The Washington Post: "... мы наконец-то узнаем, кто таков Медведев - президент или пудель"

12 апреля 2011, 09:34, ИА Амител

За восемь месяцев до парламентских и за год до президентских выборов в России тема размолвок в тандеме и растущая неуверенность в обществе, похоже, сделались главным предметом интереса со стороны западных СМИ. Об этом пишет  newsru.com.

Они не устают строить догадки и делать прогнозы, попутно советуя собственным политикам и инвесторам, какую линию поведения лучше избрать со страной, которая прежде всего рассматривается как "важнейший поставщик нефти и газа". Заодно западные наблюдатели ненавязчиво указывают самим россиянам, кого им лучше выбирать и как выстраивать свою политику. Обзор материалов подготовил сайт InoPressa.

На данный момент, пока Кремль и Белый дом ревностно оберегают тайну кандидата на выборах-2012, политологи, как в России, так и на Западе, считают единственно достойными обсуждения собственно самих представителей тандема - президента Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина.

Радуясь, что Медведев начинает, по их мнению, наконец-то "вести себя по-президентски", на Западе делают вывод, что посредством участившихся в последнее время противоречий с Путиным он намерен к выборам расстаться с образом "преемника" и стать самостоятельной фигурой. Теперь ключевой индикатор - реакция Путина, которая покажет истинный расклад сил, полагает автор статьи на сайте The Washington Post.

Он считает, что история с противоположными заявлениями о Ливии, возможно, была лишь легкой размолвкой, а вот приказ Медведева вывести министров из советов директоров госкомпаний - нечто значимое. "Возможно, Медведев знает, что его время почти истекло, и "делает волну", чтобы не походить на "путинского пуделя", - пишет журналист.

Если Путин не воспротивится выводу министров из советов директоров, некоторые предположат, что это делается с его собственной подачи. "Если же воспротивится, все окажется интереснее. Тогда перчатки будут сброшены, и мы наконец-то узнаем, кто таков Медведев - президент или пудель", - заключает автор.

Россия эволюционирует и может стать "другой страной"

Газета Le Figaro увидела в проявляющемся соперничестве в тандеме некоторую эволюцию российской политической системы. Она поясняет: если два первых президента страны выбирали и навязывали своих преемников, то теперь решение будет приниматься соперниками.

Региональные выборы 13 марта, на которых правящая "Единая Россия" набрала "всего процентов 40", показали, что россияне хотят дальнейшей политической модернизации, полагает автор. "Если на декабрьских парламентских выборах "Единая Россия" не сумеет вернуть себе статус партии большинства, это будет доказательством того, что Россия - "уже другая страна", где утверждается другая, по-настоящему плюралистическая система, о создании которой говорят сторонники Медведева", - говорится в статье.

Медведев далеко не идеальный, но предпочтительный кандидат на следующий президентский срок, убеждена The Financial Times. Если Путин выше всего ставит "стабильность, которая может лишь усугубить российскую коррупцию", то Медведев хотя бы попытается провести реформы, поясняет газета в редакционной статье.

При этом назвав Медведева сначала "далеко не идеальным" кандидатом, издание далее пишет о нем ни много ни мало как о "могущественном лидере-реформаторе". Но чтобы он воистину стал таковым, оно советует Путину "обеспечить политическую поддержку и прикрытие своему протеже", и тогда Россия "отбросит нервозность и займется необходимыми инвестициями и реструктуризацией".

Но обозреватель австрийской Die Presse предупреждает, что Медведев "не разработал еще рецепт успеха" и что "базис его власти слишком тонок". По его мнению, если сейчас Медведев хочет "изгнать верных путинцев из госконцернов", то это означает только, что он осознал проблему, но для смены системы просто неподходящее время - общие экономические условия катастрофичны.

Российские лидеры не хотят участи Горбачева

Журналисты западных газет отмечают и такую тенденцию. До сих пор все действия Медведева и Путина были направлены на поддержку партии власти, а гармония исполнительной и законодательной власти способствовала сохранению их популярности. Однако в последнее время популярность обоих снижается, опросы показывают, что впервые за несколько лет число россиян, считающих, что страна движется в неверном направлении, превысило число тех, кто считает обратное.

Российская журналистка и аналитик, колумнист The Washington Post Мария Липман в своей статье указывает, что в обществе растет возмущение социальной несправедливостью, коррупцией и безнаказанностью чиновников. Но россияне в основном проявляют свою активность в интернете, не выказывая тяги к вступлению в политические организации или к общественной активности.

"Для многих россиян ворчание - способ выпустить пар, воздерживаясь от активной деятельности", - считает она. Однако перемены в общественных настроениях не стоит игнорировать, продолжает автор. С сокращением социальных расходов риск волнений возрастет, и обиды, выражаемые на словах, могут вылиться в уличные протесты.

Однако, по мнению Липман, российские лидеры вряд ли прислушаются к советам критиков, поскольку их задача - сохранить свою монополию на власть. "Потеря власти может быть первым шагом к потере имущества или даже свободы", - поясняет она. Горбачев смягчил контроль, когда СССР находился в тяжелом положении, и через несколько лет лишился и поста, и страны.

Напомним, президентские выборы пройдут в России весной 2012 года. Их победитель останется на посту уже на шесть лет, а не на четыре, как сейчас. Перед этим, в декабре нынешнего, будет избираться Государственная Дума - депутаты также станут заседать дольше, пять лет вместо четырех.

Полный текст статьи можно прочесть здесь: http://www.newsru.com/russia/11apr2011/pooddle.html

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров