2011-06-16 12:04:00

Отобрав близнецов у нерадивой бийчанки, социальные работники не уберегли одного из них от нелепой гибели

Некоторые подробности ЧП в бийском социальном реабилитационном центре для несовершеннолетних "Надежда", где 11 июня мальчик получил травму и захлебнулся кровью , сообщает сегодня, 16 июня, официальный сайт Прокуратуры Алтайского края.

Установлено, что ребенок поступил в центр "Надежда" 02.06.2011 вместе с братом-близнецом Алексеем в связи с тем, что их мать злоупотребляет спиртными напитками, надлежащий уход за детьми не осуществляет.

11.06.2011 мальчик, страдающий лёгкой умственной отсталостью, оставшись без присмотра воспитателей, причинил себе телесные повреждения при распитии воды из крана. Смерть ребёнка наступила в результате травматического разрыва стенки гортани и аспирации кровью дыхательных путей.

Как отметила старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Татьяна Хвалынская, в ходе проверки установлены нарушения Семейного кодекса Российской, Федерального закона "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", выразившиеся в необеспечении безопасных условий пребывания детей в учреждении, что стало одной из причин гибели воспитанника.

Для устранения выявленных нарушений 15.06.2011 прокурором г.Бийска директору приюта внесено представление с требованием привлечь к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц.

Кроме того, по данному факту Бийским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета РФ по г. Бийску возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 Уголовного кодекса РФ (причинение смерти по неосторожности).

Корреспондент "Бийского рабочего " попытался выяснить некоторые подробности этой трагедии и связался по телефону с сотрудницей приюта, которая в силу объективных причин попросила не раскрывать ее имени. По ее словам, руководство приюта запретило своим сотрудникам под страхом увольнения разглашать на стороне какие-либо подробности.

— Этот мальчик был у нас новеньким,— говорит информатор.— У него стоял диагноз — задержка психического развития. Мальчик попал в приют из пьющей семьи — бабушка и мама у него алкоголички. Скорее всего, и тело забирать не будут…

Как неохотно рассказала женщина, в приюте "Надежда" детям запрещают пить в туалетной комнате — любой ребенок может утолить свою жажду из кулера. Когда разыгралась трагедия, в группе были два воспитателя, которые четко отслеживают перемещение детей в игровой комнате, спальне и туалете.

— А почему тогда мальчик пил в туалете, если это запрещено правилами приюта?

— Он новенький, правил наших не знал. Может, он зашел руки после прогулки помыть. Заодно и попить решил…

— А кто еще находился в туалетной комнате кроме мальчика?

— М-м… Потом все прибежали.

— Пытались ли мальчику оказать медицинскую помощь?

— Пытались. И вообще, мы за детьми следим, нам даже лишний раз поговорить друг с другом некогда! Я повторяю, когда это случилось, в группе был воспитатель и младший воспитатель.