Новости

Двое жителей Новоалтайска осуждены за дерзкую кражу: накажут и лжесвидетелей

, ИА "Амител"
Центральным районным судом г. Барнаула вынесен приговор в отношении двоих жителей Новоалтайска, совершивших хищение металлических труб из вагона грузового поезда в составе группы лиц по предварительному сговору. Оба подсудимых приговорены к реальным срокам лишения свободы. Подробности ИА "Амител" сообщили в пресс-службе Алтайского линейного УВД на транспорте.

Напомним, преступление было совершено в августе 2010 года. На перегоне Ползуново- Калманка подельники запрыгнули в проходящий грузовой поезд. Новые металлические трубы длиной по 12 метров скидывали по ходу движения состава, "разгрузив" вагон на сумму свыше 200 тысяч рублей. Когда приехали на арендованном КАМАЗе собирать краденное, на месте преступления их уже ждали сотрудники транспортной милиции и охраны. Подозреваемые попытались скрыться, но два предупредительных выстрела в воздух остановили преступников. 

Все, казалось, было очевидно- задержание на месте преступления. Однако оба молодых человека в ходе предварительного следствия виновными себя не признавали, каждый из них создавал себе алиби. "Производство по делу была кропотливым и затяжным. По делу проходило более 40 свидетелей. Совокупностью прямых и косвенных доказательств, полученных в ходе следствия, вина обвиняемых была доказана и уголовное дело направлено в суд",- рассказала следователь СО при Алтайском ЛУВДТ Анна Прибыткова.
В судебном заседании после представления всех доказательств обвинения один из подсудимых полностью признал свою вину, его соучастник, по-прежнему, пытался убедить суд в своей непричастности к преступлению. Его не смутило присутствие на месте преступления более 10 свидетелей, ни результаты экспертиз и исследований и другие доказывающие факты. Его друзья и девушка в один голос утверждали, что в тот день они вместе отдыхали на озере.

"В суде подсудимые использовали все способы избежать наказания: и законные, и нет. Однако, никакие уловки не помогли им ввести в заблуждение суд,- рассказала заместитель Барнаульского транспортного прокурора Ирина Козлова, представляющая в суде гособвинение. –Приговором Центрального районного суда оба подсудимых признаны виновными в совершении преступления. А учитывая факт уже имеющихся судимостей, им назначено наказание в виде реального лишения свободы к 2,5 годам в колонии строго режима одному, и 3 годам 3 месяцам в колонии общего режима другому. Кроме того, в отношении лжесвидетелей, активно создававшим алиби обвиняемым, после вступления приговора в законную силу будут выделены материалы для привлечения их к уголовной ответственности по ст. 307 УК РФ за дачу заведомо ложных показаний", -пояснила Ирина Козлова.


пресс-служба АЛУВДТ.

Комментарии

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей