Новости

Барнаульцев приглашают на выставку «Космос. Земля. Человек»

, ИА "Амител"
Сегодня, 13 апреля, пресс-служба управления Алтайского края по культуре и архивному делу сообщила о том, что в Алтайской краевой библиотеке им. В.Я. Шишкова открылась книжно-иллюстративная выставка "Космос. Земля. Человек".

Эта масштабная экспозиция состоит из 6 разделов, раскрывающих  основные этапы становления космонавтики в России. Всего в экспозиции представлено более 400 книг и периодических изданий.

Открывает выставку уникальный документ 17 века – "Устав ратных, пушкарских и других дел…", который считается первым документальным источником, в котором есть  упоминание о ракетах. Здесь же представлен проект первого реактивного летательного аппарата.

Один из фундаментальных разделов экспозиции  под названием "108 минут, которые потрясли мир" посвящен первому космонавту планеты Юрию Гагарину. Здесь представлены книги, рассказывающие о первом полете человека в космос.

Большой интерес вызывают и два поистине исторических номера газеты "Алтайская правда" — один из них,  немного пожелтевший, вышедший из печати в 1961 году сразу после знаменательного события – полета Юрия Гагарина в космос,  и совсем новая газета за 12 апреля, изданная спустя 50 лет.

В разделе "Космические горизонты России" отражены достижения отечественной науки в освоении космоса. Но самое главное он содержит информацию о людях нашей страны, которые покоряли космическое пространство. Здесь же представлены материалы о первом выходе человека в открытое космическое пространство.

О том, какой вклад в освоение космического пространства внес Алтайский край, можно узнать из раздела "Алтай – космосу".  Здесь содержится информация о людях, которыми гордится край: о космонавтах Германе Титове, Василии Лазареве и Валентине Терешковой, о пионере ракетной техники Юрии Кондратюке, а также о музее космонавтики им. Г. С. Титова в селе Полковниково, об Алтайском оптико-лазерном центре и других объектах, связанных с космонавтикой.

В разделе "Космос – арена международного сотрудничества" освещена деятельность международных космических организаций.  Завершает экспозицию раздел "Вселенная, распахнутая настежь". В нем представлена художественная литература, известных  писателей-фантастов разных стран мира: Сирано де Бержерака, Жюль Верна, Константина Циоковского, Алексея Толстого и других.

На одном из стендов выставки представлены личные материалы алтайской писательницы Анны Самойловой. Уже несколько лет она дружит с отрядом космонавтов Ракетно-космической Корпорации "Энергия" имени С.П.Королёва, и является одним из организаторов международного открытого конкурса "Звёзды ВнеЗемелья" на лучшее художественное литературное произведение о космосе. На открытии выставки Анна Самойлова рассказала о том, как ей вместе с победителями конкурса удалось побывать в музее Ракетно-космической корпорации "Энергия" и своими глазами увидеть спускаемый аппарат Юрия Гагарина, многоместный аппарат "Восход-2", из которого впервые в мире космонавт Алексей Леонов осуществил выход в открытый космос, натурный макет первого международного орбитального комплекса "Союз-Аполлон", натурный макет орбитальной станции "Салют" и многое другое.

По словам Анны Самойловой, есть задумка провести в Алтайском крае детско-юношеский конкурс на лучшее произведение о космосе. Предполагается, что победители конкурса смогут побывать в Звездном городке.

Стоит отметить, что в оформлении книжно-иллюстративной выставки приняли участие юные читатели. Учащиеся детской студии "Волшебная кисть" своими руками сделали макеты настоящей космической ракеты, а также Солнца, Земли и других планет.

Выставка  "Космос. Земля. Человек" в Алтайской краевой библиотеке им. В.Я. Шишкова будет работать до 27 мая. В течение этого времени будут проходить тематические экскурсии и мероприятия. Так, 28 апреля в библиотеке пройдет литературный перфоманс по произведениям о космосе. 

Фото с сайта управления Алтайского края по культуре и архивному делу.


Комментарии

13.04.2011 16:03
Скептик :- \

Интересная тема возникла:
Отсутствие надписи «СССР» на шлеме Юрия Гагарина в рекламе фильмов о космонавтике, на растяжках и плакатах – не случайность, а «целенаправленные действия по стиранию СССР из памяти». Тревогу забили российские блогеры, которые напоминают, что за полетом Гагарина стоял трудовой подвиг целой страны – Советского Союза.
«Видел рекламные растяжки по Москве, посвященные 12 апрелю. Гагарин есть, а СССР нет! – пишет eugenyshultz. – Но в историю он вошел в шлеме с надписью СССР. Гагарин был советский космонавт – летчик-космонавт СССР».
«У нас выпустили марки к юбилею – всё хорошо, красиво, но нигде нет слова «СССР» – это ненормально, – пишет acer_leaf, отмечая, что «СССР» стало «подцензурным словом».
Порой, сообщают ЖЖисты, происходят вообще «возмутительные вещи»: Гагарин в шлеме – в таком ракурсе, что надпись «должна быть видна по любому, но ее нет, что указывает на ее стирание».

0  0
13.04.2011 16:04
Скептик :- \

По его словам, речь не только о фотошопе – ведется специальный отбор снимков, где надписи «СССР» нет и игнорируется большинство фотографий, где она есть, – вероятно для того, «чтобы ничего хорошего и светлого не ассоциировалось с СССР».

Исчезновение советской аббревиатуры характерно не только для освещения юбилея полета Гагарина, комментирует gm_r, но и для Дня Победы.

«Такое не только с Гагариным, с Днем Победы то же самое. Победа есть, а СССР нет! Как будто и не было этих 70 лет такого государства», – возмущается блогер.

Подобное отношение ко всему советскому привело к разграблению космического наследства.

Напомним, на аукционе «Сотбис» ранее были пущены с молотка отчеты Гагарина о полете, личные письма, скафандр и другие реликвии.

«СССР – это история нашей страны, а не «темное тоталитарное прошлое», – резюмирует eugenyshultz. – «Вымарывание» истории недопустимо!!!»

0  0
13.04.2011 16:07
Йожыг Лучезарный

говорят, путин сам лично гагарина в полёт провожал. поцеловал даже.

0  0
13.04.2011 16:22
mik16

Еще раз о фильме "Битва за космос"
"Я это барахло под названием "Битва за космос" посмотрел ещё год назад. Могу с удовлетворением сказать, что "тоньше стали работать, заметно тоньше" (с). В смысле, виртуознее в свете общественных тенденций наши и зарубежные ТВАРЬцы теперича обгаживают Советскую Эпоху. В сравнении с киноподелками времён пятнистого урода и алкаша Ельцина считай, что как бы и не обгаживают....
Однако, это не так. Мозги нашему населению продолжают пытаться переделать, вот только переделывание стало профессиональнее, незаметнее, хирургически точнее, что ли...."
http://doktorido.blogspot.com/2011/04/blog-post_4195.html#more

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей