Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В Алтайском крае расположено 4506 объектов культурного наследия

, ИА "Амител"

Международный день памятников и исторических мест отмечают сегодня, 18 апреля, в Алтайском крае, поскольку на территории региона расположено 4506 объектов культурного наследия. Из них 128 — памятники федерального значения, — сообщает пресс-служба краевого управления по культуре и архивному делу.

Археологические памятники — одна из визитных карточек Алтайского края. Это объекты истории и культуры, которые вызывают интерес у многочисленных гостей нашего региона. Среди них памятники периода каменного века, которые представлены уникальными стоянками эпохи нижнего палеолита. Они считаются самыми древними на территории Центральной Азии. Так, стоянка эпохи нижнего палеолита Карама в Солонешенском районе Алтайского края – датируется периодом 1 млн. 700 тыс. лет назад и является самым древним памятником на территории России. В Денисовой пещере и пещере Страшная найдены одни из самых древних останков неандертальцев.

На территории Алтайского края известны и уникальные памятные выработки "чудские копи", рудники 18-19 вв. Яркими памятниками являются крепости, форпосты маяки Колывано-Кузнецкой оборонительной линии (Белоярская крепость, Тигирекский, Беловский форпосты и др.) периода присоединения территории Алтая к Российскому государству.

Особый интерес представляют памятники, связанные с периодом освоения русскими Сибири: медеплавильные и сереброплавильные заводы, рудники, шахты, гидротехнические сооружения, шлифовальная фабрика, а также оборонительные сооружения Колывано-Кузнецкой укрепленной линии.

Большая часть памятников архитектуры края представлена зданиями, возникшими на рубеже XIX-ХХ вв. Многие их них расположены в городе Бийске.

В Барнауле к наиболее значимым объектам культурного наследия края относятся здания исторической застройки на улице Ползунова. Это канцелярия Колывано-Воскресенских заводов (ул. Ползунова, 41), инструментальный магазин (ул. Ползунова, 39), лаборатория горная (ул. Ползунова, 46), Народный дом (ул. Ползунова, 35) и другие.

Значительное количество памятников истории края связано с событиями гражданской и Великой Отечественной войн. К 65-летнему юбилею Великой Победы в рамках ведомственной целевой программы "Ремонт и благоустройство памятников Великой Отечественной войны" были восстановлены все мемориальные сооружения, где проходят торжественные акции городского и районного уровня.

Особое место в культурном наследии края занимают памятные места, связанные с жизнью и деятельностью выдающихся личностей: Василия Шукшина, Германа Титова, Михаила Калашникова.

Для сохранения богатейшего культурного наследия в Алтайском крае предусмотрен комплекс различных мероприятий.

В рамках краевой целевой программы "Культура Алтайского края" проводится мониторинг состояния и использования объектов историко-культурного наследия, аварийно-спасательные работы на разрушающихся памятниках археологии, ведется работа по созданию электронного каталога памятников.

Значительные средства на восстановление объектов культурного наследия выделяются в рамках краевой адресной инвестиционной программы. В настоящее время проводятся работы по реконструкции памятника архитектуры ДК Меланжевого комбината под Молодежный театр Алтая, завершаются проектные работы на реконструкцию Алтайского краевого краеведческого музея и Государственного художественного музея Алтайского края, которые также являются объектами культурного наследия.

В 2010 году в регионе была утверждена Концепция сохранения, использования, популяризации объектов культурного наследия в Алтайском крае на период до 2020 года. Данным документом определены цели, задачи и основные направления деятельности и мероприятия в области сохранения, использования, популяризации объектов культурного наследия в Алтайском крае на ближайшие 10 лет.

Фото с сайта управления Алтайского края по культуре и архивному делу.


Комментарии

18.04.2011 12:38
гость

0  0
18.04.2011 12:50
- гость -

А значимым объектами истории края и культурного наследия, являются места лагерей, расстрелов и повального захоронения народа, как контрреволюционеров заговорщиков и антисоветских агитаторов?

0  0
18.04.2011 12:56
гость

гостюшка,дорогой!Ну ты опять со своими замороками! Остынь,сердэшный!

0  0
18.04.2011 12:59
- гость -

Если памятники на местах захоронений (как, например, в Табунском районе) поставлены на учет в НПЦ "Наследие", то да. "Культура" так и "прет" или уже хотите краевое отделение федотовского Совета по десталинизации заранее "застолбить"?

0  0
18.04.2011 13:13
гость

ну-у-у,это уже политика!!!

0  0
18.04.2011 13:14
гость

ну-у-у,это уже политика!!!

0  0
18.04.2011 13:22
- гость -

Дорогой Гость от 18 апреля 2011 г.13:13, а что в нашей в жизни не относится к Политике?

0  0
18.04.2011 13:25
- гость -

Дорогой Гость от 18 апреля 2011 г.12:56, поражаюсь Вашей блаженной успокоенности!

0  0
18.04.2011 13:42
- гость -

На фото, кстати, мемориал Камня-на-Оби

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей