Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Сенаторы предлагают запретить работать на госслужбе судимым за коррупционные преступления

, ИА "Амител"
Осужденные за получение или дачу взятки должны навсегда лишиться права вернуться на госслужбу. Соответствующий законопроект внесла в Госдуму группа членов Совета федерации. Поправку может осенью поддержать думское большинство, — пишет  gazeta.ru.

Сенаторы Константин Сурков, Валерий Федоров и Евгений Тарло внесли в Госдуму законопроект, в котором предлагают запретить работать на государственной и муниципальной службе тем, кто был хоть раз осужден по "коррупционной" статье.

Речь идет об уголовных статьях 204 "Коммерческий подкуп", 285 "Злоупотребление должностными полномочиями", 290 "Получение взятки", 291 "Дача взятки", 291.1 "Посредничество во взяточничестве".

"Рост неудовлетворенности общества и руководителей государства результатами деятельности по борьбе с коррупцией показывает приоритетность противодействия коррупции", — объяснили авторы законопроекта в пояснительной записке.

Сенаторы считают, что сама возможность остаться на госслужбе для лиц, которые понесли уголовное наказание за коррупционные преступления, способствует совершению коррупционных преступлений. Чиновник-взяточник, совершая преступление, сможет его повторить, что свидетельствует о недостаточно принципиальном и жестком отношении государства к коррупции, говорится в пояснительной записке.

Законопроект был внесен в Госдуму за день до последнего заседания в рамках весенней сессии, поэтому профильный комитет по делам федерации и региональной политике его рассмотреть еще не успел. Осенью инициатива сенаторов может найти понимание в комитете, сказали "Газете.Ru" депутаты-единороссы.

Член комитета по делам федерации, депутат от "Единой России" Сергей Пекпеев пояснил "Газете.Ru" что он сам готов инициативу коллег из Совета федерации поддержать. За все девять лет, которые Пекпеев работает в Госдуме в этом комитете, подобных инициатив на рассмотрение парламентариев не поступало, утверждает депутат. С Пекпеевым согласен его коллега по партии и комитету Адам Делимханов, который заметил, что законопроект перекликается с существовавшей еще в советские времена практикой запрета для осужденных занимать определенные должности, требующие финансовой ответственности.

Председатель комиссии Госдумы по законодательному обеспечению противодействия коррупции Алексей Волков не рискнул предсказать судьбу законопроекта, однако отметил, что такую инициативу поддержать готов. "Чиновник попадается не на первом случае получения взятки, а на пятом-десятом и так далее. Коррупция — это система, это болезнь, и человеку, раз пойманному на таком преступлении, доверия быть не может", — пояснил Волков.

Идея законопроекта неплохая и вполне оправдана, сказал "Газете.Ru" доцент Высшей школы экономики Павел Кудюкин, однако ее принятие потребует внесения поправок и в уголовное законодательство. В настоящее время существует понятие погашения или снятия судимости с осужденного, после чего все правовые последствия судимости аннулируются, как и ограничения, связанные с ее наличием.

Судимость погашается автоматически при условии, если отбывший наказание осужденный больше не нарушает закон в течение от одного года до 8 лет в зависимости от тяжести совершенного преступления.

Фактически сенаторы предлагают ввести для судимых по коррупционным статьям понятие пожизненной судимости, говорит Кудюкин.

Комментарии

12.07.2011 07:53
Serg 1

да вы че сенаторы не завтракали штоли???
как можно этих чеснейших людей не пускать к бюджетным денешкам они же намного лучше вас знают как с ними распорядицца

12.07.2011 07:54
zloi_krolik

фиг примут...пчелы против меда...тем более ЕдРо..
чтоб чиновник не повторил попытку стрясти взятку, его надо садить минимум на 10 лет

12.07.2011 07:56
- гость -

Его еще надо осудить за взятку а зная как работает наша правохранительная и судебная система, такое может произойти только во снах.

12.07.2011 08:10
- гость -

Сенаторы не правы. Если человек оступился и взял меньше , чем полагается по статусу, нужно дать ему второй шанс добрать недодобраное. А ещё не дай бог до конфискации "заработанного" праведным путём дойдут? Как тогда с коррупцией бороться?

12.07.2011 08:47
Товарищ Че

Я чойта не понял, а имеющие судимость за умышленные преступления против жизни, здоровья, собственности, половой неприкосновенности и пр. будут иметь право работать в госорганах?!!!!

12.07.2011 09:03
PS

А многие, наивные, считали, что так и есть!Действительно криминал с "улиц" ушел во власть.

12.07.2011 09:17
larisa2011

я вообще не могу понять как судимые могут писать законы... позор... Малиновская 2 года условки и сидит в думе... при чем судимых даже шоферами не берут в ментовку, а тут а думе сидят зеки... гнать их всех поганой метлой...

12.07.2011 09:21
го

да ну на...)))

12.07.2011 09:34
Беркут

Примут - не примут, какая разница? Всёравно по нашему законодательству запрещена обработка персональных данных о судимости

12.07.2011 10:38
Таш

такое надо было обсуждать далеко не сейчас, это впринципе как само собой должно было быть изначально. а сейчас сопли в воду пускают.

12.07.2011 13:54
Айша

Таш
12 июля 2011 г.
10:38
вот именно

12.07.2011 15:39
- гость -

А нужны ли нам сенаторы? Толку никакого - сплошной криминал.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей