Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Руководитель Общественной палаты Велихов объявил о своем уходе

, ИА "Амител"
Секретарь Общественной палаты Евгений Велихов, занимавший эту должность с момента образования ОП, уйдет со своего поста в 2012 году, передает newsru.com  со ссылкой на Business FM. Свое решение академик объяснил тем, что в любой организации нужна ротация кадров, особенно руководящих.

"Нужна сменяемость. Когда человек сидит очень долго на своем месте, это разрушает его психику. Он обрастает дополнительными ненужными связями. И меняется", - пояснил Велихов в интервью газете "Коммерсант".

Кто может сменить Велихова, его коллеги предсказывать не берутся. Советник президента России по делам религии, епископ, член общественно палаты Сергей Ряховский заявил журналистам, что все решат члены четвертого созывы Общественной палаты. "Все будет, наверное, зависеть от того, какое направление будет избрано — консервативное, или же, скажем, такое, вот, открытое, динамичное, инновационное, — сказал он. — Вот, наверное, от этого будет зависеть, кто возглавит Общественную палату".

С уходом Велихова Общественная палата станет еще более зависимой от властей, предположил член научного совета московского Центра Карнеги, политолог Николай Петров: "Велихов как человек, обладающий своим существенным весом и весьма независимый, — он мог вести себя достаточно самостоятельно, в том числе и в отношении тех рекомендаций, которые со всех сторон поступали к нему как к секретарю Общественной палаты".

"Следующий руководитель, если он не будет обладать таким самостоятельным весом, а я думаю, что это, практически, исключено — таких людей, в общем-то, у нас раз, два — и обчелся — он будет, естественно, гораздо более зависим, но, в целом, мне кажется Общественная палата сейчас занимает, такое, достаточно незаметное место на нашем общественно-политическом ландшафте, и, в этом смысле, я не думаю, что изменения какие-то будут влиять на что-то другое, кроме как на то, что происходит внутри Общественной палаты", — считает политолог.

Биографическая справка:

Президент Курчатовского института Евгений Велихов занимает пост секретаря Общественной палаты с момента ее создания в 2006 году. Всего он возглавлял три состава палаты. В сентябре президент РФ Дмитрий Медведев издаст указ о назначении первых 42 членов палаты, а потом до января 2012 года члены ОП будут формировать вторую и третью ее части.

Евгений Велихов родился 2 февраля 1935 года в Москве. В 1958 году окончил физический факультет МГУ. С 1961 года работает в Институте атомной энергии им. И. В. Курчатова, с 1992 года — его президент. Параллельно в 1971-1978 годах был директором Магнитной лаборатории АН СССР, с 1972 года заведует кафедрой плазменной энергетики МФТИ, в 1973-1994 годах возглавлял кафедру физики МГУ.

В 1984-1989 годах избирался депутатом Верховного совета СССР. Также в 1992-2001 годах занимал посты президента и председателя совета директоров ЗАО "Росшельф". В 1999 году баллотировался в Госдуму по списку блока "Отечество — вся Россия".

На президентских выборах 2000 и 2004 годов был доверенным лицом Владимира Путина. С января 2006 года занимает пост секретаря Общественной палаты. Член совета по науке, технологиям и образованию при президенте РФ. Доктор физико-математических наук, профессор, академик-секретарь отделения нанотехнологий и информационных технологий РАН. Герой Соцтруда, лауреат Государственных и Ленинской премий. Награжден тремя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, Мужества, "За заслуги перед Отечеством" II, III и IV степеней.

Комментарии

29.07.2011 14:41
КАЗИМИР АЛМАЗОВ

"Нужна сменяемость. Когда человек сидит очень долго на своем месте, это разрушает его психику. Он обрастает дополнительными ненужными связями. И меняется", - пояснил Велихов в интервью газете "Коммерсант".
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Но это справедливо только для порядочных людей.Некоторые(другие)думают иначе,что без них и солнце над страной не взойдёт! :0

29.07.2011 14:50
Lili Marlen

Максима Шевченко в председатели!
Вот уж кто не пойдет ни у кого на поводу. И Гусман не дотянется!

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей