"За недостойное поведение в социальных сетях"

25 июля 2011, 12:45, ИА Амител

С появлением Всемирной паутины человечество в одночасье обрело новую реальность, в которую перенесло часть своей жизни. Эйфория от возможности общения с любым человеком на планете быстро прошла. Технический прогресс не избавил людей от необходимости конструировать новые правила общения, самопрезентации и безопасного поведения. В Интернете царствует печатное слово и, как  в обычной жизни, оно способно вознести человека до небес или уничтожить, разрушив жизнь, репутацию, карьеру, самооценку. Об этом пишет  tass-ural.ru
 
Возвратившись в Москву из  Гонконга, с ежегодной международной встречи руководителей сети бутиков класса люкс, Светлана В., исполнительный директор  российского представительства, обнаружила отсутствие в аэропорту служебной машины с водителем. Телефон его молчал, и пришлось звонить секретарю, чтобы выяснить причину. Ответ подчиненной привел Светлану в ступор – за время  ее отсутствия, на стол к  собственнику легла папка с отчетом от Службы безопасности  компании – собранным компроматом.

Реакция владельца на полученные материалы была мгновенной – уволить с занимаемой должности. С формулировкой - "За недостойное поведение в социальных сетях, дискредитирующее имидж сотрудника компании, разглашение конфиденциальной информации, нескромность, националистические высказывания в личном блоге".

Наше знакомство со Светланой состоялось несколько лет тому назад, когда она, тогда еще заместитель руководителя отдела, проходила психодиагностические опросники на предмет включения в кадровый резерв руководящего состава. Тогда меня поразила ее деловая хватка, интеллект, амбициозность и острый язык. Однако  в отчетах  тестирования фигурировали некоторые деструктивные особенности ее личности – склонность балансировать на грани законности, излишняя самоуверенность, низкая межличностная восприимчивость.

Теперь передо мной в небольшом ресторанчике на Таганке сидела поникшая озлобленная женщина. Она не выпускала сигарету из рук, пила черный кофе с солью, повествуя о прежней работе, несправедливости судьбы и злобных кознях подчиненных. И новой квартире, купленной в ипотеку 2 месяца назад.

Прокомментировать историю Светланы, правомерность действий собственника, а так же этические проблемы, возникающие в связи с нарушением правил " сетевой гигиены",  я попросила известного  эксперта по вопросам корпоративной и информационной  безопасности, преподавателя Вячеслава Панкратьева:

"Все тайное рано или поздно становится явным.  В самый неподходящий момент,  – говорит он. - Никакой Закон  "О защите персональных данных" не спасет человека,  регулярно сбрасывающего грязное белье в социальные сети. Скорость распространения негатива такова, что малейшая оплошность переведет его из разряда  идола в разряд  неудачников.

На Западе и в Штатах есть такое понятие "Privacy",  то есть "Личное". Никто тебя не спросит: "Куда ты пошел, да расскажи, да давай еще посидим!" Жители этих стран научились отгораживаться от назойливых папарацци и поднаторели в ведении бесконечных судебных исков против вмешательства в частную жизнь. У наших же  пользователей   сохранился менталитет коммуны: "Все личное должно стать общественным!"
 
Познав печальный опыт закрытой страны, ныне Россия  пожинает плоды "раскрепощения". Люди афишируют Ф.И.О, год и место рождения, домашние адреса, номера телефонов и автомобилей, место работы, жен, детей, любовников, фотографии движимого и недвижимого имущества.  Регистрируются на геолокационных  устройствах в местах постоянного пребывания, забывая о том, что  перечисленные данные заслуживают бережного хранения.

Бороться с утечкой персональной информации сложно. Сведения, представляющие интерес "ловца секретов", могут просачиваться через членов семьи, сослуживцев, друзей и врагов. Неприкосновенность клиентских данных, декларируемая собственниками интернет ресурсов – фикция. Невозможно отследить потоки гигабайтов через тысячи френдов профайла, подписчиков и читателей блога. А технические ошибки администраторов и сбои в работе систем?  Элементарная безалаберность и некомпетентность становится драмой – вспомним похищение сына Касперского или недавние 8 тыс опубликованных SMS с сайта "Мегафона".

С легкой руки телевидения  круглосуточно показывающего, как живут люди "за стеклом" вся страна делает вывод – чтобы стать знаменитым, нужно устраивать круглосуточный стриптиз. Однако иллюзорная свобода самовыражения и технические достижения вовсе не гарантия от того, что однажды интимная переписка человека не будет доступна   любому взору.

Раньше человек мог сесть на самолет и через 3 часа начать новую жизнь в другом городе с нуля. Сейчас этой возможности у него нет. Он абсолютно беззащитен перед всевидящем оком бдительного соседа и Интернета. С самого рождения он оставляет цепочки следов своей жизнедеятельности. Последующие оправдания о глупых ошибках молодости не станут аргументом в момент принятия его на руководящую должность. Нынешнее время таково, что цена репутации человека нередко равна цене жизни.

Как предостеречь детей, которые круглосуточно находятся в сети, от попадания в лапы мошенников?  Чей голос может оказаться авторитетным для подростка? В первую очередь – родительский.

Я вовсе не призываю видеть в каждом  виртуальном "подмигивании" происки шпионов и недоброжелателей, однако рассказать ребенку, что криминальный мир и псевдорелигиозные секты находят своих жертв в интернете – думаю, необходимо.
Приведу последний случай – расследование в отношении высокопоставленного чиновника, которого подозревают в педофилии и вовлечении маленьких девочек в занятие проституцией. Он создал группировку, действующую через Интернет, и 10 лет через сети она отыскивала малообеспеченных девочек,  за деньги предлагала им сделать фото- и видео, а затем предлагала их богатым клиентам. От действий преступников пострадали 30 девушек.

Научить подростков осторожности в паутине могут только люди, добившиеся успеха и не афиширующие свою жизнь. Возьмем первый номер российского списка "Форбс", владельца контрольного пакета акций Новолипецкого металлургического комбината Vladimir Lisin/состояние - 24 млрд долларов/ и второй номер - гендиректора "Северстали" Алексея Мордашова /состояние - 18,5 млрд долларов/. Кроме имен да размера состояний, о них мало что известно. Олигархи шифруются. Чем не примеры, достойные подражания?

То же самое можно сказать о блогах. Анализируя тексты, можно определить, что представляет собой  автор, терзают ли его человеческие страсти, слабости и какие конкретно – самодовольство, гнев, нетерпимость, неуважение к людям? Хотим мы этого или не хотим, в индивидуальном блоге проявляется внутренняя сущность личности, виден психологический настрой человека, его культура, наличие интеллекта или его отсутствие, воспитание, образование. Поэтому, если не можешь подтвердить свои возможности реальными фактами, то, по крайней мере, не опровергай их своими же действиями.

Смешно представлять себе президента или премьер-министра страны, сидящих в конце трудового дня перед ноутбуком за сочинением собственных постов. Блоги грамотных руководителей – это качественная, продуманная работа PR-специалистов, а не спонтанные экспромты, как представляется обывателю. Парадокс самопродвижения состоит в том, что компетентные люди характеризуются сниженной потребностью заявлять о своей компетентности.

Эльмира Махмудова, коуч, бизнес-тренер, администратор виртуального сообщества "ПСИ-Фактор. Взгляд"

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров