Новости

В Хакасии отрабатывают новый способ химического разрушения льда на реках

, ИА "Амител"
при помощи раствора обычной гуаши
Специалисты Главного управления МЧС по Хакасии отрабатывают новый способ химического разрушения льда на реках — при помощи раствора обычной гуаши.

В пресс-службе ведомства агентству "Интерфакс-Сибирь" сообщили, что обычно для того, чтобы ускорить таянье льда, его посыпали шлаком, но в этом году хакасские спасатели решили опробовать новый способ — чернить лед раствором гуаши. Гуашь разбрызгивается по льду с помощью ветродувов. Эти работы начаты на одном из сложных участков реки Абакан, недалеко от поселка Белый Яр в Алтайском районе. Именно там год назад ледовый затор пробил участок дамбы и вода дошла до прибрежных улиц. Затор пришлось взрывать с вертолетов, брешь в дамбе срочно закрывать скальными породами.

"Если честно, не знаем, каким будет результат. Опытным путем пробуем любые способы, чтобы предотвратить заторы в период вскрытия рек и снизить риск опасного подъема воды. Но вреда точно не будет — чернила безопасны", — цитирует пресс-служба слова начальника ГУ МЧС по Хакасии Андрея Фирсова.

Комментарии

25.03.2011 16:19
- гость -

у них видимо полно чистых рек...

25.03.2011 16:42
ppa32

Они бы ещё ядерными отходами лёд плавили...

25.03.2011 16:48
Шкипер

Еще бы солью посыпали, и вниз по реке люди думали бы, что на море))

25.03.2011 17:13
- гость -

Зачем у этих человеков НИИ, Мегаминистр и т.д. чтобы они как дети до всего эксперементальным путём доходили

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей