Новости

Виктор Толоконский считает ситуацию с возникновением паводков «крайне неспокойной»

, ИА "Амител"
Накануне, 12 апреля, полномочный сибирский полпред Виктор Толоконский провел совещание в режиме видеоконференции по вопросам безаварийного пропуска паводковых вод и подготовки к периоду лесных пожаров в регионах округа. Подробности сообщает ОИЦ "Сибирь".

В совещании приняли участие заместители глав субъектов Федерации округа, главные федеральные инспекторы и руководители территориальных органов МЧС России.

Участники видеоконференции доложили полпреду о готовности регионов к проведению необходимых противопаводковых мероприятий. В зоне предполагаемого затопления находятся 327 населенных пунктов округа. На сегодняшний день в 7 субъектах Федерации округа завершены проверки готовности территорий к безаварийному пропуску паводковых вод.

Во всех регионах приняты необходимые превентивные меры по подготовке населенных пунктов к возможным затоплениям. В Кемеровской области малоимущие граждане, чьи дома могут попасть в зону затопления, имеют возможность застраховать жилье. Страхование финансируется за счет областного и местного бюджетов.

Виктор Толоконский считает ситуацию с возникновением паводков "крайне неспокойной", теплые дни провоцируют интенсивность подтопления. Полномочный представитель потребовал максимум внимания уделить предупреждению и профилактике паводков и отметил, что "все службы МЧС должны быть готовы поддержать регионы при ликвидации последствий паводков". "Лучше предупредить чрезвычайную ситуацию, чем допустить ущерб для населения", - сказал Виктор Толоконский.

Полпред также обратил внимание на важность скорейшего решения вопроса с бесхозными гидротехническими сооружениями, которые осложняют ситуацию с возможными затоплениями.
Также на совещании обсуждались степень готовности регионов к периоду лесных пожаров и проведение необходимых профилактических мероприятий по оперативной ликвидации очагов возгорания. В ряде регионов уже есть случаи возникновения лесных пожаров. Наиболее напряженная ситуация сложилась в Забайкальском крае, где на сегодняшний день действуют 26 очагов.

Полномочный представитель поручил губернатору края сконцентрировать максимум внимания на ликвидации очагов возгорания, а также провести анализ и доложить, связаны ли пожары с хищением леса в зимний период: "Важно знать, есть ли здесь криминальная составляющая или это случайный фактор".
Участники совещания отметили, что на пожароопасный период 2011 года согласовано безвозмездное привлечение 105 воздушных судов от Министерства обороны, МВД и ФСБ для ликвидации лесных пожаров. Общая авиационная группировка оставит 146 воздушных судов.

Виктор Толоконский отметил необходимость скорейшего приема техники, особенно в те регионы, где уже есть опасность возгорания: "Возьмите это на особый контроль, поручите уполномоченным, чтобы прием техники завершился в ближайшее время".

"Сезон лесных пожаров начался раньше, поэтому максимум внимания к этой проблеме необходим уже сегодня. Все профилактические меры должны быть реализованы уже сейчас. Опыт прошлого года требует повысить уровень нашей с вами ответственности, требует принятия особых мер и большего профессионализма", – особо подчеркнул полномочный представитель.

Комментарии

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей