Владимир Илюхин: база для судов США в Петропавловске поможет развитию Камчатки

15 июля 2011, 07:38, ИА Амител

Порт в Петропавловске-Камчатском станет транзитной и бункеровочной базой для американских судов в рамках Северного морского пути, что будет служить развитию тихоокеанских территорий США и России, надеется губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. Подробности с открывшегося в  Петропавловске-Камчатском 16-го ежегодного заседания Российско-американского тихоокеанского партнерства (РАТОП) сообщает газета "Взгляд " со ссылкой на РИА "Новости".

 "Отношения Дальнего Востока с США имеют хорошие давние традиции", - сказал, открывая заседание, губернатор.

Он отметил, что тесное взаимодействие тихоокеанских территорий двух стран началось не в 1990-ые годы, когда шаг навстречу друг другу сделала комиссия "Черномырдин-Гор", а гораздо раньше. "Теплые отношения между нашими странами возникли еще в период Великой Отечественной войны, когда Петропавловск-Камчатский был перевалочным пунктом на маршруте поставки грузов по ленд-лизу. Надеюсь, вскоре Петропавловский порт вновь станет транзитной и бункеровочной базой для американских судов. Но теперь - в рамках Северного морского пути. Это даст новый толчок к развитию наших территорий", - сказал губернатор.

Илюхин выразил уверенность, что со временем "РАТОП удастся перевести в более практическую плоскость - наряду с решением системных межгосударственных задач, заседания станут базисной инвестиционной площадкой для обеих стран".

"Пока внешнеторговый оборот Камчатского края и США не так велик - около 17,5 миллионов долларов в год (в основном, это экспорт). Но Российско-американское партнерство - это тот самый плацдарм, который даст толчок к взаимовыгодному сотрудничеству и развитию дальневосточных российских территорий и тихоокеанских штатов Америки", - сказал глава региона.

В свою очередь, генеральный консул США во Владивостоке Сильвия Курран отметила сходство Западного побережья США и Дальнего Востока России. "Оба региона богаты человеческими и природными ресурсами, которые предоставляют наших странам огромные возможности для торговли и коммерческой деятельности", - сказала Курран.

По ее словам, эти возможности еще не реализовали своего полного потенциала. "Двусторонняя торговля далека от удовлетворительной: число компаний на Дальнем Востоке России и Западном побережье США значительно меньше, чем в среднем по стране. Это было предметом продолжающихся обсуждений на различных уровнях. РАТОП является идеальным форумом для выявления проблем, которые препятствуют торговле, инвестициям и экспорту, и для решения этих проблем, что дало бы нам возможность двигаться вперед", - отметила генконсул.

Со стороны США в РАТОП входят штаты Аляска, Калифорния, Колорадо, Гавайи, Айдахо, Орегон, Техас и Вашингтон, со стороны России - Амурская, Еврейская, Магаданская и Сахалинская области, Бурятия и Якутия, Камчатский, Забайкальский, Хабаровский и Приморский края, Чукотский автономный округ.

По результатам 15-го заседания РАТОП в сентябре 2010 года в Портленде (штат Орегон, США) были выработаны рекомендации по совершенствованию процедуры оформления рабочих и студенческих виз, созданию двусторонней рабочей группы по решению вопроса о создании прямого воздушного и морского сообщения между западным побережьем США и регионами Дальнего Востока России, усилению мер по борьбе с незаконным использованием программного обеспечения и объединению усилия сторон в сфере ИТ-образования. Кроме того, результатом 15-го заседания РАТОП стали рекомендации по совместным экологическим программам, предоставлению налоговых льгот и других преференций для развития проектов эффективного использования энергии, с применением альтернативных энергетических ресурсов. Дальний Восток России и Западное тихоокеанское побережье США были признаны РАТОП приоритетными регионами для обмена передовым опытом использования новых энергетических технологий.

Заседания РАТОП проходят один раз в год поочередно на территории США и России.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров