Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Всероссийский музей Шукшина получил в дар клише портрета писателя из алюминия с кремнием

, ИА "Амител"

Сегодня, 27 июня, пресс-служба управления Алтайского края по культуре и архивному делу сообщила о том, что во Всероссийском музее-заповеднике Василия Шукшина состоялась творческая встреча с известным режиссёром-документалистом Валерием Новиковым.

Для жителей края Валерий Германович известен по документальному фильму о Шукшине и очерку "Встреча на Пикете", опубликованному в 1974 г., после смерти писателя, в журнале "Сибирские огни".

Валерий Новиков  передал в дар музею фотографии Василия Шукшина и его матери Марии Сергеевны, клише портрета Шукшина из алюминия с кремнием. Поднявшись на гору Пикет, Валерий Германович указал место, где Шукшин снимал финальные кадры фильма "Печки-лавочки".

Как рассказали специалисты музея-заповедника В.М. Шукшина, в 1967 году бийская киногруппа, возглавляемая режиссером Федором Клиндуховым и оператором Вячеславом Ковердяевым, обратилась к Василию  Шукшину с просьбой помочь в съемках документальной ленты "Наш город", посвященной истории и современности Бийска. Шукшин согласился и в апреле 1967 года выступил в роли консультанта киногруппы, приняв живое участие в съемочном процессе. Вячеслав Ковердяев стал автором еще одного летописного сюжета о Шукшине, снятого осенью 1971 года. Во второй раз снимать Шукшина Ковердяев поехал с Валерием Новиковым, родившимся и выросшим в Бийске, а в ту пору работавшим редактором на Западно-Сибирской студии кинохроники.

Новиков и Ковердяев приехали к Шукшину в Сростки, где шли тогда съемки финала картины "Печки-лавочки" — той самой знаменитой сцены, в которой Иван Расторгуев (Шукшин) сидит на Пикете. Новиков искал встречи с конкретной целью. Он предложил Василию Макаровичу снять на Западно-Сибирской киностудии документальный фильм об Алтае. Шукшин предложение принял. Встречу Ковердяев снял на кинокамеру, осталась и серия памятных фотографий. В том же, 1971 году, в ожидании выхода на экраны "Печек-лавочек" на Западно-Сибирской студии вышел 37-й номер киножурнала "Сибирь на экране", содержащий сюжет о съемках фильма.

Однако для Валерия Новикова встреча на Пикете стала незабываемым событием, которое нашло отражение в его дальнейшем творчестве. В 1979 году вместе с оператором Винокуром он приезжал в Сростки на похороны Марии Сергеевны. Валерий Новиков стал инициатором создания специального выпуска киножурнала "Сибирь на экране", полностью посвященного Шукшину. В него вошли памятные кадры 1971 года, материалы оператора Анатолия Заболоцкого, запечатлевшие Марию Сергеевну, печальная хроника 1979 года, отдельные моменты Шукшинских чтений. Ныне этот выпуск можно считать бесценным историческим документом, отмечают во Всероссийском музее-заповеднике В.М. Шукшина.

Фото с сайта управления Алтайского края по культуре и архивному делу.


Комментарии

27.06.2011 14:56
- гость -

Да, не хватает сейчас таких мужиков. Ярких, умных.
Ссылка на музей: http://shukshin.biysk.secna.ru

27.06.2011 15:20
- гость -

В "Своей игре" был вопрос о том, где родился Шукшин. Не ответил ни один. Сростки пришлось самому Кулешову озвучивать. Вот так то...

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей