2011-06-07 09:20:00

Виктор Толоконский: Регионы Сибири сегодня недостаточно эффективно используют резерв рынка малоэтажного жилья

"Система государственного регулирования и стимулирования строительства малоэтажного жилья в субъектах Федерации округа до сих пор плохо отработана", – об этом сказал накануне, 6 июня, сообщил сибирский полпред  Виктор Толоконский. Вопросы развития малоэтажного индивидуального жилищного строительства обсуждались на заседании Экспертно-консультативного совета при полномочном представителе. Подробности ИА "Амител" сообщили в ОИЦ "Сибирь".

"Регионы Сибири сегодня недостаточно эффективно используют резерв рынка малоэтажного жилья", – подчеркнул Виктор Толоконский. Полномочный представитель предложил членам совета обменяться мнениями по существующим проблемам в отрасли и обсудить предложения по их устранению, учитывая такие особенности, как платежеспособность индивидуальных застройщиков, инфраструктурные ограничения, а также вопросы законодательного регулирования.

По мнению участников встречи, развитию сектора малоэтажного строительства мешает отсутствие комплексного подхода к застройке, сложность согласования технических условий и проведения инженерных коммуникаций, неразвитая система стимулирования ипотечного жилищного кредитования.

Полномочный представитель убежден, что полноценное развитие отрасли возможно лишь на основе государственно-частного партнерства. При этом наиболее перспективным направлением, по его мнению, является комплексная застройка территорий.

Виктор Толоконский: "Во всех регионах округа необходимо сформировать точный план участков под комплексное строительство малоэтажного жилья с учетом дальнейшего развития коммунальной инфраструктуры городов". Планы должны предусматривать общие базовые технические условия для участка и в то же время разграничивать зоны ответственности по обслуживанию индивидуального жилья и прилегающих к нему территорий между муниципалитетом и жителями.

Полномочный представитель выразил уверенность в том, что у регионов Сибирского федерального округа есть дополнительные возможности для предоставления госгарантий застройщикам и резервы для стимулирования кредитования населения при покупке малоэтажного жилья.

Виктор Толоконский также поддержал мнение участников совета о необходимости более детального изучения спроса на малоэтажное жилье со стороны покупателей и согласился с тем, что многие нерешенные вопросы в сфере малоэтажного строительства требуют изменения ряда требований и нормативов на уровне федеральных органов власти.

Разработка предложений по внесению необходимых поправок в законодательство и нормативно-правовые акты – одна из задач Экспертно-консультативного совета при полпреде. По итогам его работы будут сформированы соответствующие предложения федеральным органам власти и рекомендации по развитию малоэтажного строительства органами исполнительной власти субъектов Федерации. Предполагается, что в дальнейшем совет будет проводить оценку региональных программ, а также отбирать пилотные проекты для реализации в регионах Сибирского федерального округа.