Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

"В чем сила, брат?": староверы-фотографы с Алтая знают ответ

, ИА "Амител"
"Кольское Заполярье и Алтай разделяют тысячи километров. Но они не стали преградой для людей увлеченных, решивших познакомить наших земляков со своеобразной природой Алтайского края и с людьми, населяющими эти далекие земли", — пишет корреспондент "Мурманского вестника " Юлия Макшеева. Предлагаем читателям ИА "Амител" ознакомиться со статьей коллеги.
  

"Алтай. Природа. Староверы" — так назвали новую фотовыставку, которая на днях начала работу в областном художественном музее, ее организаторы. Александр Холмогоров, фотограф из Барнаула, сам из семьи старообрядцев, которых немало проживает в тех местах, стал инициатором ее появления в Мурманске. Идею поддержала Ольга Евтюкова, директор музея. Переговоры и обсуждения длились не один месяц, но тем не менее дошли до логического итога — презентации новой экспозиции.

О староверах говорят нечасто, и большинство из зрителей, пришедших посмотреть на фотоработы, имели о них весьма смутное представление. Одна из зрительниц, например, удивилась, увидев на одном из портретов девушку в одежде, украшенной чувашскими вышивками. "Я сама чувашка, и эти вещи отлично вижу. Удивительно, что так далеко за Уралом, в староверческой общине, есть мои земляки", - сказала она. Между тем среди старообрядцев есть люди самых разных национальностей, как рассказал Александр Холмогоров. Преобладают русские, но есть и украинцы, белорусы, карелы, финны, коми, удмурты, чуваши и другие. Всего их около двух миллионов человек. Общины помимо России есть в Белоруссии, Латвии, Литве и Эстонии, в Молдавии, Польше, Румынии, Болгарии, Украине, США, Канаде и нескольких странах Латинской Америки, а также в Австралии.

Крупнейшее современное православное старообрядческое религиозное объединение в РФ и за ее границами — Русская православная старообрядческая церковь, насчитывающая около миллиона прихожан; существует также Древлеправославная поморская церковь, которая имеет на территории России несколько сотен общин.

- У нас другие обряды, другое церковное пение, отличаются тексты церковных книг, - пояснил Александр Холмогоров. - Современная церковь, на мой взгляд, слишком приблизилась к миру, мы же пытаемся сохранить старые традиции и обычаи. Это касается и философии, мироощущения, и каких-то бытовых вещей. Например, мужчины у нас обязательно должны носить бороду, а женщины — платок. Мужчину безбородого нельзя даже в церкви отпевать. Но это не значит, что мы совсем закрываемся от современного мира. Многое в нем для нас неприемлемо, однако староверы работают, живут среди людей. Хотя есть в Забайкалье и отдаленные общины, где люди существуют изолированно, а старики даже пенсий не получают. Ну что ж, у каждого свой путь.

Одну староверческую семью знает, пожалуй, каждый житель нашей страны. Это Лыковы, обитатели таежного тупика, современные отшельники. Эта семья староверов прожила отшельниками высоко в горах в глухой саянской тайге с 1930-х годов вплоть до их случайного обнаружения геологами в 1978 году при обследовании реки Большой Абакан. Лыковы были незнакомы с современной цивилизацией, и эта история имела огромный резонанс в советской прессе тех лет. Фотографии, рассказывающие о жизни последней оставшейся в живых Лыковой, Агафьи, представлены на выставке. Жизнь эта весьма колоритна: среди первозданной природы, огромных елей, широких озер человек кажется беспомощной пылинкой. Однако Агафья и бревна толстенные пилит, и рыбу ловит, и грядки на почти отвесном горном склоне разбила. И даже петух у нее есть — белоснежный красавец. Лица таежной обитательницы почти не разглядеть — она укутана в платок, низко надвинутый на глаза, и почти не смотрит в объектив. Но в небольшой фигурке читается упрямство и решимость противостоять хоть всему суровому миру...

Зато на портретных снимках барнаульских староверов взгляды открыты фотокамере. Мужчины, женщины, дети, старики спокойно и уверенно смотрят в объектив, их лица полны такой глубокой внутренней силы, от которой мурашки бегут по коже. "Митрополит Корнелий на Енисее", "Матушки", "Алена из иконной лавки", "Звонарь Павел", "Казачок", "Сибирский хор"... Кажется, люди эти знают какую-то особенную мудрость, которая придает им сил на любые свершения и которую современный горожанин тщетно ищет в новомодных учениях и увлечениях. Понятно, что сила эта — в вере, настоящей, искренней, пронесенной от поколения к поколению на протяжении сотен лет. Нам остается только восхищаться ею.

- Мы сначала хотели сделать как бы этнографическую выставку — вот старообрядцы пашут, сеют, молятся, - рассказал Александр Холмогоров. — Но московский художник Олег Каплин, который отбирал фото и оформлял их, нам очень помог определиться с идеей. Он решил идти из внутренней сути снимка, показать духовность этой жизни... Из нескольких десятков тысяч работ отобрал только несколько десятков, самых сильных. Снимали эти кадры наши единоверцы, и профессионалы, и любители, подчас на обычные "мыльницы". Для авторов важно было не схватить удачный ракурс или красивый момент для того, чтобы выразить себя. Нет, они хотели выразить других, воплотить духовность в этих фото. Верующие люди вообще не живут напоказ, для них главное — сохранить ту силу и веру, что у них внутри.

Это "не напоказ" оказалось очень сильным художественным приемом. У "Крещения", например, на глаза многих зрителей просто слезы наворачивались. Казалось бы, просто крестят новорожденного... Но — большая лапища батюшки, обнявшая поперек все крохотное красное тельце младенца и поднявшая его, как кутенка, над купелью; улыбка на лице пацана, готового принять этот комочек плоти в развернутое полотенце; задумчивая крестная... Кажется, что картина живет, дышит и ты — внутри нее.

Мастерство коллег не смогли не признать мурманские профессиональные фотографы, пришедшие на выставку. Они отметили и оценили и грамотность построения кадра, и то, что работы сняты без вспышки — а это дает снимку объем и теплоту. Немаловажно и то, как именно москвич Каплин решил оформить работы: они не закрыты от зрителей стеклом, которое часто искажает восприятие и создает определенный барьер. К тому же, отпечатаны они на специальной бумаге, дающей иллюзию картины на холсте. Однако все это не имело бы значения, не будь на этих "холстах" главного — силы человеческого духа, столь редко встречающейся в нынешней жизни.

Комментарии

10.04.2011 09:22
- гость -

в москву надо , в москве вся сила(с)

10.04.2011 09:34
- гость -

Мужчину безбородого нельзя даже в церкви отпевать.

Идиотизм...

10.04.2011 09:53
- гость -

Не идиотизм, а поставление Вселенского Собора.
Кажется есть исключения, если старовер брит по принуждению, например, служба в армии. В России это были казачьи войска (донские, кубанские, забайкальские, уральские, сибирские..)

10.04.2011 09:56
frost

Аборигены наших дней сумевшие пронести и сохранить через многие годы свою веру, искренность, любовь к ближнему. Удивительно. Есть чему поучиться злобному гостю в 0934

10.04.2011 10:04
- гость -

frost
10 апреля 2011 г.
09:56
А вы думаете это единственный идиотизм там? ууу... )))) там тьма гениальных мелочей относительно быта и религии. И любовь к ближнему весьма относительна.

10.04.2011 10:27
frost

Можете быть спокойны, вас эти стороверы не тронут, они живут своей жизнью не к кому не навязываются и мечтают подольше с вами не встретиться

10.04.2011 10:35
чиланзар

Вполне симпатичный нестарый человек, с добрыми глазами на фото и главное он знает в чем сила. Но у каждого человека своя сила и своя правда видения

10.04.2011 10:37
- гость -

frost
10 апреля 2011 г.
10:27
Единственный их плюс в том что они не навязываются. Посторонним. А вот насчет конкретно меня - глубоко ошибаетесь мечтают-не мечтают встретиться - не знаю, но с родственники из старообрядческой общины письма пишут.

10.04.2011 10:39
zloi_krolik

люди которые сохранили добро, честь и совесть

10.04.2011 10:40
- гость -

Религия головного мозга притом в гипертрофированной форме. Лучше вам не знать что там творится.

10.04.2011 10:40
frost

=Некоторые старики из общин не получают даже пенсии...Ну что ж у каждого свой путь=

10.04.2011 10:41
- гость -

zloi_krolik Ага, и полностью избавились от головного мозга.

10.04.2011 10:48
zloi_krolik

10:41 : а я вот считаю что ТЫ не сохранил мозг, раз у тебя язык поворачивается осуждать людей которые на порядок совесливее тебя. Не правильно ты делаешь, что осуждаешь людей которые ни чего плохого ни кому ни когда не сделали, и уж тем более тебе, почитай их историю про их быт, посмотри как они живут и после этого только делай выводы, а голословно ты троль и долбишься в моск

10.04.2011 10:50
чиланзар

На то они и родственники, не забывают, письма пишут или еще и жизни учат. Со временем может вы еще к ним вернетесь и тогда точно будете знать в чем сила...

10.04.2011 10:52
- гость -

zloi_krolik У тебя есть родственники староверы, ты с ними общался ? Не с теми которые в городе живут. Если нет то сиди и молчи !

10.04.2011 10:55
zloi_krolik

210:52: есть и общаюсь периодически, и довольно таки далеко от города они обитают... сосите пальцы сударь

10.04.2011 10:55
frost

ум честь и совесть нашей эпохи- может в этом то и есть сила,брат.

10.04.2011 11:06
- гость -

чиланзар
10 апреля 2011 г.
10:50
Письма они пишут с тоски, их еще детьми мать увезла жить в старообрядческую общину(в жизни она видите ли разочаровалась, про веру предков вспомнила), куда от ближайшей цивилизации день добираться по реке на моторной лодке. Сама их матушка скончалась в 41 год по неизвестной причине (медицинская помощь там не поощряется, да и недоступна), у старшей девушки, судя по письмам - доброкачественная опухоль груди, но лечатся молитвами. Она давно не писала, возможно уже умерла. (((( Младшая девочка мягко говоря неграмотная, что-то может нацарапать, но не очень внятно, и письма явно проходят цензуру.

Где тут счастье и "сила"?

10.04.2011 11:06
- гость -

хфилософски: старОверы... лендрОверы... везде дискАвери...

10.04.2011 11:09
- гость -

zloi_krolik Значит мало общался.

10.04.2011 11:19
АБОРИГЕН

сложное отношение к вере, но о них могу сказать что это люди с высокой моралью и глубоко порядочные, очень не хватает этих качеств в нашем подгнившем и попахивающем социуме

10.04.2011 11:19
гость

гостям 11:06, 11:09 Сколько же в вас злобы.

10.04.2011 11:22
- гость -

АБОРИГЕН И всё это приправлено очень толстым слоем религии. Кстати если будет столкновение морали и религии то победит религия, не смотря на здравый смысл.

10.04.2011 11:24
- гость -

11:19 Мне просто тупо жалко девчёнок за которых всё решили и испоганили жизнь. Но помочь я им ничем не могу. Поэтому буду по возможности обсирать любую религию в любых её проявлениях как могу !

10.04.2011 11:27
zloi_krolik

211:22^ ну главное что ваши взгляды на жисть лучше чем у них
надеюсь вы этим гордитесь, а так же гордитесь тем что можете купить ягу, пофапать на фотографию путина, и радостно рассказывать что участвовали в гей параде
АБОРИГЕН+1000000

10.04.2011 11:29
zloi_krolik

11:24^" Поэтому буду по возможности обсирать любую религию
в любых её проявлениях как могу !"
как бэ этой фразой вы много о себе сказали, слабо в глаза зверкам сказать что то про их мусульманство ? или попа сжимается даже при мысли об этом...

10.04.2011 11:41
ельцин

главное всем зарабатывать деньги.

10.04.2011 11:43
frost гостю 11.24

У каждого своя правда. Из Славгорода скорая не приехал и умер мужчина в самом расцвете сил и это тоже правда и не староверы они ни медики не их потенциальный бывший пациент. Вот сидишь и думаешь , что лучше жить и верить что тебе помогут в твоей цивилизации или жить в своей вере среди единомышленников и ни на кого не надеясь, в полной гармонии с собой и природой, но а ваши девочки увезенные туда маленькими другой жизни не знают и наверняка вы им со своими понятиями особо не нужны

10.04.2011 11:51
обезьяна

зато проститутками и гомосятиной видимо уже не станут)))

10.04.2011 11:56
ельцин

лучшая религия протестантизм. в доказательство служит развитие Европы и Америки. А староверы все без штанов ходят.

10.04.2011 12:03
гость

ельцину Америка на грани дефолта, Европа - в экономическом кризисе, не говоря о глубокой нравственной деградации.

10.04.2011 12:05
frost

Нам с Америкой не попути мы азиатская страна со своим менталитетом мы тоже можем без штанов зато в космос первые. C наступающим всех праздником ЮРИЮ АЛЕКСЕЕВИЧУ ГАГАРИНУ- УРА, его семье жене дочкам и внукам здоровья и счастья.

10.04.2011 12:09
ельцин

Америка и дальше процветать будет и Европа, а мы в интернете сидеть и лоб крестить. Страна ниших и рабов.

10.04.2011 12:13
- гость -

а вы вот давно в компании песни громко пели???
сидите в одного перед буками , простатит зарабатываете!

10.04.2011 12:16
frost

Так ты еще жив все бросаю комп и за тобой на баррикаду побегу, начнем все заново по кругу...

10.04.2011 12:16
гость

ельцину Да вы просто провокатор.

10.04.2011 12:21
frost ельчину

ЕЛЬЧИНУ ИМПИЧМАНТ И МАЛЕНЬКУЮ ПЕНСИЮ

10.04.2011 12:26
ельцин

Не когда перерыв кончился, пойду работать. А вы седите обсуждайте всех как бабки на завалинках.

10.04.2011 12:30
гость

главное вовремя смыться провокатор

10.04.2011 12:34
Цирюльник

небритым помирать - негигиенично

10.04.2011 12:36
Нововер

Еслифче: староверы в огне не горят и в воде (и других жидкостях, сходных с нею по плотности) не тонут, о как, маляты! А где стары пердун дядько?

10.04.2011 12:39
фрост

Дядьке седня темы слабые неинтересно

10.04.2011 12:44
старовер-фотограф

Тятько не вывозит разговора молодых людей

10.04.2011 12:46
Мышь серогорбая

А злобные модеры тятьку прикрывают, понимают, что маразмат старый, жалеют. амиковцы сердобольны

10.04.2011 13:06
фрост

Ельцин перебаламутил всех и смотался а вы все теперь не в теме перечетайте рассказ заново

10.04.2011 13:19
Тетенька(тм)

дядько-масон, модеры-куплены

10.04.2011 13:39
- гость -

Старовер безграмотным не может быть по определению, они Писанием живут.
в Великом Новгороде раскопали берестянные записи обычных граждан, датировано 12-13 веками. Даже простые Православные Христиане писать умели и читать восемь веков назад. водку не пили до 17 века,.. а дальше раскол, старую веру отвергли, водку и табак ввезли..

10.04.2011 15:23
Уважения достойны

все верующие люди!Посмотрите, как они отличаются от злобных, часто пьяных, ленивых, агрессивных атеистов...Слова не нужны.

10.04.2011 17:33
- гость -

Вера великая сила

10.04.2011 17:34
- гость -

Вера великая сила

10.04.2011 17:34
- гость -

Вера великая сила

10.04.2011 18:43
- гость -

Последние 3 коммента. Самовнушение ? Прям как в анекдоте.

10.04.2011 22:11
Абориген

АБОРИГЕН - это не я. Это я здесь много лет под этим ником тусуюсь. А у чувака чё-то с фантазией.
Про староверов. Помню, поломался я в киржацкой деревне. Они такие, блин, антиподы понятию "отзывчивые христиане", что поубивать хотелось. Вообщем , дебильные у них взгляды на жизнь. Чем то на исламсикх радикалов похоже (хотя на этом сильно не настаиваю - в мусульманской деревне не ломался ).

11.04.2011 09:52
- гость -

frost
10 апреля 2011 г.
10:40 =Некоторые старики из общин не получают даже пенсии...Ну что ж у каждого свой
путь=

пенсии они не получают потому что документов не имеют и не хотят иметь. Вот они избегут поголовного чипования. Через пару лет у всех по эту сторону будет электронная карточка с чипом и пинкодом на обороте. Суть пинкода - в трех линиях разделяющих код. Код каждой=6. Вместе получается 666. И что самое интересное все эту карту поголовно получат кроме -староверов.
А через 10 -15 лет чтобы карты не теряли чип будут встраивать прямо в тело -в руку или в лоб
Вот это интересно а не то что староверы не гостеприимны

11.04.2011 11:23
- гость -

Вообще то по их "морали" если ты будешь на их крыльце помирать то даже стакан воды не принесут.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...