Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Россия готова обеспечить противоракетную оборону восточной Европы

, ИА "Амител"
Командующий Космическими войсками РФ генерал-лейтенант Олег Остапенко, комментируя инициативы Москвы по созданию секторальной ЕвроПРО, заявил о том, что Россия в рамках создания совместной европейской противоракетной обороны готова обеспечить защиту от баллистических ракет территорий сопредельных государств, — передает ИА "Интерфакс".

"Систему совместной ПРО целесообразно строить по территориальному принципу распределения ответственности отдельных стран или групп государств за обнаружение и уничтожение ракет в определенном секторе обороны. Естественно, за Россией закреплялся бы "восточный" сектор, который включал бы часть территорий сопредельных государств и морских акваторий", — сказал Остапенко.

По его словам, "исходя из географического положения нашей страны, мы имеем возможность обеспечить противоракетное прикрытие восточной части Европы, а также акваторий Черного, Балтийского и Баренцевого морей".

"Таким образом, — продолжил генерал, — "секторальный подход" к построению ЕвроПРО позволил бы адекватно и оперативно реагировать на существующие и перспективные ракетные угрозы".

О.Остапенко заявил, что российская сторона готова совместно с экспертами НАТО в области ПРО разработать архитектуру системы: от замысла ее создания, выбора оптимальных вариантов размещения РЛС и противоракет до создания и эксплуатации совместных центров управления и обработки информации.

"Военные, технологические и научные возможности для этого у нас имеются", — сказал генерал.

Говоря о преимуществах сотрудничества РФ и стран НАТО в сфере противоракетной обороны, О.Остапенко заявил, что, "во-первых, будут устранены причины, вызывающие российские озабоченности антироссийским потенциалом будущей системы ПРО в Европе". "Средства ПРО других государств на территории, где обеспечивается российское противоракетное прикрытие, будут излишни", — подчеркнул он.

"Во-вторых, — продолжил военачальник, — сотрудничество позволит всем участникам проекта сократить расходы, которые планируется потратить на цели ПРО, так как развертывание российских средств ПРО существенно сократит территорию, которую НАТО ранее планировало закрыть собственными силами".

"В-третьих, будет создана основа для развития технологического сотрудничества как на многосторонней основе, так и с отдельными странами", — сказал О.Остапенко.

Иллюстративное фото с сайта www.redstar.ru.


Комментарии

29.04.2011 14:49
Йожыг Лучезарный

рф уже давно в нато.
а поцоны-то не знают...

0  0
29.04.2011 14:53
BarrandoW

Господин Олег Остапенко, а вы мнение Табуреткина по этому вопросу спросили?

0  0
29.04.2011 15:31
- гость -

пля не смешите, табуретками кидатся будут что ли

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей