Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Вынесен приговор педагогам, виновным в смерти 6 детей и одного воспитателя на Азовском море

, ИА "Амител"

Сегодня, 1 июля, Ейский городской суд Краснодарского края огласил приговор двум московским педагогам, обвиняемым по громкому делу о гибели шести школьников в лагере "Азов", — сообщает газета ВЗГЛЯД.

Суд признал замдиректора средней школы № 1065 Ирину Рябову виновной по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц), а учителя Алексея Багрянцева – по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека).

Приговором суда Рябова получила наказание в виде четырех лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Багрянцев проведет в тех же условиях 2,5 года.

Как сообщало ранее ИА "Амител", инцидент со смертью шести школьников и одного воспитателя произошел в детском лагере "Азов" летом 2010 года. В итоге утонули шестеро детей в возрасте от 8 до 16 лет и физрук-воспитатель, бросившийся им на помощь. Двух мальчиков удалось спасти. Здоровью еще одного ребенка причинен тяжкий вред.

Изначально следственные органы СКП России по Краснодарскому краю возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ ("Причинение смерти двум и более лицам по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей"). Однако позднее Следственный комитет переквалифицировал обвинение на более тяжкую статью "Халатность" (ст. 293 УК РФ), предусматривающую наказание до семи лет лишения свободы.

Обвинение посчитало, что Рябова, не удостоверившись в безопасности купания, поставила детей и воспитателей лагеря в известность о возможности купания на острове Ейская коса, а Багрянцев допустил то, что дети собрались купаться на острове и взяли с собой купальные принадлежности.

"Фактически дети купались в опасном, не отвечающем установленным требованиям месте, а должностные лица не обеспечили безопасность их жизни и здоровья", – говорилось в заявлении Следственного комитета, выпущенном после переквалификации обвинения.

При этом следователи подчеркивали, что Багрянцев "при исполнении своих должностных обязанностей находился в состоянии алкогольного опьянения".

После первых итогов расследования директор средней общеобразовательной школы № 1065 Марина Марченко была уволена со своей должности. Столичные власти посчитали, что она виновна в том, что не проконтролировала отправку детей в оздоровительный лагерь.

Марина Марченко обладает званиями "Отличник народного просвещения", "Почетный работник образования", "Ветеран труда" и была неоднократным лауреатом гранта Москвы в области наук и образования, лауреатом конкурса "Женщина Москвы – 2005".

Фото: itar-tass.com.


Комментарии

3.07.2011 07:57
- гость -

азовское море имеет подводные течения о которых никто толком не знает, купаться можно только в специально изученных и отведенных для этого местах, это основное правило было нарушено
дети могли быть живы, за халатность должны ответить взрослые

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей