Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

WikiLeaks: Китай разрушит монополию России в Средней Азии

, ИА "Амител"

"Рост китайского влияния разрушит монополию России в Средней Азии" - в этом, согласно данным WikiLeaks в Казахстане, уверен бывший посол Китая в Астане Чэн Гопин. В дипломатической депеше США американский посол внимательно анализирует прощальную встречу с китайским послом, которая состоялась 22 января 2010 года. На ней, подчеркивая личный характер встречи, Чэн Гопин "высоко оценил искусное балансирование Казахстане между двумя великими державами". Об этом пишет ИА REGNUM .

По мнению китайского дипломата, Китай и Россия должны "сосуществовать" в Центральной Азии. Он положительно оценил роль США в регионе, однако предостерег собеседника против постоянного военного присутствия. По данным материала, Чэн Гопин ожидал назначения заместителем министра иностранных дел по вопросам СНГ, однако любопытно, что в настоящее время дипломат является помощником министра иностранных дел КНР. В частности, в разговоре с американским послом Чэн Гопин заявил, что будет курировать отношения с РФ, ШОС и Казахстаном.

Также он подчеркнул необходимость развивать взаимное доверие, чтобы усилить влияние Китая в регионе, особенно в свете влияния региональных вопросов на безопасность КНР. "Утверждая, что Казахстан не является пророссийским государством, Чэн назвал его внешнюю политику как "умную и успешную, потому что хорошие отношения с КНР, ЕС и США увеличивают влияние президента Нурсултана Назарбаева в отношениях с Россией". "Все страны в регионе хотят укреплять свою независимость, однако Россия хочет вернуть свое влияние в регионе. Странам СНГ нужны хорошие отношения и сотрудничество с Россией, но все они догадываются о ее намерениях. Ни одна страна СНГ не хочет вернуться к советскому периоду", — сказал посол.

Говоря о роли Китая в Центральной Азии, Чэн сказал, что "новые нефте- и газопроводы разрушают монополию России на экспорт энергоресурсов и снижают зависимость от России, так как она желает продолжать быть монополистом в экспорте нефти и газа из Центральной Азии. Ей не нравится трубопровод Казахстан-Китай". Согласно данным посла КНР, по мере того как Китай увеличивает свое "сотрудничество" в регионе, Россия налаживает здесь тесные связи, чтобы убедиться, что это не вредит ее интересам. Чэн сказал: "Китай должен работать здесь, ведь рост китайского влияния разрушит монополию России в регионе". Помимо всего прочего, Чэн Гопин выразил уверенность в том, что дипломатам "придется осторожно балансировать между увеличением нашего сотрудничества в регионе и российскими интересами".

Однако, по мнению китайского дипломата, "мы не можем вредить нашим интересам из-за России. В отношениях Китая и России в Центральной Азии присутствует как сотрудничество, так и соперничество. Наша политика — сосуществовать здесь и нам нужно поддерживать диалог". "В будущем отношения великих держав в Центральной Азии будут сложными и осторожными. Казахстан очень умен и понимает свои возможности и поэтому он должен поддерживать баланс", — заключил он.

А вот присутствие США в регионе, по мнению китайского чиновника, ведет "к балансу между великими державами". Примечательно, что оба собеседника высказались о вероятности создания нового транзитного центра США в Узбекистане. Китайский посол назвал это "деликатным вопросом". Он выразил мнение, что президент Узбекистана Ислам Каримов согласится на предложение, потому что "ему нужна политическая поддержка и помощь других стран из-за трудностей, которые испытывает Узбекистан из-за плохих отношений с Россией".

Комментарии американского посольства из депеши: "Страхи из-за Китая регулярно появляются в казахстанской прессе. Некоторые казахстанцы беспокоятся по поводу контроля Китая над природными ресурсами Казахстана и предложениями об аренде земли, так как они знают, что их страна богата ресурсами, большими территориями земли и граничит с самой населенной страной мира. Казахстанцы выражают тревогу, что китайцы "колонизируют их как муравьи". Высказывания Чэна об озабоченности Китая другим большим соседом Казахстана, дают нам другой угол зрения на игру в регионе, в которую искусно играет Казахстан".


Комментарии

16.06.2011 08:05
Ober

самая та тема, чтобы здесь юстас двинул речь с обязательным - "..и давайте смотреть фактам в лицо.." ))

16.06.2011 08:07
- гость -

это и без викиликс понятно

16.06.2011 08:10
Федя Макинтош

у нас свобоно - зоходите )) люди бухают, болеют... скоро добро пожаловать китайцы

16.06.2011 08:41
тим

Ober
зарегистрированный
16 июня 2011 г.
08:05
И далее про рассекающий удар по Идель-Уралу)))

По сабжу: инфа сбалансированная - по сути сказано, что казахи болтаются между Китаем и Россией выкруживая себе ништяки. Так делают все страны и народы, оказавшиеся между двумя крупными игроками. Пример: нынешняя Украина. Тоже вроде и к русским неплохо, но и с ЕС в полный рост заигрывают.

16.06.2011 08:45
- гость -

Вот и началась серъезная политическая игра. Такие игры рано или поздно и приводят к войне.....

16.06.2011 08:49
- гость -

wikileaks странная организация-то всё орошо, то всем облом мировой грозит

16.06.2011 09:48
- гость -

К сказанному нечего добавить.
И многие даже в богом забытых провинциях все понимают правильно и мыслят здраво.
Единствекнное, что хотелось бы добавить, и в США, и в Европе нарастает понимание неотвратимости жесточайшей волны кризиса уже в обозримой перспективе.
А лучший выход из кризиса уже проверен историей.
Война.
Чужими руками, на чужих территориях.
Дальше каждый должен решить для себя сам, где и как он и его семья должны встретить этот непростой момент жизни и выживания.

16.06.2011 09:48
- гость -

Россия (с такими принципами управления страной) сама разрушила свою монополию в средней азии - это было ясно и без "секретных" документов.
как говориться - "И К Бабке Не Ходи"

16.06.2011 13:14
гость

гость -
16 июня 2011 г.
09:48 +1000!!!

16.06.2011 14:05
- гость -

если бы после развала СССР Россия стала заботиться о своих гражданах а не об Олигархах, то всё ближнее зарубежье давно бы выстроилось в очередь на вступление в союз с Россией и оставалось бы только диктовать условия на которых принимать или не принимать кого-то в свой союз. но правительство РФ сделало все что бы все разбежались от России как от прокажённого, а значит им это было нужно, другой вопрос "Для чего?" что бы потом изображать жалкие потуги якобы для воссоздания союза...

16.06.2011 14:59
гость

Так СССР для того и разваливали, чтобы создать государство для олигархов.

16.06.2011 16:10
гость

И Америка и Китай зарятся одинаково на нааши территории и природные ресурсы. Казахам- дальновиднее надо смотреть, не "разбазаривать" свои исторические кочевые земли

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей