Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Георгий Вилинбахов, государственный герольдмейстер России: «Меня не шокирует, что молодежь рисует на лице триколор»

, ИА "Амител"
Сегодня, 12 июня, Россия в 20-й раз отметит свой государственный праздник.
Декларация о суверенитете России (тогда — РСФСР) была принята 12 июня 1990 года, а через год, 12 июня 1991 года, впервые состоялись выборы Президента России. С 1991 года 12 июня объявлен государственным праздником — Днем России, выходным днем. В этом году День России мы будет праздновать уже в 20-й раз.

О символах страны и наградах "КП " беседует с государственным герольдмейстером РФ Георгием Вилинбаховым.

ТРИКОЛОР НА ЛИЦАХ

 - Георгий Вадимович, триколор, ставший Государственным флагом России, в 90-е  вызывал много споров, уже не говоря о гербе с двуглавым орлом и возвращении советского гимна. Вы принимали участие в работе комиссий, когда учреждалась наша символика. Как это было?

- В 1990 году была создана комиссия по государственным символам. Работа по символике государства шла почти три года. Принимали участие не только чиновники, депутаты, но и специалисты по символике из академических институтов Москвы, Ленинграда, историки, художники. Споры, конечно, были. Некоторые предлагали сохранить герб РСФСР, но без серпа и молота и лозунга "Пролетарии всех стран, соединяйтесь!". Однако без них старый герб просто "рассыпался" бы. Были и совершенно новые
варианты, в которых ничто не напоминало о прошлом — ни о советском, ни о дореволюционном. В конце концов было принято решение вернуться к двуглавому орлу, который был символом России до Октябрьской революции. Но возникли споры: орел должен быть с поднятыми крыльями или опущенными, черный на золотом фоне (имперский символ) или золотой на красном (такие тона были на царском троне и других атрибутах царской власти), который использовали еще до Петра I. Были подготовлены два варианта. Борис Ельцин в 1993 году выбрал золотого на красном. А решение, что Государственным флагом России будет триколор, который, кстати, появился в России еще в XVII веке, было принято через несколько дней после подавления путча ГКЧП.

- Вас как главного герольдмейстера не шокирует, когда молодежь рисует триколор на лицах?

- Нет. Наоборот. Иногда мы слишком вольно, а иногда слишком строго начинаем воспринимать степень использования в быту государственной символики, прежде всего флага. Но ведь флаг — это собственность не только государства, но и его граждан. Почему для упокоения, когда кладут флаг на гроб покойного, можно разрешать использовать флаг, а живым людям — нет? Меня также не шокирует, когда молодежь накидывает флаг на спину и повязывает, как плащ, на себе. Я считаю, это нормально.

СОЮЗ НЕРУШИМЫЙ...

- А с гимном у нас получилось забавно: 11 лет уже, как в Россию вернулся советский гимн, слова совсем другие, но, едва заиграет оркестр, в голове возникают слова "Союз нерушимый республик свободных"... Почему все-таки не оставили мелодию Глинки?

- Появление гимна на мелодию Глинки было связано с тем, что у РСФСР в рамках СССР не было своего гимна в отличие от многих других союзных республик. И это пустое место в системе государственной символики РСФСР было заполнено гимном на мелодию Глинки. Поэтому несправедливы утверждения, что мелодию Александрова якобы заменили на мелодию Глинки. На мелодию Александрова был гимн СССР. И оба гимна вместе существовали до августа 1991 года и позже, пока был жив СССР. Но когда распался, естественно, гимн Александрова перестал существовать как государственный гимн, потому что не было государства, которое он обозначал. В 2000 году во время президентства Путина был найден компромисс.

ЛИПОВЫЕ НАГРАДЫ

- У нас сейчас развелось много организаций, которые раздают свои ордена. Это разве правильно?

 - Ордена общественных организаций не должны быть похожи на государственные награды как Советского Союза, так и современные награды России. Это противоречит закону. Но важно, как люди относятся к этим наградам. Они могут отказаться, и тогда все эти придуманные какими-то организациями висюльки превратятся в ничто.

- Одна общественная организация коммунистической направленности раздает даже ордена Ленина.

 - Это безнравственно. Хотите — учредите свой орден. Но не надо узурпировать высокую
награду, которая выдавалась от имени государства. У тех, кто это делает, отсутствует не только здравый смысл, но и чувство такта. Даже по отношению к тому, чему они поклоняются. Ведь эта организация — не то же самое, что Советское государство, от имени которого давались такие награды. Очень некрасиво получается, когда есть реальный кавалер ордена Ленина, который получил его от советского правительства за свои действительно большие заслуги, а рядом человек, который получил орден с таким названием от этой общественной организации.

- А запретить можно?

 - С точки зрения действующего закона мы можем указать на то, что они не имеют права создавать ордена, аналогичные госнаградам СССР.

- Вообще что касается ордена Ленина — обидно, что теперь он девальвировался и обладатель такого ордена, человек, как правило, действительно заслуженный, уже не с такой радостью его носит.

- Полученный в СССР орден Ленина и сейчас высоко котируется. Никто его не отменял. Нам надо понимать свою историю. Тем, кто клеймит 1991-й, хорошо бы напомнить, что после 1917-го люди, имевшие за большие заслуги перед государством Российским императорские награды, не имели права их носить. Императорские награды были упразднены, и людям, у которых могли при обыске их найти, грозили серьезные последствия. А сейчас кавалеры ордена Ленина спокойно носят его. Я очень многих людей знаю, которые на торжественные церемонии надевают советские награды. И никто на них косо не смотрит.

ОБ УКРАДЕННЫХ НАГРАДАХ

- Мы часто слышим, что у какого-то ветерана украли боевые награды. Могут фронтовики их восстановить?

- Восстановить очень сложно, если украли советские ордена. Вообще эти участившиеся случаи воровства орденов ветеранов — предел цинизма и бессердечия.

- Боевые награды можно купить на блошиных рынках. Разве можно их продавать?

 - Здесь все непросто. Если говорить о международной практике, то человек может купить практически любой орден в своей стране, есть специальные магазины. В самой покупке ничего плохого нет. Неправильно, если вы используете орден, чтобы получить какие-то привилегии. Это уже мошенничество, уголовно наказуемое. Мошенничество — если  вы представляетесь, скажем, племянником президента, или показываете фальшивое удостоверение сотрудника ФСБ, или носите не присужденный вам орден, который предполагает привилегии. А если мне дома хочется чувствовать себя Наполеоном или Кутузовым, я дома надеваю на себя ордена, то это мое частное дело, это никоим образом не оскорбляет ни награды, ни окружающих. Эту грань надо понимать. Ведь в театре актеры, изображая героев, тоже надевают ордена.

НЕДОСТОЙНЫЕ ОРДЕНОНОСЦЫ

- Нередко люди возмущаются, что наши чиновники, в глазах людей не отмеченные благими деяниями, награждаются, скажем, орденом "За заслуги перед Отечеством". Кто представляет к наградам чиновников?

 - Это довольно сложная процедура, и я знаю несколько случаев, когда комиссия, имея некую дополнительную негативную информацию, отклоняла кандидатуры для представления. Далеко не все представленные к наградам их получают. Представление должно быть подтверждено коллективом людей, где человек работает. Дальше должно быть одобрено главой субъекта Федерации,  федерального округа. Поэтому если у кого-то есть претензии к кому-либо из тех, кого представили к награде, у них всегда есть возможность его высказать. А иногда ведь бывает так, что пока человек кому-то где-то не наступил на ногу, до этой поры всем все равно, есть у него награды или нет. А что случись — тут и возмущения.

- Мы не видим среди награждаемых, скажем, президентом в Кремле чиновников. Там все сейчас больше доярки, слесари, многодетные матери, в крайнем случае — артисты. А чиновников как-то по-особому награждают?

- Да точно так же. Вручение орденов президентом происходит достаточно редко. Как правило, президент только подписывает указ, а сама церемония награждения очень часто проходит в регионе, вручает полпред, или губернатор, или глава ведомства. Никто не скрывает награды чиновников, просто, видимо, они не удостаиваются того, чтобы их награждал в Кремле президент.


Комментарии

12.06.2011 09:14
- гость -

да,чиновники заслужиdf.n больще, чем награды

12.06.2011 13:01
- гость -

"после 1917-го люди, имевшие за большие заслуги перед государством Российским императорские награды, не имели права их носить. Императорские награды были упразднены, и людям, у которых могли при обыске их найти, грозили серьезные последствия."

Прежде чем сглатывать эту чушь, внимательно посмотрите на награды солдата-победителя 1945 года - http://lh6.ggpht.com/_4cMlS-z6BVc/SjZOaOFPEqI/AAAAAAAAK3E/T_zV6mGdSFQ/s800/%D0%9B%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5%20%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%B4%D0%B0%D1%82%D1%8B.jpg

Или здесь - http://spark-media.ru/imagehost/i/8209BD19-9285-E87B-E1FA-C26E4CB3CA02.jpg

13.06.2011 17:16
- гость -

Так и есть. После 17 года комуняки не позволяли носить ордена Российской Империи. Людей лаже за это садили. Конечно, во время войны были сделаны послабления. Тогда же вернули ордена Суворова, Кутузова, Александра Невского... Стали сниматься патриотические фильмы. После многолетнего втаптывания в грязь нашей истории, Сталин решил это исправить, поняв, что за Клару Цеткин и Розу Люксембург никто воевать не будет.

14.06.2011 08:49
- гость -

хорошая должность = герольдмейстер

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей