Пришел, понюхал, распознал: чем занимаются в алтайской лаборатории по исследованию запаховых следов человека

10 июня 2011, 08:58, ИА Амител

Обычно в кинодетективах киллер демонстративно оставляет на месте преступления орудие убийства. Расчет тут такой: "пушку" при себе держать нельзя, так как с помощью баллистической экспертизы можно высчитать, что из нее и был совершен роковой выстрел. А если бы сценарист знал другие методы, используемые сегодня в криминалистике, то подправил бы сюжет, - об этом пишет в своей статье "Пришел, понюхал, распознал" корреспондент "Алтайской правды " Евгений Шумилов.

Известно, что каждый человек имеет запах. Но мало кто знает: запах этот сугубо индивидуален. Специалисты его называют химической подписью. И вот эту "подпись" человек оставляет где ни попадя: на одежде, обуви и главное – на орудиях убийства, которые держал в руках. Сотню-другую молекул, попавших на рукоятку топора, ножа, пистолета вместе с потом, распознать не просто даже самому современному аналитическому прибору. А вот собачий нос может.

Для этих целей и существует в экспертно-криминалистическом центре ГУВД по Алтайскому краю лаборатория по исследованию запаховых следов человека. Не сказать, чтобы это подразделение уникальное, но достаточно редкое. За Уралом таких лабораторий всего две: у нас и в Хакасии. Но наша считается круче. Неслучайно на Алтай присылают образцы для исследования со всей страны. В год набирается по 400-500. И все надо распознать, исключив малейшую ошибку. Ведь цена ей – загубленная человеческая судьба.

Мы идем по территории зонального кинологического центра в сопровождении эксперта лаборатории Василия Танаева. Справа череда собачьих вольеров. Почти из каждого приветственный лай. Василий Леонидович кивает в сторону вольеров:

- Здесь находятся только наши собаки. Другие отдельно.

Всего четвероногих помощников на территории центра больше сотни, и у каждого своя специальность: кто-то работает по наркотикам, кто-то по взрывчатке, кто-то по горячим следам. Таких собак называют служебно-разыскными. А вот в лаборатории запаховых следов человека своих питомцев причисляют к категории биологических детекторов, про которых можно сказать: пришел, понюхал, распознал. Их к оперативно-разыскной работе не привлекают.

Далеко не каждая собака может стать квалифицированным детектором.

- Лучше всего для этого годятся немецкие овчарки, дратхаары и лабрадоры, - говорит кинолог Иван Сарафанов. – Сейчас пробуем бельгийскую овчарку.

При отборе кандидата в штатные "нюхачи" учитывают характер. Собаки – они же как люди: бывают спокойные и позитивные, а случаются неуверенные и психованные.

- И из всего множества темпераментов надо выбрать сангвиника со стабильными нервными процессами, - разъясняет кинолог. Причем Сарафанов предпочитает кобелей, считая, что самки, в частности, лабрадоры, несамостоятельны.

- В чем же их несамостоятельность проявляется? – интересуюсь у Ивана.

- Они при проведении эксперимента ориентируются на реакцию кинолога, ждут его одобрения: мол, правильно я унюхала или нет. Кобель же работает от начала до конца без оглядки на человека, - разъясняет Сарафанов.

Тренируют собаку со щенячьего возраста примерно год. В начале у нее проверяют интерес нюхать. Ставят несколько стеклянных банок, в одну кладут кусочек колбаски. Четвероногий должен проявить к ней интерес, за что получает в награду содержимое банки. Постепенно задание усложняют, вместо колбасы помещая в банку образец какого-нибудь запаха. Но за любое правильное действие собака награждается заветной колбасой.

Если поощрение отменить, то живой детектор потеряет интерес к работе.

Оканчивается подготовительный процесс экзаменом, который принимает комиссия, состоящая из специалистов кинологического центра. Результаты его заносятся в личное дело собаки.

Как проходит идентификация запаха человека, Иван Сарафанов демонстрировал нам вместе со старейшим и самым опытным "сотрудником" лаборатории лабрадором Арчи.

Кобелю уже одиннадцатый год, и другие в его возрасте давно на заслуженном отдыхе. Но Арчи работает без сбоев и единственный, кто не отвлекается на присутствие посторонних.

Между тем и ему не позволяют сразу из вольера браться за дело. Требуется отдышаться, попить водицы из чашки, окончательно успокоиться. Таковы правила для всех собак.

- Некоторых перед экспериментом мы кормим, чтобы их ничто не раздражало, - комментирует кинолог.

В лаборатории для этого созданы максимально комфортные условия: идеальная чистота, исключающая лишние запахи, температура 18-20 градусов, влажность 60-80 процентов.

Отсидевшись, как здесь говорят, собака приступает к занюхиванию стартовой пробы.

Попросту говоря, Иван открывает стеклянную баночку, в которой находится фланелевая салфетка, напитанная искомым запахом. Арчи засовывает в банку свой замечательный нос и несколько секунд старательно втягивает в себя воздух. Запоминает. Нос у лабрадора -отличный детектор. По некоторым данным, обоняние собак в 800 тысяч раз превосходит человеческое.

Со старта Арчи двигается по лаборатории, нюхая каждую из десяти выставленных банок. В них находится образец человеческого запаха, но среагировать он должен только на один - такой же, как на старте. Кобель проходит по запаховому ряду и ложится возле восьмой банки, обозначая искомый образец.

- Молодец, угадал, - удивляемся мы с фотокором.

Арчи получает заслуженное лакомство и с чувством выполненного долга отправляется в вольер.

- На самом деле, - рассказывает Василий Танаев, - эксперимент проходит трижды с тремя разными собаками. Если все они распознали один и тот же образец, то вероятность ошибки – одна на сто миллионов. Даже если искать человека по отпечаткам пальцев, то такой достоверности не получишь, какой добиваемся мы. И адвокатам обвиняемых трудно опротестовать результаты наших экспертиз.

Вместе с Танаевым идем в комнату, где готовятся и хранятся образцы запахов. Василий Леонидович показывает устройство, с помощью которого "аромат" подозреваемого переносится на фланелевые салфетки. Попутно проводит для нас ликбез:

- Индивидуальность человеческого запаха определяется специфическими особенностями кожных, потовых, сальных и эндокринных желез. Многие десятки химических соединений, выделяемых человеком, являются продуктами его жизнедеятельности. Некоторые из них несут информацию о половой принадлежности, физиологическом, функциональном и эмоциональном состоянии человека. Они пропитывают одежду и обувь, попадают на предметы и орудия труда, особенно те из них, которые находились в руках человека или соприкасались с открытыми частями его тела.

Танаев берет в руки стеклянный цилиндр и прилаживает его к эксикатору.

- Зачем эта штуковина? - интересуюсь у эксперта.

- Знаете, бывает, нам присылают рукоятки топоров, которыми совершено преступление. Вот в этот цилиндр их и помещаем. Потом подогреваем. Молекулы пота испаряются и напитывают фланелевую салфетку, которая расположена в верхней части прибора, охлаждаемого жидким азотом. Образец запаха готов. Его можно хранить в герметичной емкости пару лет, а в специальных условиях – и больше.

- А если человек перед преступлением натер руки каким-нибудь дурно пахнущим веществом, это может запутать собаку? – неймется мне найти изъян в криминалистике.

- Нет, - вмешивается в разговор руководитель лаборатории Евгений Степченко. – Для стартовой пробы мы обычно используем кровь, которая несет все индивидуальные особенности подозреваемого. Доказано, что её запах не смешивается с другими, то есть смесь не дает новую химическую формулу. И собака всегда распознает искомый образец из десятка посторонних.

…Возвращаемся в редакцию подкованные, понимающие, что лучше не оставлять в ненужных местах своего запаха. В жизни-то всякое может случиться (шутка).



Кстати

Кроме собак для распознавания запахов возможно использование и других животных. Например, полиция Каракаса (Венесуэла) рассчитывает применять в выявлении контрабанды наркотиков молодых львов, обоняние которых, как утверждают, даже острее, чем у собак-ищеек.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров