Георгий Вилинбахов, государственный герольдмейстер России: «Меня не шокирует, что молодежь рисует на лице триколор»

12 июня 2011, 07:01, ИА Амител

Георгий Вилинбахов, государственный герольдмейстер России: Сегодня, 12 июня, Россия в 20-й раз отметит свой государственный праздник.
Декларация о суверенитете России (тогда - РСФСР) была принята 12 июня 1990 года, а через год, 12 июня 1991 года, впервые состоялись выборы Президента России. С 1991 года 12 июня объявлен государственным праздником - Днем России, выходным днем. В этом году День России мы будет праздновать уже в 20-й раз.

О символах страны и наградах "КП " беседует с государственным герольдмейстером РФ Георгием Вилинбаховым.

ТРИКОЛОР НА ЛИЦАХ

 - Георгий Вадимович, триколор, ставший Государственным флагом России, в 90-е  вызывал много споров, уже не говоря о гербе с двуглавым орлом и возвращении советского гимна. Вы принимали участие в работе комиссий, когда учреждалась наша символика. Как это было?

- В 1990 году была создана комиссия по государственным символам. Работа по символике государства шла почти три года. Принимали участие не только чиновники, депутаты, но и специалисты по символике из академических институтов Москвы, Ленинграда, историки, художники. Споры, конечно, были. Некоторые предлагали сохранить герб РСФСР, но без серпа и молота и лозунга "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!". Однако без них старый герб просто "рассыпался" бы. Были и совершенно новые
варианты, в которых ничто не напоминало о прошлом - ни о советском, ни о дореволюционном. В конце концов было принято решение вернуться к двуглавому орлу, который был символом России до Октябрьской революции. Но возникли споры: орел должен быть с поднятыми крыльями или опущенными, черный на золотом фоне (имперский символ) или золотой на красном (такие тона были на царском троне и других атрибутах царской власти), который использовали еще до Петра I. Были подготовлены два варианта. Борис Ельцин в 1993 году выбрал золотого на красном. А решение, что Государственным флагом России будет триколор, который, кстати, появился в России еще в XVII веке, было принято через несколько дней после подавления путча ГКЧП.

- Вас как главного герольдмейстера не шокирует, когда молодежь рисует триколор на лицах?

- Нет. Наоборот. Иногда мы слишком вольно, а иногда слишком строго начинаем воспринимать степень использования в быту государственной символики, прежде всего флага. Но ведь флаг - это собственность не только государства, но и его граждан. Почему для упокоения, когда кладут флаг на гроб покойного, можно разрешать использовать флаг, а живым людям - нет? Меня также не шокирует, когда молодежь накидывает флаг на спину и повязывает, как плащ, на себе. Я считаю, это нормально.

СОЮЗ НЕРУШИМЫЙ...

- А с гимном у нас получилось забавно: 11 лет уже, как в Россию вернулся советский гимн, слова совсем другие, но, едва заиграет оркестр, в голове возникают слова "Союз нерушимый республик свободных"... Почему все-таки не оставили мелодию Глинки?

- Появление гимна на мелодию Глинки было связано с тем, что у РСФСР в рамках СССР не было своего гимна в отличие от многих других союзных республик. И это пустое место в системе государственной символики РСФСР было заполнено гимном на мелодию Глинки. Поэтому несправедливы утверждения, что мелодию Александрова якобы заменили на мелодию Глинки. На мелодию Александрова был гимн СССР. И оба гимна вместе существовали до августа 1991 года и позже, пока был жив СССР. Но когда распался, естественно, гимн Александрова перестал существовать как государственный гимн, потому что не было государства, которое он обозначал. В 2000 году во время президентства Путина был найден компромисс.

ЛИПОВЫЕ НАГРАДЫ

- У нас сейчас развелось много организаций, которые раздают свои ордена. Это разве правильно?

 - Ордена общественных организаций не должны быть похожи на государственные награды как Советского Союза, так и современные награды России. Это противоречит закону. Но важно, как люди относятся к этим наградам. Они могут отказаться, и тогда все эти придуманные какими-то организациями висюльки превратятся в ничто.

- Одна общественная организация коммунистической направленности раздает даже ордена Ленина.

 - Это безнравственно. Хотите - учредите свой орден. Но не надо узурпировать высокую
награду, которая выдавалась от имени государства. У тех, кто это делает, отсутствует не только здравый смысл, но и чувство такта. Даже по отношению к тому, чему они поклоняются. Ведь эта организация - не то же самое, что Советское государство, от имени которого давались такие награды. Очень некрасиво получается, когда есть реальный кавалер ордена Ленина, который получил его от советского правительства за свои действительно большие заслуги, а рядом человек, который получил орден с таким названием от этой общественной организации.

- А запретить можно?

 - С точки зрения действующего закона мы можем указать на то, что они не имеют права создавать ордена, аналогичные госнаградам СССР.

- Вообще что касается ордена Ленина - обидно, что теперь он девальвировался и обладатель такого ордена, человек, как правило, действительно заслуженный, уже не с такой радостью его носит.

- Полученный в СССР орден Ленина и сейчас высоко котируется. Никто его не отменял. Нам надо понимать свою историю. Тем, кто клеймит 1991-й, хорошо бы напомнить, что после 1917-го люди, имевшие за большие заслуги перед государством Российским императорские награды, не имели права их носить. Императорские награды были упразднены, и людям, у которых могли при обыске их найти, грозили серьезные последствия. А сейчас кавалеры ордена Ленина спокойно носят его. Я очень многих людей знаю, которые на торжественные церемонии надевают советские награды. И никто на них косо не смотрит.

ОБ УКРАДЕННЫХ НАГРАДАХ

- Мы часто слышим, что у какого-то ветерана украли боевые награды. Могут фронтовики их восстановить?

- Восстановить очень сложно, если украли советские ордена. Вообще эти участившиеся случаи воровства орденов ветеранов - предел цинизма и бессердечия.

- Боевые награды можно купить на блошиных рынках. Разве можно их продавать?

 - Здесь все непросто. Если говорить о международной практике, то человек может купить практически любой орден в своей стране, есть специальные магазины. В самой покупке ничего плохого нет. Неправильно, если вы используете орден, чтобы получить какие-то привилегии. Это уже мошенничество, уголовно наказуемое. Мошенничество - если  вы представляетесь, скажем, племянником президента, или показываете фальшивое удостоверение сотрудника ФСБ, или носите не присужденный вам орден, который предполагает привилегии. А если мне дома хочется чувствовать себя Наполеоном или Кутузовым, я дома надеваю на себя ордена, то это мое частное дело, это никоим образом не оскорбляет ни награды, ни окружающих. Эту грань надо понимать. Ведь в театре актеры, изображая героев, тоже надевают ордена.

НЕДОСТОЙНЫЕ ОРДЕНОНОСЦЫ

- Нередко люди возмущаются, что наши чиновники, в глазах людей не отмеченные благими деяниями, награждаются, скажем, орденом "За заслуги перед Отечеством". Кто представляет к наградам чиновников?

 - Это довольно сложная процедура, и я знаю несколько случаев, когда комиссия, имея некую дополнительную негативную информацию, отклоняла кандидатуры для представления. Далеко не все представленные к наградам их получают. Представление должно быть подтверждено коллективом людей, где человек работает. Дальше должно быть одобрено главой субъекта Федерации,  федерального округа. Поэтому если у кого-то есть претензии к кому-либо из тех, кого представили к награде, у них всегда есть возможность его высказать. А иногда ведь бывает так, что пока человек кому-то где-то не наступил на ногу, до этой поры всем все равно, есть у него награды или нет. А что случись - тут и возмущения.

- Мы не видим среди награждаемых, скажем, президентом в Кремле чиновников. Там все сейчас больше доярки, слесари, многодетные матери, в крайнем случае - артисты. А чиновников как-то по-особому награждают?

- Да точно так же. Вручение орденов президентом происходит достаточно редко. Как правило, президент только подписывает указ, а сама церемония награждения очень часто проходит в регионе, вручает полпред, или губернатор, или глава ведомства. Никто не скрывает награды чиновников, просто, видимо, они не удостаиваются того, чтобы их награждал в Кремле президент.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров