Из воспоминаний ветерана: «Часто спрашивают: Страшно ли было? На что вопросом отвечаю: а страшно ли идти по городу в темную ночь?"

18 апреля 2011, 10:58, ИА Амител

Прокуратурой Алтайского края в преддверии 66 годовщины Победы публикуется цикл статей, посвященных участникам и ветеранам Великой Отечественной войны, проходившим службу в органах прокуратуры края. Предлагаем читателям ИА "Амител" ознакомиться с рассказом, подготовленным помощником прокурора края по пенсионному обеспечению Ольгой Дороховой.

Чеганов Федор Еремеевич является ветераном войны и органов прокуратуры. Родился 2 марта 1923 года на станции Туркестан в Южно-Казахстанской области в большой рабочей семье.

Федор Еремеевич о своей юности и годах войны вспоминает: "Нас было шестеро детей. В военных действиях участвовали трое. Средний брат погиб под Берлином, старший брат и я стали инвалидами вследствие тяжелых ранений.

О начале войны услышал 22 июня 1941 года, когда с приятелем шли из школы после окончания девятого класса. Мы были воспитаны на героических фильмах "Чапаев", "Броненосец Потемкин" и многих других. Нападением немецких фашистов наш дух не был сломлен: все мы были уверены в победе и очень скорой.

Как и все мои одноклассники, продолжил учебу в десятом классе с мечтой о поступлении в высшие учебные заведения. Но подходил призывной возраст, и мы уходили на фронт."

Федор Еремеевич участвовал в Великой Отечественной войне в период с 01.03.1942 по 04.01.1944 г.г. Служил в 36-ой отдельной стрелковой бригаде на втором Белорусском фронте под командованием маршала Рокоссовского. Был дважды ранен в 1942 и 1944 г.г.

Из воспоминаний ветерана: "Часто спрашивают: Страшно ли было? На что вопросом отвечаю: а страшно ли идти по городу в темную ночь? Вот так и на фронте, если останешься один - страшно, а если нас много… Страшно попасть в окружение, страшна неизвестность.

Страшно было, когда однажды на территории Белоруссии наш батальон при наступлении значительно углубился в тыл немецких войск. Мы потеряли связь с фланговыми подразделениями. Оказались в так называемом "мешке". Страшно было оказаться в окружении. Под утро нашли проход. По нам били из всех видов оружия, свистели пули и снаряды, освещая небо. Но мы с боями вышли.

В одно из наступлений осенью 1943 года наш батальон попал под артиллерийский обстрел, рассредоточились под укрытия, кто как мог. Я забежал в дом, стоявший без окон и крыши, надеясь, что деревянный сруб защитит, и уже нагнулся, чтобы лечь, но в этот момент в голове что-то промелькнуло, и я выбежал  из дома. Подбежал к сараю с глубоким рвом и в этот момент снаряд угодил в дом, который разлетелся в щепки…"

Прошло более 65 лет с момента Победы советских войск в Великой Отечественной войне. Несмотря на свой возраст и прошествии лет, ветераны помнят об этой войне в мельчайших подробностях, потому что весь ужас и горесть переживаний  этой войны, невозможно забыть. Они врезались в их память и души навсегда.

Из воспоминаний ветерана: "В период подготовки Орловско-Курской операции, нашу бригаду постоянно перебрасывали с места на место. В дневное время шли открыто, а ночью без отдыха делали броски в другое место. Это был маневр отвлечения. В том числе в конце дня затевали бои, а к утру уходили в неизвестное для солдат направление, его знало только командование. В одном из таких маневров было дано задание произвести боевые действия с противником, расположенном в деревушке в полутора километрах на противоположном берегу реки. В течение ночи совершили переправу и вступили в бой в окопах немецких войск. Всю ночь и следующий день длился бой. Силы оказались неравными. Нам не хватало боеприпасов. Немцы могли подтягивать резервы, у нас такой возможности не было, так как местность была совершенно открытая и хорошо обстреливалась. В течение дня мы отбивались, вступая в рукопашную. Потери с нашей стороны были огромные. Только с наступлением ночи оставшимся повезло покинуть позиции.

К концу 1943  года нашу бригаду готовили на освобождение Белоруссии, конкретно города Витебска, но мне в виду ранения участвовать не довелось.

29 декабря 1943 года приказом за выполнение заданий командования награжден медалью  "За отвагу", но не получил ее, так как 4 января 1944 года был тяжело ранен, лечился в госпиталях. После лечения выбыл из армии по инвалидности 2 группы. Получил награду только через 5 лет".время боев на Курской дуге (1943г Орловско-курское направление

Кроме указанной награды Федор Еремеевич награжден орденом "Отечественной войны" I степени, медалями "За победу над Германией", "За освоение целинных земель".

После ранения Федор Еремеевич три года по состоянию здоровья работать не мог, жил на небольшую пенсию. А в 1946 году поступил в Ташкентский юридический институт и по его окончании в 1950 году по распределению был направлен в Алтайский край. В прокуратуре Алтайского края проходил службу в период с августа 1950г. по ноябрь 1983г. в должностях следователя, помощника, заместителя районного прокурора, прокурора уголовно-судебного отдела прокуратуры края.

За добросовестное исполнение служебного долга неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР и прокурором края, награжден медалью "Ветеран прокуратуры".

В настоящее время поддерживает связь с коллективом прокуратуры, вместе с другими ветеранами делится положительным опытом, пропагандирует лучшие традиции российской прокуратуры.

Стало традицией ежегодное участие Федора Еремеевича в принятии присяги молодыми работниками прокуратуры.