
Одно из неоспоримых достоинств кофе – это терпкий бодрящий аромат. Но, как рассудили химики, аромат – это набор всевозможных летучих соединений. Так, запах цитрусовых – это лимонен, карамель и жжёный сахар пахнут 5-метилфурфуралом, сосновый запах дает альфа-пинен и так далее.
Чтобы добиться запаха кофе без кофейных зёрен ученые использовали фисташки. Для того, чтобы определить сколько надо по времени поджаривать фисташки, чтобы они по своему вкусу и аромату стали максимально похожи на кофе, ученые взяли шесть пригоршней орехов и обжаривали их от 5 до 25 минут при температуре в 200 градусов Цельсия.
Выяснилось, что максимальная концентрация фуранов, бензольных соединений, фуранонов, пиразина и т.д, которые составляют букет аромата кофе, у фисташек появляется после 20 минут жарки.
К плюсам напитка из обжаренных фисташек добавим также отсутствие кофеина с его сомнительной пользой и высокую концентрацию антиоксидантов, чего нет в кофе.
Комментарии
ничто не заменит кофе!!!
не знаю, перешел на цикорий и мне нравиться
Только ради кофеина многие кофе и пьют. Какой в нем прок без него. А вкус можно получить обжаривая ячмень и добавляя цикорий давно у нас такой практикуется. Так в чем открытие?
Где можно купить этот фисташковый напиток? Хотелось бы испытать лично
Аромат без кофеина никому не нужен. Я вот без кофе вообще не жилец
Да-да-да кофе незаменим.
После 20 минут обжарки там нет уже никаких антиоксидантов.
))
Но вот сам опыт посмешил - человеки достойны называться учеными, пожарив 20 минут фисташки
Может надо было у турок спросить просто ?
Фисташковый напиток может заменить кофе
***
А вода из-под крана - водку.
удивительная фраза - ученые нашли(!)... Как можно что-то найти если люди уже тыщщу лет его пьют?