В Новосибирской области произошла экологическая катастрофа

12 июля 2011, 12:17, ИА Амител

В Новосибирской области произошла экологическая катастрофа В Искитимском районе порыв в канализации электродного завода погубил все живое в реке Шипунихе, - об этом сообщает "Комсомольская правда ".

Официальных комментариев о том, что же все-таки случилось на реке Шипунихе в поселке Ложок (это в Искитимском районе), до сих пор нет. Первыми тревогу еще на прошлой неделе забили местные жители и рыбаки: по реке, от которой еще во вторник сильно запахло канализацией, плыли сотни мертвых рыб.

- Это настоящая экологическая катастрофа! Своими глазами видел погибших ондатр, щук, молодь рыбы… Я вызвал на место инспектора рыбохотобщества, мы проехали вверх по течению к руслу, в район поселка Евсино. Скорее всего, в реку сбросили какую-то гадость. Мертвых рыб много не только на поверхности воды и по берегам, но и на дне - они всплывают прямо за лодкой, поднятые винтом мотора. Страшное зрелище… - рассказал "Комсомолке" рыбак Владимир Юраков.

Пострадали и дачники из садового общества "Черемушки" - мало того, что в воздухе витает невыносимая вонь, так еще и питьевая вода стала отдавать отвратительным привкусом. Пить ее дачники не решаются и обходятся пока минералкой из магазина.

Как стало известно "КП", в понедельник, 11 июля, на место происшествия выехал инспектор департамента природных ресурсов и окружающей среды Новосибирской области.

- По предварительной информации, произошел обрыв напорного объекта канализационных стоков Новосибирского электродного завода. Точнее можно будет сказать после того, как наш инспектор закончит проверку. Пока ни объем сбросов, ни ущерб точно оценить невозможно, - прокомментировал ситуацию Андрей Даниленко, заместитель руководителя департамента.

Кстати, как заявили "КП" в ведомстве, Новосибирский электродный завод - это объект федерального значения, поэтому местные структуры проверять его не имеют права. То есть, если в гибели всего живого в реке Шипунихе виновным окажется именно завод, результаты проверки передадут в Сибирский федеральный департамент по охране окружающей среды.



Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров