2011-07-28 11:28:00

Семья Германа Титова приедет на открытие реконструированного музея космонавта в алтайском селе Полковниково

Сегодня, 28 июля, пресс-служба управления Алтайского края по культуре и архивному делу сообщила о том, что открытие музея второго космонавта планеты Германа Титова и празднование 50-летия со дня полета в космос нашего земляка состоится 6 августа на его родине в селе Полковниково Косихинского района Алтайского края.

В торжественных мероприятиях примут участие вдова космонавта Тамара Титова, его дочери  Татьяна и Галина, внуки Андрей и Мария, директор Московского Мемориального музея космонавтики Юрий Соломко, гендиректор ФНПЦ ФГУП "НИИ прецизионного приборостроения" Юрий Рой, представители Роскосмоса. 

Кроме того, приглашения принять участие в открытии музея направлены известным российским космонавтам - Президенту Федерации космонавтики России, дважды Герою Советского Союза, летчику-космонавту СССР Владимиру Коваленку, дважды Герою Советского Союза, летчику-космонавту СССР Виктору Горбатко, президенту Ассоциации музеев космонавтики России, дважды Герою Советского Союза, летчику-космонавту СССР Владимиру Джанибекову, Герою Российской Федерации, летчику-космонавту РФ Юрию Лончакову.

Торжественная церемония открытия музея начнется в 11.00 часов. В рамках мероприятия пройдет конкурс рисунков на асфальте "А мы рисуем звезды" и концертная программа "Звездное ассорти".

С 12.00 до 14.00 часов гостям и жителям края будет представлена художественно-публицистическая программа "Первый космонавт Сибири", посвященная 50-летию со дня полета в космос Германа Титова. 

В 14.00 часов начнется авиашоу - показательные выступления барнаульского авиаклуба "РОСТО", а затем всех желающих ждет экскурсия по обновленному мемориальному комплексу.

Завершающими мероприятиями станут вечерняя развлекательная программа "Звездный калейдоскоп" и праздничный фейерверк.   

Пресс-служба напоминает, что реконструкция и строительство Алтайского государственного мемориального музея Германа Титова началась в 2010 году. Сейчас музейный комплекс включает в себя два объекта: школу-семилетку, в которой учился Герман Титов (старое здание музея) и новое здание, где расположены экспозиционные залы, фондохранилище, кабинеты сотрудников. Вход в новый музейный комплекс остался с той же стороны, а старое и новое здание музея соединено специальным переходом. Общая площадь нового музейного комплекса теперь составляет более тысячи квадратных метров.

В обновленном музейном комплексе посетители смогут ознакомиться с двумя новыми экспозициями  "Алтай и космос" и "От родника к звездам". Экспозиция "Алтай и космос" размещена в новом здании музея и включает в себя два раздела - "История развития космонавтики" и "Первый космонавт Сибири".

В частности, из первого раздела посетители узнают о теоретических разработках Константина  Циолковского, Юрия Кондратюка, группы исследователей реактивного движения в области космонавтики. Особое место отведено макету первого в мире искусственного спутника Земли. Также посетители смогут познакомиться с основными вехами жизни первого космонавта планеты Юрия Гагарина. Ценными экспонатами раздела являются документы, фотографии, газетные материалы. Завершается первый раздел материалами о дружбе Юрия Гагарина и Германа Титова, где представлены редкие фотографии космонавтов.

Второй раздел "Первый космонавт Сибири" рассказывает о подготовке и осуществлении второго в мире космического полета нашим земляком Германом Степановичем Титовым. Центральными экспонатами этого раздела являются космический скафандр, макет космического корабля "Восток-2", а также настоящие продукты питания космонавтов. Посетители музея также познакомятся с документами о полете, редкими фотографиями, телеграммами, газетными материалами, как российских периодических изданий, так и зарубежных.  

Заключительный раздел экспозиции "Алтай и космос" посвящен Валентине Терешковой, Василию Лазареву, Юрию Кондратюку.

Вторая экспозиция - "От родника к звездам" размещена в мемориальном здании бывшей школы-семилетки. Здесь  посетители узнают об истории создания коммуны "Майское Утро", учительской и просветительской деятельности Степана Титова, о детских и юношеских годах будущего космонавта и т.д.

Фото с сайта администрации Алтайского края