Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Петрушка: найти и обезвредить?

, ИА "Амител"
Роспотребнадзор внес популярную зелень в список растений, содержащих сильнодействующие, наркотические или ядовитые вещества. Исчезла ли зелень с прилавков Барнаула и грядок садоводов, узнали корреспонденты "Вечёрки ".

Курам на смех

Как снег на голову – по-другому и не скажешь. Ели и выращивали, а оказалось что в салатах, супах и на грядках ничто иное, как опасный наркотик. 1 июня сего года вступило в силу постановление Роспотребнадзора о внесении петрушки, вернее одной ее разновидности – петрушки кудрявой, в список запретных растений.
Запрещают не столько саму петрушку в привычном понимании, а ее семена. Как оказалось, из них можно приготовить опасное эфирное масло. У многих такое сообщение Г. Онищенко, мягко говоря, вызвало удивление. Столько лет петрушка была в свободном доступе, тут вдруг заговорили о наркотиках. Мы проверили, как относятся барнаульцы к этой новости.

Вторник, три часа дня, идем на Петровский рынок, здесь всегда можно найти свежую зелень, ягоды, овощи. Проходим по ряду, зеленых веточек петрушки ни у кого нет. На наш вопрос, почему, одна из продавщиц объясняет: "Так ведь раскупили уже, теперь к четырем часам свеженькие пучки принесем из дома. Мы ведь утром приносим зелень, хозяйки идут мимо, покупают, а потом после обеда – для тех, кто с работы возвращаться домой будет. Да вы пройдите дальше, там бабушки еще должны сидеть с зеленью".
Точно, несколько баночек с зеленой листвой мы нашли.

А у вас петрушка не кучерявая?
– У меня всякая есть, – отвечает продавщица Людмила. – Вот кучерявая, вот не очень. Наисвежайшая.
– Так кучерявая под запретом. Разве не слышали, что она попала в список растений, в которых содержатся наркотические вещества?
– У-у-у, журналисты пожаловали, – замахала руками продавщица. – Да слышали мы про это, только не верим! Всю жизнь петрушку выращивала на своем огороде и дальше буду продолжать, придумали тоже, наркотик… опозорили ее, одним словом.
Курам на смех! Сама люблю зелень, добавляю во все блюда и наркоманом что-то не стала, – замечает соседка. – Наши бабушки-дедушки все подряд ели, жили до 100 лет, а нас таблетками импортными кормят, да натуральные продукты запрещают есть…

– Да что вы, женщины, не листья же признаны вне закона, а семена, – вступает в разговор еще одна продавщица Людмила Вениаминовна. А мы молоденькие побеги продаем, да и сами едим на завтрак, обед и ужин, поэтому и здоровые – целыми днями сидим на рынке в любую погоду!
Пока беседовали, к Людмиле Вениаминовне подошла покупательница.

– Сама не ем петрушку, вообще горькое ничего не употребляю, а вот муж любит, поэтому я постоянный покупатель, – говорит Ирина, выбирая пучок. – Нужно наоборот пропагандировать зелень среди молодежи, в ней столько витаминов, которые необходимы для нашего организма, ведь что сейчас подростки едят: чипсы да снэки разные. К тому же, петрушка для мужского организма очень полезна, она сил прибавляет, это я на заметку всем женам говорю.
– Главное, чтобы по огородам не начали ходить и петрушку вырывать, а то у нас же без перекосов не бывает после принятия какого-нибудь закона, – подмечает ее соседка. – А люди как покупали, так и покупают ее, еще и посмеются, вспоминая слова главного санитарного врача.

– Честно говоря, Онищенко Америки не открыл, давно известно, что масло, надавленное из семян петрушки, содержит наркотические вещества, – вставляет проходящая мимо покупательница. – Правда, я бы назвала их больше ядовитыми, потому что при употреблении можно даже отравиться. То же самое и с укропом. Но вообще… замучили, честное слово. Тут героин в страну тоннами ввозят, а они к петрушке прицепились.

А как же плов?

Не исчезла зелень и с прилавков магазинов. Как сообщили в одном из крупных супермаркетов, этого и не произойдет – популярная петрушка пока абсолютно законно в свободном доступе.
Внутреннее постановление Роспотребнадзора не повлечет за собой никаких карательных мер против огородников и дачников, выращивающих петрушку кудрявую у себя на участках.
В пресс-службе регионального Управления ФСКН России по Алтайскому краю нам объяснили, что, только после того как петрушка кудрявая (ее семена) постановлением правительства будет включена в "Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации", утвержденный Постановлением Правительства РФ от 30.06.1998 № 681, только тогда данное растение находиться в свободном гражданском обороте не сможет.

Пока же данное растение внесено лишь в списки Роспотребнадзора. Поэтому факты выращивания, продажи и употребления петрушки кудрявой в каком бы то ни было виде не в компетенции органов наркоконтроля. А излишняя шумиха вокруг этого растения лишь открыла новые возможности для наркозависимых людей и подогрела их интерес.

Вредное для здоровья вещество, о котором идет речь, – это эфирное масло, получаемое из семян петрушки. Оно давно используется в официальной медицине. Масло обладает мочегонным свойством, поэтому его применяют при почечных и сердечно-сосудистых заболеваниях, при мочекаменной болезни, циститах, уретритах. Семена назначают при некоторых нарушениях менструального цикла, воспалении предстательной железы и как потогонное средство.

Кстати, вместе с петрушкой в "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов" под запрет попали еще 17 видов трав, в частности, лебеда монетная, ежовник членистый, колоцинт и два вида аира – злаковый и болотный. Одним из растений стала очень популярная специя зира (кумин). Для нее исключений нет – от корней до плодов и цветков зира признана наркотиком.
– Как это так – зиру запретить? Как можно зиру запретить? Это же самое важное, а как плов есть? А мясо как готовить? – такова была реакция Саида, торгующего на одном из рынков приправами и специями. – У меня зира всегда пользуется спросом, каждая хозяйка старается купить, потому что плов без нее не получится…

И напоследок…
Допустим, без семян зиры мы привыкнем готовить плов, а вот без петрушки представить наш русский стол будет трудно. Приведем еще одно мнение позвонившего к нам в редакцию читателя Ивана Московина:
– Коли хорошенько поискать, то в любом растении можно найти какие-то вещества, да все что угодно – говорит Иван Фёдорович. – Возьмите женьшень, лимонник, даже в салате что-то можно найти. Дело не в веществе, а в дозе: чтобы испытать наркотический эффект, человеку нужно будет съесть несколько кило этих семян. Если посмотреть на стоимость нескольких граммов, то цена одного "прихода" с килограмма семян составит от 10 000 до 16 000 рублей. А вот если ведро воды выпить, тоже можно галлюцинации увидеть. На мой взгляд, в стране чудовищное количество реальных проблем, а они занимаются петрушкой.

Это интересно (на подложку)
Петрушка неслучайно является одной из самых популярных приправ – не только в русской, но и во многих европейских кухнях. Она ароматна и необыкновенно полезна: в 100 граммах зелени петрушки витамина С в четыре раза больше, чем в тех же 100 граммах лимона (две суточные нормы этого витамина). Петрушка также содержит значительное количество каротина. Она активно использовалась в народной медицине: листьями лечили раны, соком сводили веснушки. Полезно знать и то, что для устранения неприятного запаха изо рта достаточно пожевать немного свежих листьев петрушки.

Факт "ВБ"
Свое название петрушка получила от греческого "петрус" (камень), а название самого растения по-гречески – "петроселинум", то есть растущая на камне (похожие названия петрушка имеет во многих европейских языках: Petersille – нем., persil – фр.). Дело в том, что дикорастущая петрушка – предок огородной культуры – растет на каменистой почве юга Греции. Интересно, что в Древней Греции петрушка считалась символом скорби по усопшему и приготовленные из нее блюда подавались только на поминальных обедах.

Елена ЩИГОЛЕВА.
Фото Влада КОМЯКОВА.

Комментарии

29.07.2011 13:10
ИЛ

слыыыыыышь, чууууувааак, атсыыыыпь петруууушкииии, аааааа...

29.07.2011 13:11
ИЛ

кстати, петрушка очень полезна для мкжского здоровья! онищенка видать злобствует против тех у кого все норм)

29.07.2011 13:12
- гость -

Онищенко однозначно опасен для нашего здоровья............

29.07.2011 13:12
Суба

*посмеиваясь жрёт петрушку

29.07.2011 13:14
Кошкина

Моя бабушка просила передать респект Онищенко. Спрос на петрушку вырос.

29.07.2011 13:28
Тарантул

Побольше бы говорили в СМИ из чего можно сделать наркоту.

29.07.2011 13:29
- гость -

Молчите лучше, а то онищенка и помидоры запретит с огурцами!

29.07.2011 13:30
Cattus

Так и зиру тож наркотиком признали? Ах они падлы винторогие!!! (((( Ее кроме плова в шашлык же ж еще добавляют и др. мясные вкусности...

29.07.2011 13:31
ИЛ

Cattus
29 июля 2011 г.
13:30
в шашлык? то то я думаю, чё я на него так подсел, а это зира виновата)

29.07.2011 13:38
Cattus

ИЛ
29 июля 2011 г.
13:31
И в лагман, и в люля-бебаб... )) Все наркота сплошная получается. А узбечки видимо скоро объявят наркопритонами.

29.07.2011 13:39
- гость -

а из чего петрушку выращивать если семена запретят?

29.07.2011 13:40
Суба

гость -
29 июля 2011 г.
13:39

делением куста

29.07.2011 13:43
- гость -

Всё о людях ведь думают! Какой закон не примут-всё для народа!И коноплю специально уничтожать начали-спрос на марихуанну возрастет.

29.07.2011 13:45
ветер

А вы бы весь список растений опубликовали, было бы интереснее. Тогда бы сразу поняли, что практически каждого можно осудить за хранение, употребление, или выращивание...
Я этот списочек почитал, как говорится "и смех и грех".

29.07.2011 13:46
Суба

коноплю
специально уничтожать начали-спрос на марихуанну возрастет.
____________________

то что это одно и тоже
а именно каннабис индика - не смущает?

у нас же в крае растет каннабис вульгарис
которая торкает много слабее индики

29.07.2011 13:57
Сибиряк

Суба

говорят и наша не слабо торкает, если жареху из нее сделать

29.07.2011 15:28
ненавистник докторишек

вот говорят содержит наркотическое вещество,а что за вещество?у меня просто проффесиональный интерес возник

29.07.2011 15:55
ДОН ГОН

29.07.2011 16:00
ДОН ГОН

Поел мальчик петрушки - не вставило. Курнул конопли вставило но последствий для здоровья и привыкания не ощутил. Подумал, че то взрослые вобще гонево гонят. ХОПЛЯ!и наш мальчик уже на КРОКОДИЛЕ.

29.07.2011 18:41
Ёкарный бабай

Вот это я попал. У меня петрушка в огороде, и даже кучерявая была, и даже на зиму сушили.
...здец семья наркобарона, может самому пойти сдаться?

30.07.2011 07:19
- гость -

не правительство, а сборище врагов народа

30.07.2011 09:48
советую

петрущка- онкопротектор, иммуностимулятор, т.е предупреждает развитие опухолей и ОЧЕНЬ полезна после курса химиотерапии.Причём её можно есть круглый год по 2-3 листика в день. Нужно просто посадить в горшок вместо цветка!

1.08.2011 09:57
читатель

главный наркотик - еда, как с рождения подсядешь на него, так не можешь без него, уж что только ни пробовали, какие диеты не применяли - на помогает. Так что скоро Онищенко запрет на еду введет

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей