Спроса на российское зерно за рубежом почти нет

05 июля 2011, 15:58, ИА Амител

После возобновления поставок российского зерна на мировой рынок (запрет на экспорт снят с 1 июля) трейдеры столкнулись большими сложностями. Спроса на российское зерно почти нет, поэтому экспортеры вынуждены снижать цены. Об этом пишет Зерновой портал Центрального Черноземья со ссылкой на газету The Financial Times.

"Приходится снижать цены, если мы хотим продавать", — объяснил глава Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский.

По оценке московского Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), цены на российское зерно уже упали на 25% до 240 долларов за тонну с 1 июля и будут продолжать снижаться. Они тянут за собой цены на европейское зерно. 1 июля котировки на парижской бирже упали на 28% до 183 долларов за тонну. К 4 июля они поднялись до 193 долларов.

Тогда же был отмечен спад цен на рынке кукурузы, под воздействием пересмотра возможного прогноза на урожай  в США.  Это также повлияло на снижение цен на пшеницу.

По прогнозу аналитиков, в июле Россия продаст 1,5-2 млн. тонн зерна. Египет, крупнейший покупатель российского зерна, отказался от июльских поставок. В ближайшие дни Москву должна посетить египетская делегация, которая проведет переговоры о возможности закупки российского зерна в августе. Россия также расчитывает в августе выставить свое предложение на тендере в Иордании в августе, что поможет увидеть настрой на рынке.

Исполнительный директор аналитического центра "СовЭкон" Андрей Сизов считает, что интерес к российскому зерну восстановится, когда цены достигнут минимума. В долгосрочной перспективе Россия останется главным поставщиком дешевого зерна на рынки Северной Африки и Ближнего Востока, полагают аналитики.

Аналитики из "Агрител Интернешнл" оценивают убытки от вынужденных скидок, которые приходится предлагать российским экспортерам для повторного завоевания рынка, в 100 млн. долларов. Компания прогнозирует снижение инвестиций в аграрную отрасль.

Сизов считает, что из-за подешевевшего зерна в плюсе оказались животноводы. При этом цены на мясо в России, одни из самых высоких в мире, не снизились.

"Растениеводство проиграло, и очень сильно, причем после двух тяжелых лет, а животноводство получило очередной год весьма комфортного развития", — приводит слова Сизова "Business FM".

Иллюстративное фото с сайта http://agroconf.org.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров