Кто и зачем сгущает краски вокруг ситуации в Беларуси?

Дела житейские: зацепило

17 июня 2011, 10:08, ИА Амител

Корреспондент " Народной газеты" Евгений Кононович опубликовал статью под заголовком "Дела житейские: зацепило". Она - о ситуации в Беларуси, попавшей, в последнее время, под пристальное внимание в СМИ в связи с экономическим кризисом. Предлагаем читателям ИА "Амител" ознакомиться со статьей коллеги.

Пару дней назад позвонили мне родственники из Астаны и с ходу оглушили сердобольными вопросами: “Говорят, у вас там совсем худо. Страна на грани коллапса, работы нет, в магазинах полупустые полки, все безумно дорого. Вы не голодаете? Давайте мы вам деньги вышлем?” Родных как мог успокоил, поблагодарил за участливость, от гуманитарной помощи вежливо отказался и напоследок посоветовал поменьше смотреть телевизор и побольше гулять на свежем воздухе. Мол, для здоровья будет полезнее. На том и расстались.

Понятно, что возможность побывать в Беларуси имеет далеко не каждый, тем более из далекого Казахстана. И если у иностранца здесь нет родных или друзей, он будет доверять тому, что пишут в газетах, в интернете или крутят по телевизору. Но вся фишка в том, что репортажи о Беларуси в зарубежных СМИ в большинстве своем похожи на дешевый, наспех отснятый триллер. Настолько все драматично, скверно и безнадежно — хоть караул кричи. Паникерские статьи и сюжеты, злорадные заголовки вроде “Белорусская экономика бьется в агонии”, “Белоруссия пошла с молотка”, “Зайчик допрыгался” у непосвященного обывателя и впрямь создают ощущение безысходности: мол, в стране обвал, разруха, паника, голод.

Тут, наверное, впору говорить о важности беспристрастных оценок и объективного анализа, о том, что в погоне за жареным нельзя забывать о журналистской этике. Но в данном случае, как мне кажется, все это вторично, поскольку давно уж не секрет, что, выставляя Беларусь в негативном свете, журналисты некоторых изданий добросовестно выполняют заказ своих хозяев и покровителей.

Да, страна испытывает сегодня большие трудности, и проблем у нас немало. Но у кого их нет?  С последствиями мирового кризиса справляются сейчас многие европейские государства. В Греции, Португалии, Испании, Ирландии власти пошли на беспрецедентное урезание бюджетных расходов и социальных выплат. Замедлились темпы роста китайской экономики. Госдолг США достиг фантастической отметки в 14,3 триллиона долларов, или 95 процентов к ВВП, дефицит американского бюджета превышает триллион долларов. От дефолта самую крупную экономику мира спасает только работа печатного денежного станка в три смены. С трудностями сталкивалась и Россия, причем в гораздо более худшем варианте. Рубль в 1998 году там обвалился в четыре раза. Уже много лет российское государство не может решить проблему зависимости от экспорта энергоресурсов. А ведь нефтяная “игла” в перспективе грозит куда более неприятными последствиями для экономики, чем те, с которыми столкнулась сегодня наша страна.

Однако именно Беларуси многие СМИ создают имидж страны, неспособной самостоятельно обеспечить свой экономический суверенитет. А потому, дескать, чтобы выжить, государство должно беспрекословно выполнять все требования и указания, идущие извне. Снова всплыла на поверхность тема российских субсидий. Мол, все эти годы белорусская модель держалась исключительно за счет их, и теперь, лишившись денежной помощи, страна рухнет в пропасть. И никто даже не упоминает, что размер этой помощи не идет ни в какое сравнение с тем, что уже сделал Евросоюз, например, для Греции. Никто и не заикается о том, что Беларусь для России тоже играет важную роль.

Происходящее сейчас в экономике страны далеко не катастрофа. Вот и глава миссии МВФ Крис Джарвис позитивно оценил  те экономические меры, которые уже предприняло правительство Беларуси, и подчеркнул, что страна платежеспособна и может погашать внешний долг.

Российский посол Александр Суриков также не драматизирует ситуацию.  По его словам, если действовать “собранно, целенаправленно и разумно”, то путь выхода Беларуси из кризиса будет короче и легче, чем России после 1998 года.

Но такие оценки зарубежные СМИ предпочитают замалчивать. Не говорят и о том, что в стране, которая в значительной степени обеспечивает сама себя и продуктами питания, и продукцией легкой промышленности, и стройматериалами, никакой катастрофы заведомо не может быть. И хотя девальвация рубля, рост цен больно ударили по населению, предприятия-экспортеры получили определенную фору.
Ведь их продукция на мировых рынках теперь стоит дешевле, и этим надо суметь воспользоваться.

Что же касается информационных атак на страну, то они, на мой взгляд, имеют вполне определенную цель — устрашить общество и политическую элиту государства, создать атмосферу общественной нестабильности. Мол, дела у вас никудышные, сейчас вы все тут разоритесь и станет вам совсем плохо. Идет банальное психологическое давление. По сценарию белорусы должны испугаться и задешево продать свои стратегические  активы. Чем все это заканчивается, хорошо видно на примере Латвии. Когда-то промышленность этой страны составляла 45 процентов структуры национального дохода, сейчас недотягивает даже до 12 процентов. А все потому, что, поддавшись внешнему давлению, латвийская элита за гроши продала свои предприятия. В итоге государство оказалось у разбитого корыта и сейчас целиком зависит от Евросоюза.

Сложности возникают в Беларуси не первый раз. Решали мы проблемы раньше, решим и теперь. Конечно, к советам и рекомендациям со стороны надо прислушиваться. Безусловно, важно перенимать какие-то полезные идеи, но не слепо копировать чужой опыт. Жить все-таки лучше своим умом.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров