп искр. Ничего, конечно же, ему не сделалось. Но он остановился и выстрелил. Остался в памяти кусок голубого неба, и в нем крутится колесо от моего орудия... Это был мой 8-й танк, но его мне не зачли. Зачли и оплатили только семь. Ведь тогда за подбитый танк платили 500 рублей. Всего в этом бою батарея уничтожила 16 танков из 19. Три спаслись, уйдя в самом разгаре боя в сторону Яковлева. Задачу батарея с блеском выполнила. Да, ценой гибели, но если бы танки захватили Прохоровку, крови пролилось бы еще больше. Мне опять повезло. Недалеко находился КП командира корпуса генерала Попова Алексея Федоровича, который видел весь этот бой. До сих пор ему благодарен, что он, как мне потом начальник политотдела Щукин рассказывал, потребовал сп

25.03.2011 12:51
- гость -

Йожиг кинь ссылку.

25.03.2011 12:53
- гость -

Знал бы Герой Михаил Борисов, что в 21-м веке русские нацисты будут почитать Гитлера...

25.03.2011 13:04
артиллерист

Крутой мужик. Йожыг, а этот отрывок откуда взят? Там еще есть?

25.03.2011 13:23
- гость -

артиллерист
25 марта 2011 г.
13:04
http://militera.lib.ru/memo/russian/drabkin_ay4/03.html

25.03.2011 13:47
Платунов Е.

Чтобы такое утверждать (о "личных врагах", надо хотя бы иметь представление как реально назывался этот пресловутый список. Немцы (но не сам Гитлер лично) действительно вели картотеку (и не одну) на "врагов Рейха". Сейчас она хранится в Федеральном архиве ФРГ в г. Кобленц. Это – несколько книг под названием Sonderfahndungsliste (Специальный розыскной список). Дав некоторую волю фантазии, том этого списка, озаглавленный Sonderfahndungsliste UdSSR (издан факсимильно в 1977-м) в принципе можно называть и "списком личных врагов Гитлера" ("...des Chefs der Sicherheitspolizei und des SD, das Fahndungsbuch der deutschen Einsatzgruppen im Russlandfeldzug, 1941. Beiband mit einem Kommentar des Herausgebers, reproduzierten sowjetischen Flugblättern und einem ergänzenden politischen-biographischen Anhang". В списке более 5000 фамилий советских партийных, военных и чекистских функционеров. Фамилия Маринеско там отсутствует, что не удивительно: кто именно потопил "Густлова" в 1945-м, немцы узнали уже после нашей Победы.

25.03.2011 13:56
- гость -

У Платунова какая-то немецкая дотошность.
Порадуйтесь лучше Евгений, если способны на такое чувство, выходу книги и вниманию на малой Родине, пусть и запаздалому, к Герою Советского Союза, почётному гражданину Белгородской области Михаилу Фёдоровичу Борисову.

25.03.2011 14:05
Платунов Е.

Способен, порадовался, опубликовал сообщение о новой посмертной книге в "Голосе труда" неделю назад (N11 от 17 марта) - http://www.altkprf.ru/golos_truda/

25.03.2011 14:21
Гроза10

Так что получается - список врагов Гитлера - всего лишь миф?

25.03.2011 14:49
Платунов Е.

"Данные" о М.Ф. Борисове - как "личном враге Гитлера" взяты, видимо, отсюда - http://studiastv.narod.ru/str051.html
(Судите сами, мог ли Гитлер знать, например, об И.Г. Старинове, если о нем у нас-то официально ничего не сообщали почти до его столетия?) То, что Маринеско не попал в "список Гитлера", подтвердил в 1988 г. и официальный ответ, полученный из потсдамского архива ГДР. Относительно "трехдневного траура в Германии" партайгеноссе из СЕПГ попытались подсластить пилюлю: "... Изучение ... не позволяет сделать заключения о том, был ли объявлен 30 января 1945 г. в Германии трехдневный траур по случаю гибели ... " - М.Морозов. Гибель «Вильгельма Густлова»: правда и домыслы // «Мифы Великой Отечественной», М.: Яуза, Эксмо, 2008 - http://brummel.borda.ru/?1-10-0-00000013-000-0-0-1158843490

25.03.2011 14:54
артиллерист

Прочитал полностью текст про Борисова по ссылке на милитерре - очень интересно. А насчет того, был ли он личным врагом Гитлера - и без дотошности Евгения Платунова понятно, что не был. Какая бы разведка выясняла его фамилию? За семь танков в личные враги фюрера - это как-то чересчур. В Барнауле жил дед, щас уже наверно помер, он в такой же ситуации подбил тоже семь или восемь танков, был представлен к Герою, но получил Красное Знамя, так как был еврей. ("Свободный курс" про него писал лет 10-12 назад). По этой логике и этого деда Гитлер должен был записать в свои личные враги.

25.03.2011 15:19
- гость -

Думай, артиллерия, чё пишешь и на какое дерmмо свободнокурсирующее ссылаешься. Подними списки Героев Советского Союза - там, таки и ни одного еврея?

25.03.2011 15:28
Платунов Е.

Кстати, каменцам и крутихинцам стоило бы вспомнить еще одного своего земляка - http://srpo.ru/forum/index.php?topic=1711.msg174220;topicseen#msg174220

25.03.2011 15:54
артиллерист-гостю 15.19

не думаю, что по каждому поводу надо бросать я вперед с шашкой наперевес. Евреев среди Героев полно, как и представителей других национальностей. Но то, что могли и понизить представление по самым разным причинам - тоже бесспорно.

25.03.2011 16:05
Йожыг Лучезарный

артиллерист 13:04 - ой, сорри:
http://forum.alport.lg.ua/index.php?showtopic=16674

25.03.2011 16:22
Valery

А Гридасов Г.М. откуда родом был?
Нам в школе постоянно рассказывали: Борисов, Гридасов, герои-панфиловцы и т.д.

25.03.2011 16:24
Valery

Нашел уже в Википедии. Гридасов тоже каменский.

25.03.2011 16:33
- гость -

Григорий Макарович Гридасов родился 19 июня 1922 года в селе Жуланка (ныне Кочковского района Новосибирской области)... "Работал в городе Камень-на-Оби Алтайского края. В 1940 году призван на срочную службу. Служил в пограничных войсках. Окончил курсы младших лейтенантов в 1941 году. На фронт Великой Отечественной войны прибыл в феврале 1943 года в составе 140-й стрелковой дивизии, сформированной из бойцов пограничных войск Сибири и Дальнего Востока" - http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=9635

25.03.2011 17:10
Skur

М. Борисова помню хорошо - к нам в школу приезжал, о войне рассказывал, много на вопросы отвечал...

2Valery - видимо учился в пятой школе - там о героях-земляках всегда много вспоминали...

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей