Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Самые дешевые и дисциплинированные: Китай нашел рабочую силу в несколько раз дешевле собственной

, ИА "Амител"

Китай нашел возможность еще больше сэкономить на рабочей силе: достигнуты договоренности с Северной Кореей о работе на ее территории двух особых экономических зон, где могут разместиться китайские предприятия. Работать на них будут северокорейские рабочие: в Китае зарплаты быстро растут, зато северные корейцы готовы трудиться буквально за копейки, пишет журнал "Forbes".

Состоявшееся на прошлой неделе заседание двустороннего Китайско-Северокорейского комитета по совместному управлению особыми экономическими зонами на территории КНДР можно рассматривать как серьезный успех китайской дипломатии — правда, пока неясно, насколько он будет долговечным. Решения комитета касаются оживления старой корейской специальной экономической зоны в Расоне и создания новой зоны площадью 12 кв. км на островах пограничной реки Ялу.

Данные о доходах жителей КНДР недоступны, но все имеющиеся свидетельства позволяют предполагать, что они меньше жителей Китая даже не в разы, а на порядок или, возможно, порядки. Известно также, что многие северокорейские промышленные предприятия стоят уже долгие годы, а их персонал перешел на подножный корм.

В этих условиях идея осчастливить северокорейцев работой на китайских текстильных и игрушечных фабриках просто напрашивается. Численность китайской рабочей силы в относительном выражении сокращается еще с первой половины 2000-х годов, а в абсолютном, согласно прогнозу Академии общественных наук КНР, начнет снижаться уже после 2017 года.

Привлекательность имеющихся в КНДР миллионов почти бесплатных работников в этих условиях только растет. Северокорейские трудовые ресурсы могут превратиться в существенный источник экономического роста. Так что заинтересованность КНР в этих зонах очевидна.

Иллюстративное фото с сайта http://www.forbes.ru.


Комментарии

16.06.2011 18:01
- гость -

Made in DPRK

16.06.2011 18:27
житель профинтерна

Ещё дешевле!Ещё качественней!

16.06.2011 20:27
АлексейX

Возможно это будет как СССРовские шарашки.
Будет трудиться фактически рабы. Всякие заключенные, и бесправные рабочие.

Китайцы возможно нашли аморальное решение.

Или наоборот, предложили спасение для голодающих? Свет в окне?

Из юмора - еще рассматривая заголовок я подумал - Речь конечно же не о русских...

17.06.2011 10:02
- гость -

Без гастарбайтеров не обойтись
http://www.dvaslova.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=3843&Itemid=43

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей