Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Экспозиция-мемориал "Новомученики земли Алтайской" открывается сегодня в Барнауле

, ИА "Амител"

Сегодня, 29 августа, в 12.00 часов в Центральной городской библиотеке им. Н.М. Ядринцева Барнаула в рамках программы гранта Московской патриархии "Просвещение через книгу" откроется экспозиция-мемориал "Новомученики земли Алтайской".

Организаторы экспозиции сообщили ИА «Амител» , что дата выбрана не случайно – в этот день во всех православных храмах России  обращаются в молитвах к  архиепископу Барнаульскому Иакову (Маскаеву), который был расстрелян в 1937 году по ложному обвинению в организации восстания против советской власти. По этому делу  подверглись жестоким репрессиям и расстрельным приговорам десятки людей, в основном духовенство и верующие.

О трагедии поколений эпохи тоталитаризма рассказывает  разнообразная литература, в том числе и краеведческая, архивные документы, публикации старых газет, старинные фото.

О работе  отдела спецдокументации краевого архива, краеведов, специалистов по истории Православия на Алтае, искусствоведческих изысканиях на рубеже ХХ-ХХI веков расскажут специалисты. Это директор краевого архива Галина Жданова, авторы серии книг по истории церкви на Алтае  и наших земляках, жертвах политических репрессий протоирей Георгий Крейдун и архивариус Барнаульской епархии Тамара Скворцова. Профессор кафедры Отечественной истории  Барнаульской педагогической академии Игорь Еремин поделится своим мнением о святых царственных мучениках Николае II и его семье, убитых в застенках знаменитого Ипатьевского дома в Екатеринбурге.

Кстати, новомученики земли Алтайской вместе с царской семьей были канонизированы на архиерейском соборе 2000 года в числе первых. Заместитель директора Государственного музея  изобразительных искусств Людмила Красноцветова-Тоцкая, которая расскажет о творчестве крестьянского философа-иконописца, — потомок семьи, подвергавшейся репрессиям. Документы на канонизацию ее деда-священника в настоящее время направлены в Москву от Тобольской епархии.

Продолжается работа по поиску  и составлению документов замученных за веру и в Барнаульской епархии. Об этом тоже будет отдельный разговор.  Его завершит доктор социологии  Святослав Григорьев, автор многих книг и публикаций о "русском пути" и жизненных силах России.  По его мнению,  память о духовном сопротивлении в России в  период богоборчества,  внушает оптимизм  по поводу будущей России. Ведь это не столько  осознание прошлого, сколько обращение к вечности.

После открытия экспозиция-мемориал будет работать еще неделю, все желающие  смогут посетить ее, познакомиться с уникальной литературой, документами и богатым иллюстративным материалом. Экспозиция  организована совместно с музеем Православия на Алтае Барнаульской епархии.

Адрес Центральной городской библиотеки: Профинтерна,35, контактный телефон: 61-26-38.


Комментарии

29.07.2011 09:31
- гость -

"Новомученики земли Алтайской" - это большая часть жителей края)

29.07.2011 10:52
Барнаулец

Полностью согласен с предыдущим оратором.

29.07.2011 12:24
Makar

Почём опиум для народа?

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей