Жителям Алтайского края напомнили об ответственности за нарушение порядка организации и проведения публичных мероприятий

20 июня 2011, 15:17, ИА Амител

Жителям Алтайского края напомнили об административной ответственности за нарушение законодательства, регламентирующего порядок организации и проведения публичных мероприятий: разъяснительная информация опубликована сегодня, 20 июня, на официальном сайте Прокуратуры Алтайского края. Предлагаем читателям ИА "Амител" с ней ознакомиться:

Конституцией Российской Федерации гарантировано гражданам право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирования.

Федеральный закон от 19.06.2004 № 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" (далее Закон) направлен на обеспечение реализации установленного конституционного права граждан Российской Федерации и устанавливает порядок организации и проведения публичных мероприятий.

В соответствии со статьей 8 Закона публичные мероприятия  могут проводиться в любых пригодных для целей данного мероприятия местах в случае, если его проведение не создает угрозы обрушения зданий и сооружений или иной угрозы безопасности участников данного публичного мероприятия. Условия запрета или ограничения проведения публичного мероприятия в отдельных местах могут быть конкретизированы федеральными законами.

К местам, в которых проведение публичного мероприятия запрещается, относятся:

1)территории, непосредственно прилегающие к опасным производственным объектам и к иным объектам, эксплуатация которых требует соблюдения специальных правил техники безопасности;

2)путепроводы, железнодорожные магистрали и полосы отвода железных дорог, нефте-, газо- и продуктопроводов, высоковольтных линий электропередачи;

3)территории, непосредственно прилегающие к резиденциям Президента Российской Федерации, к зданиям, занимаемым судами, к территориям и зданиям учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы;

4)пограничная зона, если отсутствует специальное разрешение уполномоченных на то пограничных органов.

Порядок проведения публичного мероприятия на территориях объектов, являющихся памятниками истории и культуры, определяется органом исполнительной власти соответствующего субъекта Российской Федерации с учетом особенностей таких объектов и требований названного Закона.

В соответствии со статьей  9 Закона публичное мероприятие не может начинаться ранее 7 часов и заканчиваться позднее 23 часов текущего дня по местному времени. Публичные мероприятия  проводятся с соблюдением законодательства России и на добровольной основе. Принуждение граждан к  участию в них недопустимо. 

Организатором мероприятия могут быть один или несколько граждан РФ (организатором демонстраций, шествий и пикетирований – гражданин РФ, достигший возраста 18 лет, митингов и собраний – 16 лет), а также политические партии, другие общественные и религиозные объединения, их региональные отделения  и иные структурные подразделения.

Законом установлена обязанность  организатора подать в орган исполнительной власти субъекта РФ или орган  местного самоуправления уведомление о проведении публичного мероприятия в срок не ранее 15 дней и не позднее 10 дней до дня проведения мероприятия.

Не позднее чем за 3 дня до проведения публичного мероприятия (за исключением собрания и пикетирования, проводимого одним участником) организатор должен информировать орган исполнительной власти субъекта РФ или орган местного самоуправления в письменной форме о принятии (непринятии) его предложения об изменении места и (или) времени проведения  мероприятия, указанных в уведомлении.

Организатор мероприятия обязан обеспечивать соблюдение условий проведения мероприятия, указанных в уведомлении, требовать от участников мероприятия соблюдения общественного порядка  и регламента проведения публичного мероприятия, обеспечивать в пределах своей компетенции общественный порядок и безопасность граждан при проведении публичного мероприятия. 

Статьей 16 Закона предусмотрены основания прекращения публичного мероприятия: создание реальной угрозы для жизни и здоровья граждан, а также для имущества физических и юридических лиц; совершение участниками публичного мероприятия противоправных действий и умышленное нарушение организатором публичного мероприятия требований Закона, касающихся порядка проведения публичного мероприятия.

Действующим законодательством предусмотрена административная ответственность за нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования

Часть 1 статьи 20.2 КоАП РФ предусматривает наложение административного штрафа на организаторов в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей, за нарушение установленного порядка организации собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования.

В соответствии с частью 2 названной статьи  нарушение установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования влечет наложение административного штрафа на организаторов в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на участников - от пятисот до одной тысячи рублей.

Организация либо проведение несанкционированных собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования в непосредственной близости от территории ядерной установки, радиационного источника или пункта хранения ядерных материалов или радиоактивных веществ, а равно активное участие в таких акциях, если это осложнило выполнение персоналом указанных объектов служебных обязанностей или создало угрозу безопасности населения и окружающей среды, влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Как сообщила прокурор отдела по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму Елена Давыдова, в 2010 г. в крае к административной ответственности по ст.20.2. КоАП РФ привлечено 7 лиц.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров