Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Элита: покупать или снимать?

, ИА "Амител"
За рубежом состоятельные люди часто предпочитают аренду покупке эксклюзивного жилья. Русский человек в этом отношении более консервативен, но все-таки "охота к перемене мест" постепенно овладевает умами и наших состоятельных клиентов. Об этом пишет  bn.ru.

Является ли переориентация богатых клиентов на аренду тенденцией или пока можно говорить лишь о единичных случаях, обсуждали участники круглого стола, организованного редакцией журнала "Бюллетень Недвижимости". Возможность менять по своему желанию место жительства чаще других присутствует у людей обеспеченных, поэтому наиболее ярко данная тенденция – добровольное предпочтение аренды покупке жилья – наблюдается именно в сегменте элитной недвижимости. Способствует этому также дороговизна петербургской недвижимости премиум-класса – цена "стандартной" элитной квартиры площадью 100 кв. м начинается от 14 млн руб.

В результате в последнее время в Северной столице появился новый класс нанимателей – активных, обеспеченных людей, предпочитающих снимать понравившееся жилье и не обременять себя заботами, связанными с поддержанием его в приличном состоянии. Ведь, как известно, необходимость делать капитальный ремонт, платить налог на имущество и прочие "бонусы" владения собственностью, в данном случае остаются в ведении собственника жилья.

Соглашаясь с тем, что такая тенденция на петербургском рынке жилья премиум-класса существует, многие специалисты в то же время не могут сойтись во мнении, что сегодня следует понимать под элитной недвижимостью. "Вот, например, продается квартира в историческом центре города, просторная, красивая, с подлинными деталями интерьера, – рассказывает Леонид Рысев, генеральный директор "Rysev Realty. Элитные квартиры". – Однако там плохо течет вода, нет подземного паркинга, в доме очень маленький и неказистый внутренний двор. Можно ли такое жилье назвать элитным?".

Таким образом, доминирующее направление на рынке элитной недвижимости сегодня по-прежнему купля-продажа. Но и здесь есть изменения в структуре сделок: до 2008 года подавляющее большинство покупок совершалось в инвестиционных целях, для последующей выгодной перепродажи либо для сдачи жилья в аренду и получения в будущем стабильного и постоянного дохода. Но, как известно, дела на рынке аренды элитной недвижимости сейчас обстоят не столь благополучно, как три года назад: доходность данного вида бизнеса резко снизилась и сейчас находится на уровне 5-6% годовых.

"Любой бизнес должен приносить вам не менее 10% годового дохода, иначе вы обанкротитесь,
– уверен Валерий Виноградов. – Поэтому многие сейчас перестали инвестировать в элитную недвижимость, так как это пока не выгодно. Капитализация таких объектов растет медленно, окупаются они долго, учитывая наши соотношения цены объекта и арендных ставок. Поэтому инвесторы сейчас предпочитают вкладываться в другие финансовые инструменты, а элитные апартаменты если и покупают, то для собственного проживания". В результате покупка элитных квартир для последующей сдачи их в аренду, стала не самым популярным видом бизнеса.

Комментарии

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей