В России проведут эксперимент по стимулированию чиновников к повышению качества их работы

07 июня 2011, 10:05, ИА Амител

Сегодня, 7 июня, "Российская газета" написала о том, что Минюст разработал масштабную программу, как сделать наших чиновников грамотней, честней и расторопней. Авторы идеи предлагают подстегнуть чиновников с помощью "рейтингов успешности", конкурсов "лучший специалист" и даже программ индивидуального роста. Но путь к сердцу государственного человека легче найти, наверное, через надбавки за выслугу лет. Они тоже записаны в проектах.

Как стало известно "РГ", правоведы подготовили проект указа президента об эксперименте по стимулированию госслужащих к повышению качества государственных услуг. Эту научную работу заказывал Минюст. чиновники

Свежесть идеи в том, что столоначальника попытаются в первую очередь заинтересовать службой, как бы неожиданно это ни звучало. Когда глаза горят, взятки к рукам почти не прилипают.

Список новаций широк: разработано несколько проектов в рамках общей программы повышения качества госслужбы. Но заинтересовать человека в работе, пожалуй, главное. Сегодня чиновнику скучно помогать простому человеку, отсюда многие беды, - утверждает издание.

Изменить ситуацию поможет эксперимент, предложенный Минюстом. Планируется, он пройдет в этом году, а в 2012 году будут сформированы предложения по внедрению здоровых стимулов в жизнь. Кстати, некоторые инициативы уже проходят обкатку в службе судебных приставов, подведомственной Минюсту.

Вероятно, скептикам задача может показаться безнадежной, учитывая запущенность проблемы. Однако ведомство подвело научную базу под старую истину: "кадры решают все". Еще в прошлом году был проведен конкурс на выполнение научно-исследовательских работ на эту тему. Было проведено 8 научно-исследовательских работ.

Отдельный и очень больной вопрос - коррупция. Предлагается ввести специализированные образовательные антикоррупционные программы для чиновников. За парты планируется посадить в первую очередь служащих, занимающихся профилактикой коррупции. В программе есть психологические тренинги, технологии формирования антикоррупционного поведения. Однако знания - еще не вся сила в борьбе с коррупцией. Учеными разработана программа введения антикоррупционных стандартов на государственной и муниципальной службе, включающая единую систему запретов, ограничений и обязанностей.

Среди идей - премировать чиновников за сообщения о подкупающих предложениях. Недавно вступил в силу закон о кратных штрафах за взятки, а почему бы не ввести и кратные премии? Отказался от тысячи, получи десять, - пишет "РГ". Впрочем, такой расчет вряд ли покажется привлекательным минфину. Можно, конечно, подумать, чтобы формировать премиальный фонд антивзяточников из штрафных поступлений от осужденных мздоимцев. Но это пока теории, обсуждаемые правоведами в кулуарах.

На практике премия может быть равна взятке или чуть меньше. Как бы то ни было, программа проходила обкатку в службе судебных приставов и принесла хорошие результаты. Люди отказывались даже от крупных подношений - в несколько сотен тысяч. Зачем рисковать, когда за честность доплачивают? Ученые считают, что подобные подходы уместны в любом ведомстве.

Отзвуки других разработок уже появились в некоторых законопроектах. Например, недавно Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект, разрешающий, в частности, увольнять чиновника, который знал о коррупции и не доложил.

Во всех госструктурах должны появиться антикоррупционные службы при отделах кадров. Они станут, в том числе проверять декларации, и смогут запрашивать информацию о банковских счетах чиновников, счетах их супругов и детей.

Одна из научных разработок предлагает меры, как привлечь на госслужбу молодых, современно мыслящих людей. Есть идея создавать, как сказано в программе, "коллегиальные молодежные совещательные органы в федеральных органах исполнительной власти". Проще говоря, молодежные советы. Молодой специалист должен чувствовать, что его голос что-нибудь да значит, это всегда приятно. Предусматривается формирование карьерной стратегии молодого специалиста. Человек, вступая на службу, будет видеть свои перспективы. 20 лет на скромной должности и маленькой зарплате - это не стратегия, а страшилка для амбициозного выпускника вуза. Поэтому ведомство, заинтересованное в человеке, предложит ему личную программу роста, чтобы он видел дальние горизонты.

Еще планируется законодательно закрепить наставничество, в этом году должен начаться эксперимент по организации наставничества в территориальных подразделениях минюста.

Некоторые рецензенты программы обратили внимание на тонкий нюанс: а как реализовать профессиональный рост тем специалистам, которые не хотят быть руководителями? Издание рассуждает, что карьера у нас прочно ассоциируется с высокими постами. Стереотип жесток: не стал начальником, ты - неудачник. А если человек просто хочет заниматься интересным делом, ведь бывает же и такое?

Проблему, кстати, подметил еще Салтыков-Щедрин, написавший, что карьера чиновника заканчивается в тот момент, когда начальство начинает чувствовать его незаменимость. Огромная масса высоких профессионалов, бесценных специалистов умерла на непрестижных должностях. Поэтому профессионализм вреден, хорошая карьера, писал классик, требует известной легкости и поверхностности. Так было около полутора веков лет назад. Сегодня Минюст, бесспорно, добивается другого эффекта. Интересно, что скажет по этому поводу наука?

- Справедливости ради надо отметить, что авторы исследования постарались раскрыть все возможные формы профессионального развития госслужащих, которые предусматривает законодательство, - написал один из научных рецензентов.

Заинтересовать человека долгой службой призваны и надбавки чиновникам за выслугу лет, которые предлагают ввести научные программы Минюста. В теории, человек может оставаться на одном месте, а его зарплата все равно будет расти. Это хорошо, но, наверное, все же недостаточно, чтобы сделать привлекательным вечное бытие на маленьких постах. Нужно что-то еще.

Другая разработка предлагает механизмы стимулирования чиновников "к повышению качества государственных услуг". Ученые заметили, что в законе сегодня нет термина "качество государственной услуги", поэтому не ясно, что считать хорошей работой ведомства и его сотрудников, что плохой. Наука полагает, что приоритетным при оценке должно быть мнение граждан, - подытоживает "Российская газета".

Иллюстративное фото с сайта kp.by.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров