Последний российский царь готовил Новониколаевск в качестве столицы империи?

26 июня 2011, 09:00, ИА Амител

В тайные планы Николая II пытаются проникнуть современные исследователи: подробности сообщают корреспонденты "Комсомольской правды ".

Большое количество неясностей в истории возникновения будущего Новосибирска толкает исследователей порой на самые неожиданные выводы. К примеру, некоторых из них мучит вопрос: почему крошечному городку на берегу Оби монаршая власть уделяла столько внимания? И после старательного изучения фактов некоторым историкам пришла на ум идея: уж не готовил ли себе Николай II в Новониколаевске вторую столицу перед угрозой революции?

К таким абсурдным, на первый взгляд, выводам пришел новосибирский публицист Федор Григорьев, который уже не первый год изучает историю становления сибирской цивилизации. Впрочем, Федор Федорович признает, что историком в полном смысле слова не является, и все выводы, к которым он пришел, носят лишь характер предположений, поскольку основываются только на косвенных исторических доказательствах. И тем не менее теория о том, что монаршая власть в случае революции готовилась к переезду в Новониколаевск, показалась нам любопытной… Рассмотрим все за и против.

Мнение ЗА

Цесаревич Николай много ездил по России. Говорят, что мог бывать и в наших местах. По мнению некоторых исследователей, неспроста. Как заштатный городок получил императорское имя

История сибирской столицы подобна шкатулке с секретом. Вроде бы все просто: 20 июля 1893 года в селе Кривощеково на берегу Оби началось строительство моста через Обь. Собственно, этот день теперь и принято считать временем рождения Новосибирска.

Любопытно самое первое печатное упоминание о будущем Новониколаевске: "В настоящее время поселок представляет кучу безобразных, наживо сколоченных построек, занятых пришлым на железную дорогу рабочим людом и различными торговцами" ("Записки Западно-Сибирского отдела Императорского географического общества", Омск, 1894 год). На звание столицы Сибири такая деревушка как-то не тянет... Тем не менее первым жителям хватило чувства собственного достоинства, чтобы назвать поселок в честь императора - Новониколаевском!

И эту их просьбу моментально удовлетворяют! В конце декабря 1903 года по старому стилю летоисчисления "куча безобразных, наживо сколоченных построек" получает имя здравствующего Государя Императора, а еще через восемь лет "поселение Новониколаевск при станции Обь" отдельным рескриптом Государя возводится в степень безуездного города, то есть населенного пункта, пользующегося правами города, но не являющегося административным центром уезда.

В чем же причина такой скорости переименования поселка в город, пусть и безуездный? А в том, что новоявленный городишко не на шутку интересовал светлейшую власть. Ясно это уже по тому, что все вопросы становления Новониколаевска курировал… сам министр двора Его Величества барон Фредерикс (сейчас его назвали бы руководителем аппарата при президенте). Так что есть все основания предполагать, что он исполнял личное поручение царя, а это уже говорит о многом.

- Имеются свидетельства, что барон не жалел даже собственных средств - лишь бы затерянный в Сибири станционный городок процветал и развивался, - отмечает Федор Григорьев. - А поскольку дела в Новониколаевске действительно шли в гору, то и заслуги Владимира Фредерикса были оценены - Николай II пожаловал ему титул графа.
Барон Владимир Фредерикс (слева) сыграл в становлении Новониколаевска ключевую роль. Рядом с ним на фото - Столыпин, посещавший строящийся город в 1910 году
Убранство храма в честь Александра Невского преподнесла… царица!

Впрочем, даже когда барон отошел от дел, бурное развитие Новониколаевска отнюдь не прекратилось. А дело все в том, что в 1912 году началось строительство первой железной дороги из Семипалатинска в Сибирь. И разумеется, когда речь зашла о ее расположении, предпочтение отдали тому проекту, который предусматривал прямое соединение алтайской ветки с Великим Сибирским железным путем. Таким образом место опять же пришлось на Новониколаевск!

С этого момента будущее поселения было предопределено окончательно - быть Новониколаевску большим городом! Начинается настоящий строительный бум. К примеру, уже к 1914 году на 70 тысяч жителей в городе приходилось 7 банков! Для тех времен это воистину необычное явление, если не сказать уникальное. Если бы темпы развития тех лет сохранились, то в наши дни Новосибирск мог бы быть городом с населением… 10 миллионов человек - по крайней мере, к таким расчетам пришел Федор Григорьев.

Еще один факт в пользу того, что Новониколаевск был не обделен монаршим вниманием - церковное убранство каменного храма в честь Александра Невского прибыло в Новониколаевск прямо из рук августейшей супруги Государя! Вряд ли царская семья занималась обустройством каждой новой церкви в России…

- Или взять известный инспекционный визит в Новониколаевск в 1910 году председателя Совета министров Российской империи (Петра Столыпина. - Прим. авт.), - продолжает Федор Григорьев. - Кто бы мог подумать, что значение станционного городка соответствует масштабу дел российского премьера? Однако Столыпин не только внимательно ознакомился с Новониколаевском, но и потребовал замостить его улицы!

"Новониколаевск изначально создавался как запасная столица!"

Пристальное внимание имперских властей иногда ощущалось даже совсем уж в частных вещах. Например, когда возник вопрос оснащения детских школ Новониколаевска сантехникой. Так, ее привезли в Сибирь… из Варшавы! И это для города, где еще только планировали строительство водопровода и канализации! К этому же списку примет небывалого для сибирского городка внимания со стороны государственной власти относится приглашение на работу супердорогого архитектора Андрея Крячкова (именно по его проекту возведены нынешнее здание Новосибирского краеведческого музея и еще много-много важных для города построек). Во всяком случае, примеров, когда бы окраинный населенный пункт получал заведомо столичную архитектуру, в мировой практике нет.

А когда в центре Новониколаевска была торжественно открыта часовня в честь Святителя Николая, до жителей города стало доходить, что происходит что-то необычное… На дворе стоял 1914 год, и многие решили, что храм, символизирующий географический центр империи, не мог случайно оказаться в центре города, носящего имя правящего монарха… Некоторые исследователи даже сгоряча утверждают, что в качестве отца-основателя города новосибирцам нужно почитать... самого Николая Второго!

Впрочем, если включить скепсис, то можно предположить, что все эти знаки августейшего внимания к Новониколаевску - не более чем поддержка города, носящего имя здравствующего императора… Однако Федор Григорьев считает иначе, и вот почему.

- Дело в том, что на военной карте азиатской России под редакцией полковника Большого, изданной в 1891 году (то есть за два года до утверждения места строительства моста через Обь), населенный пункт Новониколаевск уже значился! - утверждает исследователь новосибирской истории. - Выходит, изначальная привязка к месту строительства моста была продиктована не только наличием удобной переправы через Обь, но и особым стратегическим значением будущего города для высшей власти?

Абсурд или… реальность?Николай II во время отдыха с семьей на яхте

Конечно, верить или не верить в то, что Новониколаевск в свое время мог стать новой столицей России, - личное дело каждого. Не перевелись еще на Руси фантазеры и романтики, которых не устраивает официальный взгляд на историю - им хочется видеть в привычных фактах нечто большее… Ведь если посмотреть правде в глаза, то исторические труды, даже фундаментальные, - всего лишь точки зрения конкретных исследователей на то, как все могло быть. Это как мозаика - факты одни и те же, но из них можно выстроить самые разные картины...

Мнение ПРОТИВ

Миф первый. Последний российский император посещал Новониколаевск

Известный новосибирский историк Михаил Шиловский поведал, что существует миф, будто будущий российский император Николай II, на тот момент наследник престола цесаревич Николай, в конце XIX века, во время кругосветного путешествия вместе с отцом - самодержцем Александром III, побывал в окрестностях нынешнего Новосибирска.

- Они по Сибирскому тракту доехали до Томска, а оттуда до Омска отправились на пароходе, - рассказал Михаил Викторович, - хотя изначально планировалось, что император сухим путем проедет по нашему тракту в районе Чика, через Колывань. Тогда даже было дано указание готовить кучеров и дорогу, чтобы по ней проехал императорский кортеж. Император изменил решение двигаться сухим путем потому, что дороги в то время в Сибири были крайне плохими, и после того, как представители царской семьи проехали 3 тысячи верст на лошадях, они отбили себе уже все мягкие места. А на пароходе путешествовать, конечно, более комфортно. Никогда во время своего правления Николай II не посещал Новониколаевск, как и Сибирь вообще, Уральские горы он не пересекал. Хотя в некоторых источниках ошибочно указано, что император в 1897 году посетил станцию Новониколаевск проездом.

Так неужели, если бы Николай планировал сделать Новониколаевск резервной столицей, он ни разу не заехал бы в наш город?

Миф второй. Столица Сибири как дублер Москвы и Питера

Вот и Михил Шиловский, кстати, автор многих научных трудов по истории нашего города, версию о том, что последний император готовил себе в Сибири запасную столицу Российской империи, считает малооправданной.

- Это полная ерунда! - уверяет Михаил Викторович. - У России были только две столицы - Москва и Санкт-Петербург. И ни о какой третьей столице Николай II не помышлял. Легенда о том, что Новосибирск был в числе дублеров столицы, была распространена в советский период. Причем такая мания величия наблюдалась не только у нас. Например, жители Самары, тогда Куйбышева, утверждали, что Самару в качестве запасной столицы готовил Сталин. Ведь в начале войны туда эвакуировали правительство и даже бункер Сталина там построили. А про наш город подобные слухи ходили, потому что здания оперного театра, вокзала Новосибирск-Главный были слишком огромными - явно не по масштабам города. Мол, такая гигантомания и подземные ходы, якобы проложенные под оперным театром, свидетельствуют о "нашей столичности".

Миф третий. Новониколаевцы выплатили долги семье Романовых

Как объяснил Михаил Шиловский, Новониколаевск строился на частных землях дома Романовых. Кстати, самое крупное земельное владение царской семьи находилось именно в Сибири: Алтайский округ Кабинета Его Императорского Величества включал территорию нынешнего Алтайского края, южной части Кемеровской области, часть Новосибирской области. Даже участок под строительство железной дороги нужно было выкупать. Именно поэтому жители города платили высокие налоги - чтобы городские власти смогли выплатить долги императорскому семейству. По этой причине население Новониколаевска не питало особой любви к императору Николаю II. Впрочем, как оказалось, полностью выплатить долги за землю горожане не успели - "спасла" революция 1917 года.

- Город возник не на казенной, а на частной земле, поэтому Романовы отказались передавать землю безвозмездно. Городскому самоуправлению пришлось долго торговаться с бароном Фредериксом, прежде чем с Кабинетом Его Величества было достигнуто соглашение о продаже, - объяснил Михаил Викторович. - Горожане должны были рассчитываться в рассрочку, поэтому и платили дополнительный налог. И к 1917 году они выплатили только половину суммы - а еще больше 2 миллионов рублей они остались должны императорской семье. Если потомки Романовых потребуют вернуть долги, то новосибирцам придется возвращать несколько миллиардов рублей! Правда, я не знаю, является ли современный Новосибирск с юридической точки зрения полным правопреемником царского Новониколаевска…



Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров