Столетняя жительницы Камня-на-Оби Валентина Ильиных: все дело в… еде

28 июня 2011, 14:28, ИА Амител

Корреспондент "Каменских известий"  Марина Литвиненко подготовила статью о женщине, которой 7 июля исполнится 100 лет. Предлагаем читателям ИА "Амител" с ней ознакомиться.

Валентина Ильиных стала свидетелем главных событий двадцатого века. Она пережила всех советских вождей, гражданскую и Великую Отечественную войны, две революции, коллективизацию и даже видела живым самого Андрияна Винокурова. Накануне векового юбилея, который виновница торжества встречает в относительном здравии, уме и хорошей памяти, она поведала нам о секретах своего долголетия.

Маленькая, сгорбленная старушка в светлом ситцевом платочке, примостившись за краешком стола, прихлебывала чай, держа трясущимися высохшими руками оранжевую чашку в белый горошек. Седые волосы, морщинистое лицо, впалые глаза — вот она, картина старости. Как ни расписывай "золотой" возраст, а прожить столетие — точно не поле перейти.

— Папа наш умер рано, в шестьдесят шесть лет, сердце у него больное было, — пояснила дочь юбилярши Александра Сергеевна Ненуженко. — Вот так и живем с мамой вместе. Ухаживаю за ней. Вы не смотрите, что она такая старенькая — с ней интересно разговаривать, она многое помнит и может рассказать. Жаль, что она плохо слышит. Мама такие слова знает, челдонские, которые уже никто и не употребляет. Иной раз как начнет рассказывать о чем-нибудь, заслушаешься.

Сейчас она — Валентина Николаевна Ильиных, а в девичестве была Сувориной. Родилась и выросла в большой многодетной семье в селе Столбово. Всего было пятнадцать детей, восемь из которых умерли почти сразу после рождения. Валентина была девятым ребенком — получается, среди выживших самой старшей.

— Отец ее, то есть дед мой, — рассказывает Александра Сергеевна, — работал у купца Винокурова. Вместе с другими крестьянами ходил он обозом в Омск, Томск. Туда везли зерно, сливочное масло, а обратно — селедку, сахар и другие продукты.

У большой семьи был участок — десять десятин (по-нашему один гектар), конь, на котором вспахивали землю, две коровы и живность всякая: утки, куры, гуси.

— Хоть и жили небогато, но все свое было, все своим трудом добывали, — поняв, о чем идет разговор, вставила свое слово старушка. — Мама шибко нас, детей-то, любила, хоть и приучала с малых лет к работе. Она в поле уйдет, а мы с младшими сестрами, братьями нянчимся. Кукол наделаем сами, мячи скатаем из коровьей шерсти, тряпкой обернем — вот и забава, игрушек-то тогда не было. Мама нас научила прясть, вязать, плести, лен мять, шерсть чесать.

— Мама, а расскажи, как к вам Винокуров приезжал, — просит Александра и тут же поясняет: — Навещал он их семью, как многодетную, помогал им. Хоть и говорят, что в то время было принято много детей иметь, их семья почти одна такая многочисленная в Столбове была.

Когда Винокуров приезжал, мы, ребятишки, на палати забирались и выглядывали, — тихим скрипучим голосом говорит старушка. — Он всякой еды привозил, сладостей, на стол наставит всего. Мама нас зазывает: мол, выходите, а мы боимся, так и сидим, пока гости не уедут.

— Революцию мама плохо помнит, — рассказывает дочь. — Да и что она там могла запомнить да понять, если ей самой всего шесть лет от роду было. Говорит, что бегали все, воевали, а они, дети, только прятались.

Когда началась коллективизация, не раздумывая семья вступила в колхоз. На общее хозяйство отдали коня и корову. Одну корову многодетной семье позволили оставить при себе. В гражданскую войну были голод, холод, непосильный труд. Так уж сложилось, что Валентина осталась безграмотной — негде и некогда было получать образование, не умеет она ни писать, ни читать. Однако это не помешало нашей землячке обрести свое женское счастье. По соседству с ней в одной деревне жил паренек, ставший для нее сначала верным другом, а потом любимым мужем. Несмотря на все трудности, встретившиеся им на жизненном пути, рука об руку прошагали они вместе почти до золотой свадьбы. Было у них пятеро детей, из которых в живых остались лишь трое. Всех троих супруги в люди вывели — дали им достойное образование. Подкосили суженого Валентины болезни сердца — доживает теперь она свой век одна.

— Порой было так тяжело, что приходилось уезжать на заработки за куском хлеба, — вспоминает Валентина Ивановна тридцатые годы прошлого века, когда вместе с мужем строили железную дорогу в Новосибирске. — Вернулись в Столбово в тридцать четвертом, когда жизнь вроде стала налаживаться.

Потом грянула Отечественная война, на которой героиня нашей истории потеряла сразу двух братьев. После войны восстанавливали хозяйство, работали в колхозе за трудодни, за муку, семечки. А все равно ведь работали, жили, да весело-то как было.

— А как досуг проводили? — поинтересовалась я, вспомнив, что современная молодежь, выросшая под мирным небом и не знающая ни голода, ни холода, ни лишений, постоянно сетует на то, что заняться нечем.

— Ой, весело у нас всегда было, — повторяет моя столетняя собеседница. — В праздники, в выходные гармонь не смолкала, пляски, песни, частушки…

— Мама у нас любит и сейчас иной раз спеть, — пояснила Александра. — Мам, спой частушку!

— Да я уж и не помню, — поначалу заскромничала Валентина Ивановна, а потом, не по-старушечьи озорно улыбнувшись, на удивление она задорно выдала частушку: — Черну курицу кормила, черна курица не ест. Мне колхозная работа никогда не надоест.

— Ох, как на юбилей сейчас все соберутся…, — протянула Александра. — У нас ведь родня большая, все приедут: и дети, и внуки, и племянники. У мамы трое детей, четверо внуков, четверо правнуков, семеро праправнуков и два прапраправнука! А еще мамины сестры живы — одной девяносто лет, другой восемьдесят четыре. По ее линии много долгожителей. Бабушка моя в 82 года умерла, отец — в 98. Мастером на все руки он был, целителем слыл, детишек лечил от заикания. Дар его двум внукам передался. Ну да про это не пишите, лучше раскройте секрет долголетия. Знаете, в чем он?

По словам Александры Сергеевны, все дело в…еде.

Да-да, не удивляйтесь, — говорит женщина. — Мама всегда в еде очень скромна, наверное, привычка с детства. Нам она тоже постоянно напоминала, что во всем, и, в первую очередь, в питании, нужно меру знать. Вот и весь секрет долголетия, а там уж дело ваше — хотите верьте, хотите нет.



Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров