Российские фармацевты просят помощи от заполонения отечественного фармрынка импортными лекарствами

22 июля 2011, 09:15, ИА Амител

Российская фармацевтическая промышленность бьет тревогу – на отечественном фармацевтическом рынке доминируют импортные лекарства. Newsland.ru пишет, что из этого следует масса неутешительных выводов – мы не контролируем производство лекарств, их состав и качество. А прибыль уходит за границу. И это большая прибыль!

Есть и шокирующая информация. Доля импортных лекарств,производство лекарств закупаемым по госпрограммам, составляет 95%! И это на деньги государственного бюджета, на деньги российских граждан! Отечественные фармацевты считают, что ситуацию не переломить без изменения нормативно-правовой базы и принятия серьёзных антикоррупционных мер. Ведь импортёры имеют неоправданные преимущества перед российскими компаниями, и более дешёвые российские аналоги попросту игнорируются. Вот вам и поддержка отечественного производителя!

И в Президентском послании, и в выступлении членов правительства было обещано: власть поддержит российские фармкомпании. Появляются проекты законов, программы модернизации отрасли. А что на деле?

Возьмём, для примера, "Концепцию стратегии развития фармацевтической промышленности на период до 2020 года". Её основная задача: "увеличение рыночной доли качественных отечественных препаратов". Вот только под "отечественными препаратами" понимаются "любые препараты, произведенные на территории РФ, независимо от того, кому принадлежит это производство". Не получится ли, что к 2020 году на территории нашей страны появятся филиалы иностранных компаний, которые будут производить "российские лекарства"? То есть прибыль продолжит уходить за границу, а контроль над отраслью не будет восстановлен. А фармацевтика в руках иностранных компаний - это угроза национальной безопасности!

Кстати, Россия занимает второе место в мире по распространению фальшивых лекарств. По подсчётам экспертов, 82% продаваемых в аптеках препаратов - подделка! Так что если лекарство не принесёт вреда, оказавшись плацебо, то это большая удача.

А что творится в отечественной фармацевтике?! Даже неисправимый оптимист не найдёт здесь ничего утешительного. В стране практически не проводится научных разработок "с нуля". Ведь разработки, лежащие в основе препаратов, должны проводиться в государственных научных институтах, которых в России практически нет. А более 90 процентов сырья для лекарств - импортное! Мало того, что наши компании не разрабатывают свои лекарства, они даже не производят уже разработанные препараты ("дженерики" - то есть непатентованные лекарственные препараты, воспроизводящие по составу препарат, на который истёк срок патентной защиты). По сути отечественные фармкомпании занимаются… упаковкой лекарств! И получается, что упаковка российская, а лекарство - импортное.

Фармацевтической отрасли требуются большие - в первую очередь, государственные - инвестиции. Необходимо пересмотреть действующие законы, внести поправки, отвечающие интересам национальной экономики. Нужна поддержка Академии наук и частных научно-производственных объединений, честность конкурсов по госзаказу, прозрачность сделок и защита отечественных компаний перед иностранными конкурентами, - отмечают российские фармпроизводители.

Сегодня мы уступаем другим производителям: западным - в технологиях, индийским и китайским - в цене. Соревноваться с ними мы не можем. Поэтому вмешательство государства в регулирование рынка лекарственных средств - единственный путь спасения отрасли, - подытоживают фармпроизводители России.

Иллюстративное фото с сайта flexrus.ru.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров