К 89 осужденным в Алтайском крае применили новый вид уголовного наказания - ограничение свободы

06 июня 2011, 16:45, ИА Амител

Прокуратурой Алтайского края обобщены первые значимые результаты применения судами региона нового вида уголовного наказания - ограничения свободы.

Как таковое ограничение свободы в российском законодательстве предусмотрено Уголовным кодексом РФ (УК РФ), вступившим в силу 1 января 1997 года, и изначально предполагало содержание осужденных, достигших совершеннолетия, в специальных исправительных центрах в условиях надзора, с соблюдением определенных ограничений и привлечением к труду, но, в отличие от лишения свободы, без изоляции от общества.

Применение такого наказания было отсрочено до 2005 года, однако условия для его исполнения созданы не были. Лишь спустя 13 лет, Федеральным законом №377-ФЗ от 27.12.2009 введено в действие ограничение свободы, взгляды на характер и природу которого в условиях реформы, направленной на гуманизацию уголовного законодательства, принципиально пересмотрены, - отмечает пресс-служба прокуратуры.

Положения закона действуют с января  2010 года, о чем ранее уже писало ИА "Амител".

Ограничение свободы в новом качестве заключается в установлении лицу, признанному виновным в совершении преступления, определенных запретов, соблюдение которых контролируется специализированным органом – уголовно-исполнительной инспекцией по месту жительства или пребывания осужденного.

К обязательным ограничениям, без которых наказание считается не назначенным и не подлежит исполнению, относится запрет на изменение места жительства или пребывания без согласия инспекции, а также выезд за пределы территории соответствующего города или района. Кроме того, суд может запретить осужденному уходить из дома в определенное (как правило, ночное) время суток, посещать места проведения массовых и иных мероприятий, участвовать в таких мероприятиях, изменять место учебы или работы без согласия инспекции и т.п. Также суд обязывает осужденного являться на регистрацию в инспекцию от одного до четырех раз в месяц.

В случае нарушения осужденным таких запретов судом по представлению уголовно-исполнительной инспекции ограничение свободы может быть заменено лишением свободы, срок которого определяется из расчета 1 день лишения свободы за 2 дня ограничения свободы. В период отбывания наказания по представлению инспекции осужденному могут быть установлены дополнительные ограничения.

В отличие от первоначальной редакции УК РФ законодатель предусмотрел возможность назначения ограничения свободы, как в качестве основного наказания за совершение преступлений небольшой и средней тяжести, так и в качестве дополнительного - наряду с лишением свободы за совершение ряда преступлений (как правило, тяжких и особо тяжких). При этом в первом случае это наказание может быть назначено осужденным независимо от возраста, во втором (дополнительное наказание) – только лицам, достигшим к моменту совершения преступления возраста 18 лет.

Согласно статистическим данным за 2010 год и 1 квартал текущего года ограничение свободы на территории Алтайского края назначено в качестве основного наказания 75 осужденным за угрозу убийством, причинение вреда здоровью средней тяжести, грабежи, угоны, а также преступления, связанные с незаконным приобретением и хранением наркотиков, сбытом спиртосодержащих жидкостей, и др.

Как отметила старший прокурор управления по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами Надежда Попова, в качестве дополнительного наказания ограничение свободы назначено 14 осужденным, совершившим убийства, причинение тяжкого вреда здоровью, изнасилования и насильственные действия сексуального характера, кражи и др.

Дополнительное наказание в виде ограничения свободы исполняется после освобождения осужденного из исправительного учреждения. За злостное уклонение от отбывания дополнительного наказания в виде ограничения свободы предусмотрена уголовная ответственность (ст.314 УК РФ).

Пока в общей массе уголовных наказаний на ограничение свободы приходится менее 1%, и оно не конкурирует с условным лишением свободы, доля которого составляет почти 50%. По своей природе условное осуждение аналогично ограничению свободы и заключается в соблюдении установленных судом обязанностей в течение испытательного срока, несоблюдение которых влечет продление испытательного срока или отмену условного осуждения  и реальное исполнение назначенного судом наказания. Но в силу длительного применения и, как следствие, более отлаженного механизма исполнения, в том числе реагирования на нарушения, допущенные условно осужденными в период испытательного срока, осуждение к условному лишению свободы более распространено. 

Возможно, с течением времени ограничение свободы получит более широкое применение, как, например обязательные работы, доля которых относительно общей массы наказаний за период с 2005 по 2010 год возросла с 1% до 9%. Влияние этого нововведения на правосознание и исправление осужденных еще предстоит оценить, - подытоживает пресс-служба.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров