Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Скончался классик американского кино – Сидни Люмет

, ИА "Амител"

Накануне, 9 апреля, в Нью-Йорке на 87-м году жизни скончался легендарный американский кинорежиссер Сидни Люмет, создатель знаменитой судебной драмы "12 разгневанных мужчин". Его приемная дочь Лесли Гимбел рассказала в интервью The New York Times, что режиссер умер от лимфомы, онкологического заболевания, поражающего лимфатические узлы, — сообщает РБК.

В 2005г. С.Люмет был удостоен почетного "Оскара" – награды, которая вручается за вклад в развитие киноискусства и за заслуги перед американской Академией кинематографических искусств и наук. Стоит отметить, что, несмотря на крайнюю плодовитость режиссера, эта статуэтка стала его единственным "Оскаром".

Картина "12 разгневанных мужчин" стала первым и наиболее известным фильмом С.Люмета. Эта экранизация одноименной пьесы Реджинальда Роуза наряду с лентой Роберта Маллигана "Убить пересмешника" положила начало популярности темы судебных процессов в кинематографе.

Стоит отметить, что в 2007г. российский режиссер Никита Михалков снял фильм "12", который является римейком "12 разгневанных мужчин".

Среди других работ С.Люмета наиболее популярными стали картины "Убийство в Восточном экспрессе", "Собачий полдень", "Телесеть", "Смертельная ловушка", "Вердикт", "Семейный бизнес", "Виновен. Вне подозрений" и "Игры дьявола". Последний из этих фильмов вышел на экраны в 2007г.

В 1977г. С.Люмет стал обладателем премии "Золотой глобус", а в 1981г. – приза Пасинетти за лучший фильм Венецианского кинофестиваля.

Иллюстративное фото с сайта www.kino-teatr.ru.


Комментарии

10.04.2011 09:43
frost

Это как раз тот человек снявший в 57 году фильм про разгневанных мужчинах, а Михалков-снял ремейк. Верно КАЗИМИР АЛМАЗОВ?

10.04.2011 11:48
чиланзар

Вообще никогда не слышала про него, все таки артисты больше знамениты, зато эти талантливые много денех зарабатывают

10.04.2011 13:43
Молодой человек

чиланзар:
Неужели не смотрели его фильмы - ставшими классикой мирового кинематографа?
12 разгневанных мужчин
Убийство в Восточном экспрессе
Серпико
Собачий полдень
и др.

10.04.2011 16:44
чиланзар

Ни одного,надо посмотреть.C какого посоветуете начать, что б перед сном

10.04.2011 20:03
Молодой человек

С любого, и особенно перед сном, ибо тогда сон точно пропадет, т.к. фильмы интересные.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...