Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Россиянам разрешили регистрироваться на дачах

, ИА "Амител"
Конституционный суд разрешил россиянам регистрироваться по их фактическому месту проживания. В том числе — в дачных домиках. Любой запрет на это нарушает основной закон государства. Гражданин имеет право на свободу выбора места жительства, главное условие, чтобы его дом был пригоден для постоянного проживания. Об этом сообщают "Вести ".

За плечами заявителя едва ли не вся Россия. Наверное, нигде больше так не любят эти небольшие клочки земли, называемые дачами. Любовь Анатолия Воробьева наткнулась на препятствие. Проживая в садовом доме, он так и не смог в нем прописаться. Поэтому обратился в Конституционный суд. Впрочем, вынося это решение, суд как будто впрок разрешил проблемы тысяч других дачников.

Он, конечно, не типичный дачник. И на этом участке тоже все нетипично. Очень большая собака, очень благоустроенная территория и очень красивый и крепкий дом. И странно, что первый же суд, в который обратился Анатолий Воробьев, после того, как муниципалитет отказал ему в прописке, признал этот дом непригодным для жилья. Второй и третий суды Анатолий Владимирович, доказавший, что в кирпичном особняке живется прекрасно, все равно проиграл. И так как другого жилья у него нет, снова поехал к приятелю за временной пропиской.

"А если он мне откажет? Покупать фальшивую регистрацию? Я не хочу. И потом в Пенсионный фонд приходится обращаться за 120 километров", — пожаловался Анатолий Воробьев, пенсионер, заявитель.

Анатолий Воробьев — инвалид, проблемы с позвоночником. Но даже в поликлинику приходится ездить в Петербург, по месту временной прописки. Проиграв в общей сложности три суда, в итоге обратился в Конституционный суд. Нежелание муниципалитета регистрировать Воробьева на даче объяснялось наличием статьи в федеральном законе о садоводствах, согласно которой на землях сельхозназначения не допускается постройка жилых домов и, соответственно, прописка в них. Однако эти земли еще в 1952 году прошлого века были переданы садоводству. К тому же Анатолий Воробьев решил, что эта статья противоречит Конституции и нарушает его право свободно выбирать место жительства. Конституционный суд пенсионера поддержал.

"Если человеку больше негде прописаться, будьте добры, пропишите его там, где он живет, пусть муниципалитет его пропишет. Это как моряки раньше – порт приписки", - пояснил Гадис Гаджиев, судья Конституционного суда РФ.

Пенсионер Анатолий Воробьев, таким образом, устранил противоречие в законе. После заседания радовался: вроде как не только для себя старался, но и для других.

"Это будет для массы россиян подарком, теперь ведь можно и на хуторе прописаться, и где угодно", — пояснил он.

Это, конечно, не значит, что можно будет зарегистрироваться в неблагоустроенном сарае. К тому же, дозволение прописываться на дачах не придает садоводствам статус поселка. А это значит, что все работы по благоустройству по-прежнему будут лежать на плечах дачников.

Комментарии

1.07.2011 08:50
Суба

главное условие, чтобы его дом был пригоден для постоянного проживания.
++++++++++++++++++++++++
у нас есть многоквартирные дома
в которых жить нельзя
и чо?
чинуш это волнует?

1.07.2011 08:55
- гость -

!!!главное чтобы это не перерасло в глобальную депрописацию джамшутов - хороший выход для тех кто у власти)))

1.07.2011 08:56
- гость -

Россиянам разрешили регистрироваться на дачах

че гнать то? закона нет -это только решение КС

1.07.2011 08:56
avb

Вот это предЛОЖение просто убило! % )))
"Любовь Анатолия Воробьева наткнулась на препятствие. Проживая в садовом доме, он так и не смог в нем прописаться."

1.07.2011 09:06
- гость -

нуууу.. ребята
все просто - решения КС обязательны при принятии решений судами нижестоящих инстанций. Отказывают в регистрации - иск в суд по месту жительства, в иске ссылку на решение КС - заседарие -решение в вашу пользу - испол лист - вуаля

1.07.2011 09:21
- гость -

лубовь к кому к собаке

1.07.2011 09:35
- гость -

Любовь Анатолия Воробьева наткнулась на препятствие. Проживая в садовом доме, он так и не смог в нем прописаться.

Чо за бред?

1.07.2011 10:06
- гость -

Опять на "дачах" вместо садовых домиков.

1.07.2011 10:07
Hamty

неплохой садовый домик у него...
теперь завалят суды исками о признании домов пригодными для жилья...
и будут на 6 сотках строить многоквартирные монстры (в Москве уже есть такое)

1.07.2011 11:53
- гость -

Сразу дача? вот удача!
Раз. и сняли. ©

1.07.2011 13:16
- гость -

Любовь Анатолия Воробьева наткнулась на препятствие. Проживая в садовом доме, он
так и не смог в нем прописаться.

Чо за бред?

эт не бред, в салицах если у тя штампа в паспорте о прописке нету ты никто -гастрабайтер и тя доит каждый встречный мент. И уж тем более расписаться в захсе и получить документы на ребенка будут проблемы. Ребенок без документов тоже никто.
Прописка левая стоит примерно тыщ пять а теперь все десять. Так што он резонно в суд побежал -сэкономил 10 тыщ и еще и другим дал сэкономить

1.07.2011 13:55
- гость -

Извините, если не прав (неохота в этом вопросе досконально разбираться), но есть некоторые предположения. может кто подтвердит или опровергнет.
Допустим, разрешили мне зарегистрироваться на даче. Я так понимаю, садовый домик, автоматом, становится жилым помещением. А так же и недвижимым имуществом (?). В контексте будущего налога на недвижимость, обязан ли я буду платить за него налог? И в каком размере? И на сколько отличается сумма от той, которую я плачу просто за садовый участок?

Просто, сдается мне, что это очередной повод залезть к народу в карман...

1.07.2011 15:30
- гость -

любил мужиг свой дом, его любовь наткнулась на препятствие, во фразе нет ничего несуразного))

1.07.2011 17:07
- гость -

- гость -
1 июля 2011 г.
13:55

Жилым помещением ваш участок станет после того, как вами будет пройдена процедура публичных слушаний. Сейчас у вас в свидетельстве о праве собственности написано - садовый домик, после этих самых слушаний вам нужно будет поменять свидетельство, где будет указано жилой дом. После этого - все вытекающие. Вот как-то так... А до этого времени, даже если вы там прописаны, налог платить должны как за садовый участок

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей