Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Учащегося Барнаульской кадетской школы нашли повешенным

, ИА "Амител"
В дни школьных каникул, под звон мартовской капели педагоги и учащиеся Барнаульской кадетской школы проводили в последний путь восьмиклассника Виталия Тютюгина. 26 марта мама мальчика, Галина Михайловна, нашла сына повешенным в сарае собственного дома. Подробности шокирующей истории рассказывает корреспондент газеты "Вечерний Барнаул" Тамара Попова.

Кто закрыл дверь?

Когда женщину отпоили немного успокоительным, кто-то высказал здравую мысль: "Галь, милицию ж надо вызвать"…

Чтобы двор не переметало зимой и можно было спокойно выезжать на машине, Виктор снял часть ворот, довольно тяжелую, которую и сам едва поднимал, приставив ее к дверям сарая. Галина кое-как ее отодвинула и, удивившись, что на двери сарая нет замка, успела еще подумать, что кто-то из ее мужиков забыл закрыть. И тут дверь сама собой открылась. Галина Михайловна увидела Виталика, висящего в петле, с поджатыми ногами. На ее крик сбежались соседи.

На девятый день после смерти сына, после поминок, они все-таки нашли в себе силы поговорить со следователем следственного отделения по Октябрьскому району следственного отдела при прокуратуре РФ по Алтайскому краю и рассказать о трагедии корреспонденту "Вечёрки".

"Мы и сами пока ничего не знаем, вопросов у нас много, а вот ответов – нет. Узнать точно, что случилось, сможем после доследственной проверки, пока о результатах ее говорить рано. Но сердце подсказывает мне, что это не суицид. Не мог Виталька…" — слова Галины еле различимы, голос ее посажен горем.

Аксельбанты

Виталька Галину Михайловну стал называть мамой сразу, как только она взяла его из детского дома № 9. А вот отчима, Виктора Владимировича, фактически вырастившего мальчика, звал дядей Витей. Не потому, что отцом не считал. Наоборот, уважал и за советом по своим мальчишеским надобностям всегда к нему бежал. Виктор работает в ООО "Экспедиция", считай, весь день за рулем, успел и парня влюбить в машины: "Но для меня иномарка — она и есть иномарка, а Виталя знал все их модели и характеристики. Еще когда в 64-ю школу ходил, мечтал выучиться на автомеханика. Потом мы его в кадетскую школу перевели, и он уже о Суворовском училище стал говорить. А вышло-то вот как…".

С третьего класса Виталик Тютюгин учился в барнаульской школе № 64, занимался дзюдо, иногда двойки хватал. Словом, мальчишка как мальчишка. А на Рождество 2011 года сестра Виктора рассказала ему о Барнаульской кадетской школе — там учится ее сын. Парень задумался. А когда посмотрел видео, снятое тетей с одного из мероприятий в "кадетке", сообщил родителям: "Я хочу там учиться".
И 12 января Виталий уже пришел в свой новый 8 "Б" Барнаульской кадетской школы. Вечером, вернувшись домой, взахлеб рассказывал Галине Михайловне: "Мам, там все так здорово!". Он невероятно гордился и своими новыми одноклассниками, хорошо его принявшими, и формой с иголочки, и тем, что каждый вечер теперь собственноручно отутюживал и пришивал к воротничку "подшиву", а еще — самыми настоящими аксельбантами. "В этих аксельбантах мы и похоронили сына, они ему так нравились", — это отчим Виктор помогает жене распутать клубок горестных событий.

В Барнаульской кадетской школе Виталий успел отучиться всего лишь четверть. "Один из самых позитивных ребят в классе", - так отзывается о своем ученике классный руководитель 8 "Б" Галина Пчела. Галина Александровна выражает мнение и своих коллег: по успеваемости парень был не самым сильным, но он нравился педагогам — оптимизмом, желанием все попробовать и везде успеть.

 "Парни в классе еще держатся, а вот девчонки наши, с которыми мы были на похоронах мальчика, до сих пор в себя прийти не могут. Да и я, честно говоря, тоже. И сейчас не верю..." — удрученно вздыхает Галина Пчела.

Открытым и доброжелательным жизнелюбом запомнился юноша и Татьяне Завадской, заместителю директора по воспитательной работе МОУ "СОШ № 64", откуда он перевелся после Нового года:

- Судьба-то у мальчишки непростая, он ведь и детдомовской участи успел хлебнуть. Я помню, как ему хотелось учиться в кадетской школе. Мы даже предположить не можем, что с парнем могло случиться, ведь и на новом месте учебы у него все складывалось неплохо. На похоронах были и его бывший классный руководитель Раиса Александровна Лугина, и одноклассники. Понимаете, он не был слабым, и не стал бы лишать себя жизни своими руками.

"Молчун он только у нас, — добавляет мама мальчика, не в силах произнести слово "был", - вижу, бывало, что нос повесил, спрашиваю: "Что у тебя случилось?". Молчит, "мам, это мое дело, справлюсь".
Галина Михайловна корит себя за то, что беду заранее не почувствовала:

- 26 марта ничто не предвещало плохого. Каникулы же были, денек такой хороший, солнечный. В хорошем настроении в тот день его видели многие соседи. Виталька пошел снег с крыши сарая сбросить, мы баню собирались топить вечером. А потом я вижу: его во дворе нет. Мы решили, что он ушел к подружке своей, соседской девочке Тане Поздеевой, они с ней с детства дружны и часто друг к другу в гости ходим. Даже 8 Марта вместе праздновали, Витя им тогда шашлыков нажарил. В общем, в тот день я сама и баню затопила, и воды натаскала, звать его не стала. За него не беспокоилась, потому что в поселке все свои, он здесь вырос. Тем более что у нас с ним давняя договоренность была, которую он не нарушал: чтобы в десять вечера был дома, комендантский час ведь. Часов в девять набираю номер Витали, а телефон отключен. Я еще подумала, что батарейка села. Паниковать начала к полуночи.

Позвонила соседке Лене, маме Тани Поздеевой. Оказалось, что девочка у бабушки, а Витальки у них в тот день вообще не было. Позвонила и его друзьям, Илье Цареву и Никите Раздорских, — к ним он тоже не заходил. Всю ночь, естественно, не спала. Все пыталась успокоить себя, что придет утром, куда он мог подеваться-то… Под утро сердце стало выпрыгивать, чуть не падала от слабости. А тут, как на грех, кофе в доме закончился — я им спасаюсь, пришлось с утра в магазин бежать. По пути все соседей расспрашивала, может, кто видел Виталю моего. Встретила дядю Гену Андрюкова, он сказал, что встретил его накануне вечером сын шел со стороны Оби. Они еще посмеялись, что, мол, на рыбалку-то еще не сезон. А домой вернулась, и ноги сами понесли меня к сарайке…

Сейчас многое матери кажется странным. В марте Виталию на сотовый шли звонки и СМС с одного и того же эмтээсовского номера, иногда — штук пять за день. Звонили и 26 марта, Виталий не отвечал — сбрасывал. Распечатку этих звонков родители хранят у себя, а телефон погибшего ребенка изъяли для следствия. Криминалисты, работавшие на месте происшествия, обнаружили лишь отпечатки пальцев самого мальчика — на внутренней стороне двери, так, словно он сам за собой дверь закрыл.

Но есть четыре факта, которым пока не могут найти объяснения родители парня. Первый: на той части ворот, которой была придавлена дверь, Галина обнаружила свеженацарапанное гвоздем по дереву "Виталя плюс Катя". Когда появилась эта надпись? В день смерти ребенка, или раньше?

Второй факт: если он сделал это сам, то кто придавил дверь сарая тяжелыми воротами? Факт третий: когда Виктор набрал тот номер МТС, с которого шли постоянные звонки и СМС, автоответчик сообщил, что такого номера не существует. Как им объяснили в следственном отделе, скорее всего, владелец симки просто уничтожил ее. Факт четвертый: когда девчонки-одноклассницы стали развязывать руки подростка, уже лежащего в гробу, они заметили, что у него сбиты в синяки казанки. А еще превратилась в синяк едва заметная накануне ссадина под глазом.

Причиной смерти мальчика в справке указана механическая асфиксия.

Галина сбивчиво, вновь и вновь пытается взвесить все за и против обеих версий: что или кто забрал у нее сына? Несчастная первая любовь? Или смерть все-таки была насильственной? Она сама себя обрывает на полуслове: "Я вот только хотела точно знать время, когда это все произошло. Что я делала в эти минуты, почему меня не бросило к нему тогда, когда еще не было поздно?".

По результатам доследственной проверки будет принято решение о возбуждении уголовного дела. "Вечёрка" будет держать своих читателей в курсе развития событий.

Тамара ПОПОВА.

Фото Андрея ЧУРИЛОВА.

Факт:

Во время визита на Алтай в марте 2011 года уполномоченный Президента РФ по правам ребенка Павел Астахов ситуацию с суицидами назвал опасной и тревожной. Исследовав проблему детских суицидов, он подготовил доклад президенту России. Напомним, за последние месяцы в крае произошло три случая детского суицида: 5 марта 2011 года в Змеиногорском районе совершила самоубийство девочка 14 лет, 28 января в Ребрихинском районе покончила с собой 13-летняя Полина Зырянова, а 12 ноября 2010 года в Солонешенском районе свел счеты с жизнью мальчик 11 лет.

Психолог краевого социально-реабилитационного центра для подростков "Солнышко" Светлана Ширинина подтверждает, что, как это ни печально, но именно подростковому возрасту свойственны мучительные поиски себя, своего места в мире, непонимания среди сверстников, конфликты в семье, неразделенная первая любовь:

- Подросток, как правило, не до конца понимает, что же такое смерть, он не научился еще в полной мере ценить жизнь и не боится ее потерять. Размышляя о жизни и смерти, он думает примерно так: "Вот я умру, и тогда они все будут плакать". Беду можно отвести, если заметить изменения в поведении ребенка и вовремя справиться с кризисной ситуацией. Родителей должны насторожить смена настроения подростка, внутренние и внешние формы проявления несвойственного ему поведения. Иногда оно говорит о детальной разработке плана суицида, где и как это лучше сделать. Ребенок может даже вслух проговаривать некоторые моменты, взрослые должны уловить этот негатив в его словах. Если всегда он спокоен и общителен, а потом вдруг стал замкнутым и ушел в себя, нужно постараться, не обидев его, не переходя рамок корректности, узнать, кто звонит ему на сотовый, отправляет СМС, чем занимаются его друзья во внеучебное время. Заметить момент, и сделать выводы. Возможно, у ребенка есть мотивация что-то не договаривать маме. Многое зависит и от родителей, и от педагогов. Обычно суицид предваряется "разведкой боем", решение это вынашивается, оно не спонтанно. В целом же, ситуация по детскому суициду зависит от депрессивности среды проживания ребенка. Не случайно, видимо, все три последних случая самоубийства подростков на Алтае произошло в селе, там, где безработица и низкие зарплаты. Со своими проблемами ребенок идет к взрослому, а у него и своих — выше крыши. Барнаул на этом фоне — относительно благополучный город.

Комментарии

8.04.2011 15:53
- гость -

Вот тебе и умеренная магнитная буря....

0  0
8.04.2011 15:59
Замороченный

На амике день новостей про суициды =\

0  0
8.04.2011 16:05
Скептик :- \

Да что за день тот такой 3 суицида уже, это че весеннее обострение?

0  0
8.04.2011 16:09
Старая

Родителям соболезнования!!!
страшно становится, у самой сын растет(

0  0
8.04.2011 16:12
ыыка

тенденция... Соболезнования родным

0  0
8.04.2011 16:16
larisa2011

бедные родители....
Старая
8 апреля 2011 г.
16:09
такая же ситуация...что нужно сделать чтобы этого не было....

0  0
8.04.2011 16:17
- гость -

стопудов убили - кто то из бывших детдомовских
убили и повесили
и стопудов на самоубийство все спишут

0  0
8.04.2011 16:24
- гость -

какой ужас! деток жалко! жизнь совсем страшная и жестокая очень стала! Соболезнования близким....

0  0
8.04.2011 16:26
мимо

Соболезнования родным!

А вобще это очень острая проблема, мало интересов у детей данного возраста, нет достойных идеалов для подражания. Нет доступности в спорте (как пример - раньше во дворах много коробок было, где зимой шайбу погонять, летом мяч попинать можно), сейчас всё заставленно машинами, а выделить часть земли для этих нужд - лучше продать... Дети и уходят в компьютеры, телевизоры, а там сплошной разврат, секс и ничего путнего, вот и теряется смысл и ценность жизни.

0  0
8.04.2011 16:27
- гость -

го
зарегистрированный
8 апреля 2011 г.
16:16

молиться...

0  0
8.04.2011 16:33
- гость -

мимо
8 апреля 2011 г.
16:26
это точно, а еще мы их с детства учим так называется, не кидай мяч, машина дорогая, опасаясь плачевных последствий! не гуляй без присмотру, вдруг что случиться! и т.д. короче деградируем все... Взрослому-то человеку порой сложно справиться с трудными ситуациями, а ребенку и подавно, даже отвлечься на более приятно не на что, только зациклиться на малом и пожирать себя мыслями! вот поэтому такие и результаты...

0  0
8.04.2011 16:47
Чикипибарум

Ну родственники никогда не согласятся с тем,что сам..Крайне печально людям осозновать,что человек по сути всегда одинок.

0  0
8.04.2011 17:08
Дядька

Опять неразделённая любовъ... ети её! ((((( Пацаны, да этих баб, как грязи ещё будет! Не пропадайте вы из-за..эээ... ну вы поняли....

0  0
8.04.2011 17:11
- гость -

А слабо сразу подряд 3 новости о суицидах? Позитив от амика так и прет

0  0
8.04.2011 17:35
Дядька

Нет, я считаю, что надо писать и надо тыкать кутят, на примерах, что так нельзя....

0  0
8.04.2011 17:40
Дядька

Вот тут дядька замутил опрос... с самим собой.... По каким критериям ты готов покинуть сей бренный мир?.... Долго думал... Да не дождётесь!!!!

0  0
8.04.2011 17:40
- гость -

кутята читают амик, а потом...вешаются...

0  0
8.04.2011 17:42
Дядька

Угу.... А при чём тут амик? Если про что почитали, то извини им надо мурзилку читать.

0  0
8.04.2011 18:54
любовь

Кто-нибудь видел "суицидов" с поджатыми ногами?!! Он сопротивлялся смерти. Когда человек добровольно уходит из жизни, ноги у него прямые, они говорят, все, я ухожу..
Мальчишку однозначно убили, а почему - надо разбираться.

0  0
8.04.2011 18:56
Дядька

Да нет.. тут можно оспорить... человек, при этом деле почти всегда, принимает позу эмбриона, хватает ли силёнок вот в чём дело...

0  0
9.04.2011 09:47
- гость -

любовь
8 апреля 2011 г.
18:54
такую чушь вы написали.

0  0
11.04.2011 09:32
Оливер

Очень жаль парня, родителям - соболезнование. Но, у меня один вопрос: господа, а где у нас в школе психологическая служба? Ведь их давно из школ разогнали. К кому идти детям с их проблемами, если в них не хотят впутывать родителей? В прошлом году детский сборник стихов выпустили в Барнауле... Так дети наши только о смерти, да о несчастной любви и пишут...

0  0
11.04.2011 13:52
- гость -

как же страшно, жутко..когда такое с детьми.. у самой дочь...

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей