В Германии уничтожили могилу ближайшего соратника Гитлера - Рудольфа Гесса

22 июля 2011, 10:28, ИА Амител

Накануне, 21 июля, агентство Deutsche Welle сообщило о том, что в немецком городе Вунзиделе уничтожена могила Рудольфа Гесса - одного из ближайших соратников Адольфа Гитлера, его заместителя по Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП).

Останки одного из главных нацистских преступников, эксгумированные с согласия его родственников, сожгут, а прах Гесса развеют над морем. "Тем самым мы воспрепятствовали превращению Вунзиделя в новое место паломничества для неонацистов", - заявилРудольф Гесс представитель местного совета Евангелической церкви Петер Зайсер.

По окончании Второй мировой войны Рудольф Гесс предстал перед международным трибуналом в Нюрнберге, был приговорен к пожизненному заключению и содержался в берлинской тюрьме Шпандау. 17 августа 1987 года его тело с электрическим шнуром на шее было найдено в садовом домике тюремного комплекса. По официальной версии, он совершил самоубийство. Гесса похоронили, как он того ранее пожелал, рядом с могилами его родителей на кладбище в Вунзиделе. Вскоре после смерти Гесса в этом баварском городе прошла несанкционированная демонстрация ультраправых радикалов. Ежегодно в день рождения Рудольфа Гесса неонацисты проводили у его могилы акции поминовения с возложением венков.

С 2005 года благодаря изменениям, внесенным в закон о свободе собраний, муниципальные власти получили возможность запрещать собрания ультраправых. Кроме того, они отказались продлить договор об аренде на место для могилы, срок действия которого истекал в октябре 2011 года.

Потомки Гесса поначалу возражали против эксгумации его тела, один из внуков угрожал властям города судебным иском. Однако в итоге сторонам удалось достичь компромисса, сообщает агентство EPD.

Рудольф Гесс, пишет РИА Новости, - один из руководителей нацистской Германии, заместитель фюрера по партии, нацист "номер три". Родился 26 апреля 1894 года в Александрии в семье немецкого торговца. Во время первой мировой войны служил на Западном фронте командиром взвода в том же полку, что и Гитлер. В 1919 году стал членом общества Туле. Тогда же вступил в одно из подразделений "Добровольческого корпуса", в 1920 году стал членом НСДАП. После участия в провалившемся "Пивном путче" в 1923 году Гесс бежал в Австрию.

Вернувшись в Германию, был приговорен к семи месяцам заключения, которое отбывал вместе с Гитлером в тюрьме Ландсберга, Здесь Гитлер диктовал Гессу свою книгу "Майн кампф". В 1925 году стал личным секретарем Гитлера, в декабре 1932 года - председателем центральной партийной комиссии и депутатом рейхстага, а 21 апреля 1933 года - заместителем Гитлера по партии. После реорганизации Гитлером военного и политического руководства в начале 1938 года Гесс вошел в состав т.н. "Тайного кабинета". В августе 1939 года был назначен преемником Гитлера после Геринга. Специальным указом на него был возложен контроль над всей деятельностью нацистского правительства и других государственных органов. Ни одно распоряжение правительства, ни один закон рейха не имел силы, пока их не подписывал Гитлер или Гесс. Гессу было доверено принимать решения от имени фюрера, он был объявлен "полновластным представителем фюрера", а его канцелярия – "канцелярией самого фюрера".

Преданность Гесса фюреру была абсолютной. "Гитлер, - говорил он, - это просто олицетворение чистого разума". На одном из нюрнбергских партийных съездов Гесс, как обычно предваряя выступление Гитлера, заявил: "Мне было даровано многие годы жить и работать рядом с величайшим сыном нации, которого наш народ должен пронести через тысячу лет своей истории".

10 мая 1941 года Гесс совершил поразивший многих перелет в Шотландию, где от имени Гитлера он предложил Великобритании заключить мир и принять участие в походе против СССР. Для Гитлера известие о перелете оказалось полной неожиданностью. В итоге было официально объявлено, что Гесс сошел с ума.

В Великобритании Гесс был интернирован как военнопленный. В 1946 году он предстал перед Международным военным трибуналом в Нюрнберге. Во время суда Гесс изображал из себя душевнобольного, демонстративно пытался покончить с собой. Имитация безумия не помогла: он был приговорен к пожизненному заключению. Гесс пробыл в тюрьме дольше всех - другие военные преступники или умерли, или вышли на свободу. Тюрьма Шпандау (Западный Берлин), в которой он отбывал заключение, находилась в ведении английской военной комендатуры (страны-победительницы разделили Берлин на зоны), в 1980-е годы в ней находился всего лишь один узник - Гесс. Согласно официальной версии, Рудольф Гесс в возрасте 93 лет покончил жизнь самоубийством, повесившись на электрическом шнуре.

Фото Bundesarchiv.